01.02.19

Строки от сердца

«Так было. Испытания 90-х» — так называется книга, которая в конце 2018 года увидела свет в Новосибирске. Её автор — председатель областного Совета депутатов первого созыва Анатолий СЫЧЁВ

Эта книга — попытка автора осмыслить переломный этап в жизни страны и региона (1990—1998 годы) и роль в ней представительных органов власти. В ней нашлось место и документальным свидетельствам, и живым воспоминаниям о событиях, свидетелем и участником которых был экс-депутат, и любопытным фотографиям.

 

— К написанию книги меня побудили три мотива, — говорит Анатолий Сычёв. — Во-первых, на этом настаивали мои коллеги, считая, что у меня достаточно для этого материала и знаний. Во-вторых, в последние годы и журналисты, и политики стали всё чаще высказывать две мысли, с которыми я категорически не согласен: то, что 90-е были «лихими годами» в хорошем смысле слова и страна тогда сделала большой шаг вперёд, и то, что вся политика делалась в Москве, а регионы только сидели и «хлопали ушами». Я захотел показать, что всё было далеко не так. И в-третьих, подготовка к 25-летию законотворческой деятельности в НСО, которое будет отмечаться в апреле 2019 года.

 

Презентация издания состоялась в заксобрании 16 января и стала хорошим поводом для встречи депутатов первого созыва облсовета, действовавшего в 1994—1997 годах. Среди них — преемник Сычёва на посту спикера облсовета следующих двух созывов Виктор Леонов и нынешний заместитель председателя заксобрания Владимир Карпов. Все участники встречи получили из рук автора по экземпляру книги в подарок.

 

Тираж издания небольшой — только 100 экземпляров, но автор надеется, что эту книгу удастся переиздать в количестве, достаточном для того, чтобы она была в каждом районе области. «Хочу, чтобы эту книгу прочитали и молодые люди, чтобы знать, что происходило в те годы. Какие-то трудности, через которые мы проходили, могут сейчас показаться несерьёзными, но мы начинали всё с нуля и создали хороший фундамент правовой базы области», — считает Сычёв.

Отрывок из части III — «Действовать и бороться по Конституции 
и законам (1993)»

2-3 октября из федерального центра шла информация, которую можно было понять как попытку создать Совет субъектов Федерации, — возможно, решить некоторые проблемы, о которых заявляли субъекты Федерации.

 

Руководители представительных органов и часть руководителей исполнительных органов субъектов получили приглашение на совещание по поводу создания Совета субъектов Федерации, запланированное на 4 октября. Сбор был назначен в здании Конституционного Суда.

 

К зданию суда из аэропорта мы подъехали около 10 часов утра. У входа в здание встретили народного депутата России И. В. Федосеева. Иван Васильевич выглядел подавленным. Поздоровавшись, я справился о его здоровье. Тот ответил неожиданно раздражительно, даже зло:

 

— Что там заболел! По Верховному Совету стреляют из танковых пушек!

 

Я был ошарашен: как танкист по военной специальности не мог даже допустить такое:

 

— Да ведь это невозможно! Как же так?

 

— А ты выйди на улицу и услышишь выстрелы, тем более что расстояние небольшое.

 

На улице действительно были слышны глухие пушечные выстрелы. Федосеев ушёл, я поднялся в зал, где нас собрали. Там уже было человек 15 коллег из других регионов. Такого поворота событий мы не ожидали, хотя подспудно каждый из нас не исключал такой возможности стопроцентно. По мере прибытия новых участников сборов нарастало возмущение происходящим, тревога за возможное развитие событий, недоумение (зачем собирали, если знали о подобных действиях?). Уж не коварный ли это план — оторвать руководителей органов власти от территорий, чтобы там в их отсутствие было проще проводить любые действия. Нечего скрывать — каждому из нас было тревожно за себя, за оставшихся дома близких.  Желая снять зарождавшуюся тревогу, коллега из Магаданской области не очень складно пошутил:

 

— Мужики, да вы не волнуйтесь. Я уже позвонил домой — камеры на солнечной стороне вам будут обеспечены.

 

Шутка осталась без внимания.

 

Примерно в 11 часов Си-Эн-Эн начала транслировать происходящее вокруг здания Дома Советов на Краснопресненской набережной. Задымленная часть верхних этажей с проломами в стене от артиллерийских снарядов, стоящие «на позициях» танки, люди возле танков и возле здания, из отдельных окон нижнего этажа выброшены какие-то предметы. В общем, картина удручающая, тем более что мы оказались пассивными наблюдателями, не имеющими возможности ничего сделать, никак на это повлиять.

 

Однако присутствующие не привыкли к пассивной роли. Кто-то из руководителей исполнительной власти позвонил В. С. Черномырдину — действующему тогда председателю Правительства РФ — и попросил разрешить побывать в здании Дома Советов, чтобы самим убедиться, что и как там происходит, как чувствуют себя заблокированные там депутаты. И Черномырдин дал согласие, но на небольшую группу, и даже пообещал послать за ней автобус.

 

Трое — Р. С. Аушев — президент Ингушетии, К. Р. Илюмжинов — президент Калмыкии, В. Н. Штыгашев — председатель Верховного Совета Хакасии — поехали на бронированном «Линкольне» Илюмжинова в сопровождении двух вооружённых автоматчиков. Ещё человек 15 желающих оделись и ждали автобус. Но вместо автобуса приехал микроавтобус на 8 пассажиров, столько человек в него и вошли. Я был 12-м по счёту, поэтому с несколькими коллегами остался ждать обещанный автобус, который так и не появился. Спустя время мы вернулись в зал, ожидая вестей. Как стало известно позже, с уехавшими произошло следующее.

 

В Дом Советов в сопровождении милиции допустили только двоих — Аушева и Илюмжинова. Штыгашев с автоматчиками остался у «Линкольна». Как потом рассказал Владимир Николаевич, он стоял, задумавшись, с горестью смотрел на бушующую толпу, на обгорелое здание. И вдруг от резкого толчка автоматчика буквально влетел внутрь машины, за ним последовали автоматчики, захлопнули и заблокировали двери. Налетевшая толпа, как бы в отместку, пыталась перевернуть автомобиль, но не одолела бронированного «тяжеловеса». Зато крепко побила корпус машины металлическими прутьями. Сидевшие в машине осознали, что, промедли они несколько секунд, и эти прутья легли бы не на металл машины, а на их тела. Кто это делал и почему, понять ни тогда, ни позднее было невозможно.

 

Владимир КАРПОВ, заместитель председателя заксобрания: 

— Эта книга поможет нам, участникам тех событий, увидеть происходившее с точки зрения Анатолия Павловича, который как председатель главную ответственность и риски брал на себя. Многое в истории, к большому сожалению, сейчас искажается, это стало общегосударственной проблемой и касается не только внутренней истории, но и взаимоотношений с другими странами. Этот документ — как раз то, с помощью чего можно бороться с фальсификацией истории. Поэтому эта работа будет востребованной.

 

А вот о судьбе восьмерых наших коллег, уехавших на микроавтобусе, нам стало известно значительно позднее. Только двое из них не пострадали — иркутянин Игнатенко Виктор Васильевич и тюменец Ульянов Владимир Ильич. Как им это удалось, они никогда не рассказывали. Можно предположить, что выручили их молодость, небольшой рост и быстрая реакция. А остальные подверглись сильным побоям, двое из них длительное время лежали в больнице. Тогда я поблагодарил судьбу, что нам не предоставили вместительного автобуса и мне не хватило места. Иначе бы мне несдобровать…

 

По этим эпизодам можно судить об остроте событий, происходивших в Москве в те трагические для страны и людей дни.

 

И ещё один эпизод произошёл, пока мы находились в здании Конституционного суда. К нам обратился один из работников суда с просьбой зайти к Валерию Дмитриевичу Зорькину — председателю Конституционного суда — и помочь ему справиться с сильным эмоциональным расстройством. Оказывается, его хамски отругал и даже угрожал каким-то воздействием руководитель администрации Президента Филатов. Работник суда так пояснил свою просьбу: «А ведь он просто профессор, не закалён жизнью, никто с ним никогда так не поступал — в результате он в полной прострации. А вы люди закалённые, многое в жизни испытали, помогите ему войти в нормальное состояние».

 

Естественно, мы откликнулись, пошли вчетвером к В. Д. Зорькину. Поговорили, успокоили, убедили, что не стоит так реагировать на невоспитанность, хамство и элементарную непорядочность руководителя высокого ранга. Наше простое человеческое участие помогло ему войти в равновесное состояние. <…>

 

Подъехавшие из Дома Советов Аушев и Илюмжинов были сильно расстроены и подавлены. На вопросы отвечали сдержанно, нехотя. За короткое пребывание они не смогли увидеть и узнать многого. Сказали только, что там сложно, есть убитые, раненые в неизвестном количестве. <…>

      

После размещения позвонил нашему куратору из Президиума Верховного Совета Шебуновой Валентине Яковлевне — на удивление, она оказалась дома. И вот что она рассказала. Оказывается, поздним вечером 3 октября из здания Дома Советов организованно вывели часть  людей, главным образом женщин. Она попросила меня помочь в выполнении обещания, данного ею одному из солдат вооружённого оцепления. С извинением он попросил её позвонить его матери, живущей в городе Купино Новосибирской области:

 

— Вот её телефон, позвоните, пожалуйста, скажите, что я здоров и никого не убивал (значит, были среди вооружённых людей и те, кто убивал! — А. С.).

 

Разумеется, после возвращения в Новосибирск я позвонил в Купино и, как мог, успокоил маму солдата.

 

Подготовил Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

06.03.23 Правила Сычёва

10 марта 85-летие отмечает первый председатель Совета депутатов Новосибирской области Анатолий СЫЧЁВ

28.03.19 Есть предложение принять!

Председатель Новосибирского областного Совета депутатов I созыва Анатолий СЫЧЁВ вспоминает о своей работе в составе зарубежных делегаций Совета Федерации

up