19.03.19

Строителей не обманешь

Кто заплатит за страхование работ по капремонту и почему тарифы на вывоз мусора должны уменьшиться?

Депутат заксобрания Ашот РАФАЕЛЯН работает в комитете областного парламента по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, принимает активное участие в обсуждении всех законодательных инициатив в этой сфере и уделяет большое внимание тому, как они исполняются.

 

— Ашот Вардкесович, вы неоднократно выступали за совершенствование областного закона о капремонте. О чём шла речь?

 

— У нас на заседаниях комитетов были бурные дебаты о том, как можно страховать работу подрядчиков, выполняющих работы по капремонту. Мне не нравится идея всех направить в одну страховую компанию — на мой взгляд, это лоббизм. У нас гарантийный период — пять лет. За это время со страховой компанией может всё что угодно случиться. Поэтому надо искать другие методы. Мы пока создаём рабочую группу, она изучит вопрос, потом уже будем принимать решение.

 

Закон как был, так и остался несовершенен. У нас в Куйбышеве, на территории, интересы которой я представляю в заксобрании, давняя история с домом по улице Шишкова, который никак не могут отремонтировать, а износ составляет более 70 процентов. Подрядчик, который изначально выполнял ремонт кровли, устранил допущенные нарушения. Новый подрядчик в конце прошлого года выполнил дополнительные работы по ремонту кровли дома. Этот дом на особом контроле, здание историческое, весь наш комитет заксобрания его контролирует. В начале этого года прошли электронные торги на проведение комп­лексных работ по капитальному ремонту дома, уже определён подрядчик. До 13 августа должны быть завершены работы по ремонту подвала, фасада, инженерных коммуникаций, окон. Жители дома переживают, будет ли новый ремонт дома выполняться качественно. Поэтому было бы очень правильно, если бы подписи под актом принятия работ ставили, во-первых, сами жильцы, а во-вторых, депутат заксобрания, на чьём округе находится дом.

 

— То же самое уже давно предлагается при выполнении наказов по дорожному строительству.

 

— И по ремонту дорог, и по строительству новых социальных объектов — если наказ депутата выполнен, его необходимо пригласить на сдачу объекта. Об этом давно говорят, но некоторые органы исполнительной власти это игнорируют.

 

— Вы упомянули страхование работ по капремонту. А за чей счёт это будет?

 

— За счёт подрядчика. Для граждан стоимость капремонта не изменится.

 

— Недавно комитет обсуждал вопрос о НДС на вывоз мусора. Налог отменят?

 

— Мы поддержали обращение об отмене НДС. То есть в результате тариф должен уменьшиться на 20 процентов. Решение будет приниматься на федеральном уровне по нашей инициативе — мы обращались в Госдуму, в Совет Федерации. Тут есть и ещё второй аспект — предлагается, чтобы регионам дали право снижать до нуля налог на прибыль. Но это вопрос очень сложный. Это будет оправдано, только если такое уменьшение приведёт к снижению тарифа. А если нет, то какой в этом смысл?

 

— После отмены НДС оператор уменьшит тариф?

 

— Если примут на федеральном уровне, то обязательно.

 

— То есть мы будем платить не 92 рубля, а меньше?

 

— Да. Работа департамента по тарифам регламентирована достаточно серьёзно. Как только НДС уберут на федеральном уровне, там автоматически пересмотрят тариф.

 

— На заседаниях комитета вы рассматривали и ситуацию с региональным оператором по вывозу мусора. Эта история не закончена?

 

— Всё, что начинается криво, очень долго будет выпрямляться. Поэтому воп­росов ещё много, и они в ближайшее полугодие будут обсуждаться.

 

— Депутаты не раз обсуждали, как повысить эффективность использования лесного хозяйства — в частности, предлагалось стимулировать предприятия по переработке леса. Как в свете этого вы можете охарактеризовать работу лесокомбината в Северном районе, на территории, где вы работаете как депутат?

 

— Это частная компания, имеющая определённые квоты, лицензию на освоение этих территорий. Мы были в Северном районе, смотрели производство. Сказать, что это громадные объёмы, сегодня нельзя. Но они пытаются заниматься переработкой — пока в начальной стадии. Хотя, если честно, я ожидал большего. Если заходит иностранный инвестор, как-то подразумевается, что он поставит современное оборудование, а тут — устаревшее. Как они будут развиваться дальше, мне трудно сказать. Больше всего интересуют рабочие места, заработная плата, налоговые поступления. Мы с главой района договорились обсудить этот вопрос, посмотреть, есть ли динамика по поступлению налогов в местный бюджет и увеличению числа рабочих мест.

 

— Что бы вы отметили из достижений территории, которую вы представляете в заксобрании, и из проблем, которые необходимо решать?

 

— На первое место я поставил бы, конечно, детский сад на 330 мест, долгожданное открытие которого состоялось в селе Северное в начале этого года. Строили его долго, проблемы возникали и с финансированием, и с подрядчиками, стройку то замораживали, то размораживали. В планах было ещё год назад сдать в эксплуатацию. Очень хорошо, что жители его наконец дождались, сад работает, ребятишки получают дошкольное образование в новом, современном и комфортном здании. В Северном есть ещё одна «долгоиграющая» проблема — плавательный бассейн. Его начали строить лет восемь назад, потом прекратили, потом стали думать, как восстановить то, что уже стало разрушаться. В итоге в этом году благодаря поддержке губернатора работы возобновятся. Там было выполнено 20—30 процентов от необходимого объёма, не более, только стены стоят. Теперь планируется завершить строительство в 2020 году.

 

Завершены основные работы по строительству нового ФАПа в посёлке Коб-Кордон Северного района, остались ещё вопросы внутреннего оборудования помещения и благоустройства территории. Объект должен быть завершен и введён в эксплуатацию в первом полугодии.

 

— А какова ситуация с дворцом спорта и НФС в Куйбышеве?

 

— Когда наш комитет проводил выездное заседание в Куйбышеве, мы раскритиковали работы по строительству дворца и предположили, что такими темпами объект не будет введён в эксплуатацию в срок. Нас пытались убедить, что всё будет хорошо, но в комитете ведь много строителей, их обмануть никак не получилось бы. Так и случилось — объект не завершён. Договор с подрядчиком расторгли, привлекли другого, я хорошо знаю нового подрядчика и не сомневаюсь, что эта компания достроит объект и сделает его качественно. Надеюсь, что уже в этом году.

 

Что касается куйбышевской НФС — после выполнения очередных работ в прошлом году надо признать, что вода уже светлая. Хотя есть ещё определённые параметры, которые нужно улучшить.
 

АКЦЕНТЫ

О поддержке строительства

— Все наши финансовые потоки формируются вокруг основного закона о бюджете. Как мы можем принять закон о поддержке молодых семей в приобретении жилья, если нет финансирования? А появляется строка в бюджете, значит, можно принимать поправки. Например, о предоставлении субсидии процентной ставки на ипотечное кредитование для молодых семей — в размере трёх процентов. То есть, если было 9 процентов — станет 6. Это большое облегчение. А с другой стороны — это и развитие строительной отрасли, так как покупательная способность улучшается. Раньше строительную отрасль стимулировали ещё и выделением покупателям жилья определённой суммы из бюджета, но я думаю, это не лучшее решение. Часто схема работала непрозрачно. Человек брал эти триста тысяч, покупал комнату или студию, потом тут же продавал и в итоге обналичивал государственные деньги. А это не совсем по-государственному. Правильнее давать субсидии процентной ставки. Тогда человек принимает решение, что он может себе позволить купить, и рассчитывает на свои силы. А если что-то приходит даром, всегда появляется соблазн неправильно использовать эти средства.

 

О развитии территорий

— Мы много раз говорили о том, почему опустошаются деревни, населённые пункты: у взрослых больше нет работы в сельском хозяйстве, нет производства, детям заняться нечем. Естественно, они, как только девять или одиннадцать классов закончили, стремятся скорее оттуда уехать. А возврата нет. Поэтому деревня — это большая социально-политическая проблема. К её решению нужно планово подходить — укрупнять те, где есть ещё жизнь, а другие просто закрывать, если там четыре-пять домов осталось. Конечно, не насильственным путём, а за счёт предоставления лучших условий. В итоге и бюджетные средства сэкономить можно, и людям дать более нормальные условия жизни. Но здесь нужно политическое решение.

 

О депутатском фонде

— Депутатский фонд увеличился до четырёх миллионов рублей — конечно, это уже солидная сумма, помогающая эффективнее выполнять наказы избирателей. Особенно если, допустим, два-три депутата объединяются на округе. Можно действительно много добрых дел сделать. Именно для муниципальных учреждений — школ, детских садов, спортивных школ, музеев, домов культуры. И люди уже понимают, что даже если в этом году не успели, то в следующем помощь точно будет оказана. То, что мы отложили в прошлом году, в этом году уже профинансировали — отправили около двух миллионов.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up