07.06.18

Спросите юриста

Напоминаем, в разделе «Юридическая консультация» вы можете задать вопрос юристу, получить оперативный ответ, а также ознакомиться с подборкой опубликованных вопросов-ответов. Вот некоторые из них.

Последние звонки в школах прозвучали, впереди — выпускные. Должны ли родители сопровождать детей на этих праздниках?

 

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает юрист Наталья Лукашевская.

 

Могут ли не взять в 10-й класс?

 

Здравствуйте, «Ведомости» и Наталья Лукашевская. Нужен ваш совет. Мой сын учится сейчас в девятом классе в лицее НЕ по месту жительства. Учится он так себе, в основном «на тройки». Весь год нас пугают тем, что если лицей не устроят его годовые оценки, то в десятый класс его не возьмут. Администрация аргументирует свою позицию тем, что он учится не по месту жительства. Имеет ли право лицей так поступить с моим сыном, и если да, то на основании чего? Извините, но тогда ещё один вопрос: если его всё-таки не возьмут в 10-й класс в лицее, то школа по месту жительства обязана будет его взять в 10-й класс или тоже нет?

 

Частью 1 статьи 5 Федерального закона от 29.12. 2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование. Перевод, отчисление и восстановление обучающихся осуществляется в соответствии с п. 2 ст. 30, со статьями 43, 58, 61, 62 этого федерального закона. Отчисление рёбенка из школы возможно в связи с получением образования (завершением обучения) и досрочным прекращением обучения (переводом в другую школу, неосвоением образовательной программы или невыполнением учебного плана, совершением дисциплинарного проступка, нарушением порядка приёма в школу, ликвидацией школы и др.). Таким образом, администрация учебного заведения вправе отчислить обучающегося из учебного заведения в связи с завершением образования или досрочно по инициативе лицея в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания.

 

Решение об отчислении может быть принято, если нарушения были неоднократными (имеются замечания или выговоры в течение последнего года), а также если иные меры дисциплинарного взыскания и педагогические меры воздействия не дают результата.

 

Решение об отчислении обучающегося, достигшего возраста 15 лет и не освоившего уровень основного общего образования, принимается с учётом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

Дополнительно рекомендую ознакомиться с положениями о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления учащихся на сайте вашего лицея.

 

Нужны ли родители на выпускном балу?

 

Дорогая редакция! Очень нужен комментарий юриста. Нам в школе говорят, что на выпускном вечере наших 11-классников с каждым ребёнком обязательно должен быть взрослый. Якобы есть какой-то приказ или другой документ об этом, смысл которого — «а кто будет нести за детей ответственность, если не родитель?». Так это или нет? И ещё: имеет значение в этой ситуации (речь же идёт о дополнительных затратах из семейного бюджета!!!), исполнилось ребёнку 18 лет или нет?

 

Согласно ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ (в ред. от 07.03.2018) «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация отвечает за жизнь и здоровье обучающихся и работников во время образовательного процесса, а также за качество образования своих выпускников.

 

Гражданская дееспособность предполагает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. По общему правилу она возникает в полном объёме по достижении 18 лет — возраста совершеннолетия (п.1 ст. 21 ГК РФ). То есть совершеннолетнего не должен сопровождать другой совершеннолетний. Несовершеннолетнего — должен, если речь идёт о нахождении выпускника в ресторане (и любом другом заведении) после 22:00. Это по закону. Кроме того, необходимо смотреть устав вашего учебного заведения (есть ли там положения об организации досуга учащихся), поскольку до момента вручения аттестата об окончании школы ребёнок (не важно, исполнилось ему 18 или нет) является учеником и на него распространяются положения устава.

 

Но общее правило таково: вопросы организации именно досуга (выпуск­ной бал — не образовательный процесс, а досуг) решают родители, опекуны, законные представители.

 

Сколько долгов могут удержать с зарплаты?

 

После смерти мужа остались долги в банках. У меня двое детей на иждивении. Получаю зарплату 20 тысяч и пенсию по потере кормильца. Имеют ли право приставы удерживать деньги с социальных выплат, т. е. с детских пенсий. И сколько процентов могут снимать в счёт долгов с моей зарплаты? Знаю, что раньше было 50%, — сейчас, говорят, уже 70%. Влияет ли наличие несовершеннолетних детей на сумму взысканий?

 

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

 

Статья 101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, в том числе:

 

  • на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета;
  • выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
  • пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

 

Обязанность судебного пристава-исполнителя — устанавливать вид счёта, источники поступления и целевое назначение денежных средств, находящихся на счёте должника, — законодательством об исполнительном производстве не предусмотрена. При наличии сведений о поступлении на счёт должника денежных средств, на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание, следует сообщить судебному приставу-исполнителю. Рекомендую обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю, предоставив сведения о том, что на имеющийся у вас счёт перечисляются пенсии и пособия.

 

Согласно частям 2, 3 статьи 99 Закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов; указанное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причинённого здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причинённого преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов гражданина-должника не может превышать 70% процентов.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика