22.08.17

Спасшийся трижды

Учёный с мировым именем, доктор физико-математических наук, профессор Леонид БОКУТЬ пережил в детстве три страшных года под немецкой оккупацией.

В трубке бодрый мужской голос: «Подъезжайте, конечно! В Институт математики. Я сейчас на семинаре, но вас обязательно встречу! — совсем не похоже, что его обладатель в этом году отметил 80-летие.

 

В этом — весь доктор физико-математических наук Леонид Аркадьевич Бокуть: покой – не для него. В Институте математики СО РАН им. С.Л. Соболева, где он работает с 1962 года, как раз в эти дни проходила научная школа «Ассоциативные и неассоциативные алгебры», где профессор Бокуть выступал с лекциями перед студентами и гостями из Казахстана, Египта, Испании, Мексики, Бразилии. Впереди у него — поездка в Гуанчжоу, где его, почётного гражданина этого крупнейшего мегаполиса Южного Китая, будут поздравлять с юбилеем преподаватели и студенты Южнокитайского педуниверситета, в котором учёный десять лет преподавал комбинаторную алгебру. Затем — Гонконг, где пройдёт международная конференция, посвящённая его 80-летию.

 

Родом Леонид Аркадьевич из местечка Крупки в Минской области Белоруссии. Среди местных жителей бытует легенда, что Наполеон, отступая из Москвы, утопил в соседнем озере своё золото, правда, никому так и не удалось его найти. Зато память о другом завоевателе оказалась вполне реальной и кровавой — словно сошедшей со страниц рыбаковского «Тяжёлого песка». Местечко, где в 1941 году проживали около полутора тысяч евреев, уже в первые недели войны оказалось на оккупированной территории. В сентябре были расстреляны почти все евреи местечка и среди них — сапожник Мотэ Соскин, дедушка Лёни. Мама, чистокровная еврейка, заведующая детским садом, спаслась тогда чудом: отец Лёни, бухгалтер Аркадий Иосифович, и его белорусская семья подписали бумагу о том, что она не еврейка, не выдал её и никто из жителей местечка. Но это оказалось только временной отсрочкой неизбежного.

 

— Осенью сорок третьего у нас в местечке появился полицай, который учился с мамой в одной школе в Витебске, — рассказывает Леонид Аркадьевич. — Он её и сдал. Маму арестовали вместе со мной. Помню женскую кутузку, где мы провели с ней несколько дней. Перед тем как маму и остальных арестованных женщин расстреляли, немецкий офицер отправил меня к отцу со словами: «Заберите его, иначе и его расстреляют». Так я избежал смерти во второй раз. А день смерти мамы запомнился на всю жизнь…

 

Третий случай, когда жизнь мальчика висела на волоске, приключился в июне сорок четвёртого, за несколько дней до того, как Крупки были освобождены Красной Армией. В конце месяца в хату, где жила семья Бокуть, пришли два полицая — за Аркадием Иосифовичем и его детьми (у Лёни были ещё сестра и двухгодовалый брат). К счастью, они в тот момент находились в задней комнате дома. Пока с непрошеными гостями разговаривали бабушка и дедушка, мальчик с сестрой и отцом выскочили в окно и огородами убежали в лес, до которого было около километра.

 

Но совсем скоро этот кошмар закончился. Более того, когда мужчин из освобождённого местечка стали призывать на фронт, Аркадия Иосифовича не взяли — как отца троих детей, оставшихся без матери. Возможно, это спасло ему жизнь: все, ушедшие из Крупок мстить немцам за оккупацию, погибли.

 

В том же 1944 году Лёня пошёл в школу — сразу во второй класс, и почти сразу проявил математические способности. Как-то в пятом-шестом классе он в присутствии представителей районо помог учителю решить задачу, с которой тот не мог справиться сам. А в седьмом новая учительница сказала: «Лёня точно будет профессором!».

 

— Тогда я ещё не знал, кто такой профессор, но понимал, что это что-то очень хорошее, так и запомнил эту фразу на всю жизнь, — говорит профессор Бокуть.

 

Так что после школы вопрос «куда пойти учиться?» перед Леонидом даже не вставал: только в МГУ и только на математику. Был 1953 год, только что умер «отец народов» и расцветший было в начале пятидесятых пышным цветом государственный антисемитизм стал сходить на нет. А потом — красный диплом, аспирантура, свадьба, рождение дочери и переезд в 1961 году в Новосибирск, в Институт математики — вслед за своим научным руководителем Анатолием Ширшовым, одним из ближайших соратников первого директора института академика Сергея Соболева. В 1962 году Леонид Аркадьевич успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1969-м (в 32 года!) — докторскую, а в 1971 году предсказание учительницы сбылось — он стал профессором.

 

Сейчас учёный по-прежнему в строю: преподаёт алгебру студентам Новосибирского госуниверситета, работает главным научным сотрудником лаборатории теории колец Института математики СО РАН им. С. Л. Соболева. И до сих пор вспоминает непростые девяностые годы, когда Сибирскому обществу содействия науке и образованию удалось получить соросовский грант на 500 тысяч долларов, который тогда здорово поддержал науку в Академгородке. Или Сибирские конгрессы по прикладной и индустриальной математике, устраивавшиеся раз в два года и посвящённые памяти Канторовича, Соболева, Лаврентьева и других крупных учёных. До 2000 года состоялось четыре таких конгресса, и каждый из них был настоящим событием научной жизни города.

 

Ученики Леонида Аркадьевича, защитившие диссертации под его руководством, живут и работают в разных уголках России и за рубежом. Среди них такие выдающиеся учёные, как Ефим Зельманов, который, уже работая в США, получил за свои открытия в 1994 году Филдсовскую премию — «математического Нобеля», присуждаемого раз в четыре года. А академик Раднаасумбэрэлийн Гончигдорж в начале девяностых стал вице-президентом Монголии, позднее возглавлял Демократическую партию и парламент страны.

 

Секретом своей неиссякаемой активности Леонид Бокуть считает спорт: плавание и лыжи всегда были его «верными друзьями», теперь к ним добавилась ещё и скандинавская ходьба. А ещё — шахматы, которыми учёный увлекается со школьной скамьи.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up