29.08.19

Спасительный браслет

Искусственный интеллект идёт на помощь людям с ограниченными возможностями: о чём ещё говорили на форуме «Новосибирск — город безграничных возможностей»?

Форум проходит в Новосибирске в четвёртый раз.

Обсуждения становятся реальностью

Новосибирск — город очень разный и для каждого свой. Можно ли при этом назвать его городом безграничных возможностей, имея в виду удобство жизни для людей, чьи возможности здоровья ограничены? Ответ на этот вопрос четвёртый год ищут участники форума «Новосибирск — город безграничных возможностей». По традиции форум собирает гостей в конце лета.

 

Стартовал он 26 августа в кинотеатре «Победа». Сложно сказать, задумывались об этом организаторы форума или нет, но название места оказалось глубоко символичным. Каждый день людям с инвалидностью приходится одерживать маленькие и большие победы — над собственным недугом, над неудобствами, которыми наполнен для них окружающий мир. И никакой собственной силы духа на все эти победы никогда бы не хватило, если бы их не окружали хорошие помощники. Об этом напоминала и выставка средств реабилитации разных эпох — костыли, протезы, слуховые аппараты и многое другое, — и презентации современных технологий, призванных сократить число тех самых барьеров, невидимых многими, но остро ощущаемых немногими… А надев особый технологичный костюм-симулятор, любой мог почувствовать, как постоянно ощущает себя человек с нарушениями слуха и опорно-двигательного аппарата.

Специальный костюм даёт ощутить себя на месте человека с ограниченными возможностями.

 

— Форум теперь стал международным, и это правильно — чтобы мы могли поделиться с нашими друзьями из других стран опытом, знаниями, возможностями. Спасибо начальнику городского департамента социальной политики Ольге Незамаевой, которая работает с нами уже пятнадцать лет, что на таких площадках могли высказаться представители общественности. Я благодарен вам за то, что вы ставите перед нами такие задачи, которые мы готовы решать, — сказал, приветствуя участников форума, председатель комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.

 

Как отметил директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «Аура-Тех» Иван Бирюков, отличительная черта новосибирского форума — то, что на нём обсуждается, позднее обязательно становится реальностью. Пример — коляска Caterwil. Не так давно она существовала на уровне «стартапа в гараже», а теперь с ней отказываются противоборствовать на международных соревнованиях: дескать, победить её невозможно.

 

За пять дней в рамках форума состоялось четыре сотни мероприятий — от чемпионата по мини-футболу и общегородской зарядки до встреч с мотивационным спикером Алексеем Талаем из Белоруссии. Когда ему было 16 лет, он наткнулся на старую немецкую мину времён Великой Отечественной и потерял руки и ноги. Однако интереса к жизни не потерял, и теперь «русский Ник Вуйчич» активно проводит тренинги по всему миру. Фестиваль социальных театров показал, насколько многогранными могут быть направления таких театров.

 

Но ключевой дискуссионной площадкой форума стал III Федеральный социальный конвент «Город возможностей». Три площадки этого конвента открылись одновременно сразу после того, как в большом зале «Победы» форуму был дан «зелёный свет». Темы — самые болевые. Например, инклюзивный туризм в России. Как идёт его развитие сейчас? Этот вопрос живо интересует депутата заксобрания Татьяну Есипову.

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев и депутаты заксобрания Татьяна Есипова и Игорь Гришунин знакомятся с выставкой старинных реабилитационных средств.

 

— Регионы Сибири неважно развивают такой туризм, но даже в их масштабе мы отстаём, — считает Татьяна Есипова. — В европейской части страны эта сфера развивается активнее. У нас этим занимаются только единицы, причём вне системы — к примеру, вывозят группы детей из лагерей на какие-то инклюзивные туристические программы. Но такая работа требует долгой подготовки. На первом форуме мы тоже говорили про туризм, но пока, увы, ничего не меняется.

Не менее важная тема — благотворительность. Она существует только по доброй воле отдельных организаций или предпринимателей, хотя кому-то удаётся добиться на этом поприще заметных результатов. Но какой-то системы, чтобы эта работа была упорядочена, до сих пор не создано.

Чарли, Робин и все-все-все

Слово, без которого не обходится ни один разговор о будущем, — цифровизация. Конечно, и при создании безбарьерной среды без высоких технологий не обойтись. Но смогут ли даже самые совершенные компьютерные технологии полностью заменить человеку неработающие органы чувств и адекватно отображать для него окружающий мир?

 

Своими мыслями на эту тему поделился директор лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов, рассказав и о собственных детищах — «Робине» и «Чарли». «Робином» зовут «умного помощника» для незрячих, который умеет сканировать пространство вокруг человека, распознавать предметы и лица людей и сообщать своему владельцу, что он видит и насколько близко находятся эти вещи или люди.

 

— Разрабатывая «Робина», мы учитывали два нюанса. Он должен уметь работать без интернета — на тот случай, если незрячий человек окажется там, где сигнал не ловится или слишком слабый. И распознавать он должен молниеносно — сейчас у него это получается за четверть секунды, — рассказал Денис Кулешов.

 

А «Чарли», запущенный в серийное производство в июне этого года, стал помощником для глухих — он переводит слышимую речь в текст и печатает её на специальном экране.

 

— Но всё это действует по принципу: искусственный сенсор передаёт информацию в человеческий мозг не напрямую, а через искусственный интеллект. А это значит, что она не совсем будет соответствовать ожиданиям человека, поэтому важнее разрабатывать гаджеты, которые будут взаимодействовать непосредственно с мозгом, — считает разработчик. — И ещё один момент: цена. Всё, что связано с искусственным интеллектом, очень дорого. Вот мы сделали мобильное приложение, которое распознаёт номинал банкнот. Такая разработка — это одна-две недели работы студента. А сделать такое устройство, которое будет распознавать банкноты правильно под любым углом и при любом освещении, — стоит уже три миллиона рублей. И так с любой другой разработкой.

 

Но ориентация в пространстве — это полдела. По этому пространству надо ещё как-то передвигаться. А практика показывает, что «безбарьерной» наша городская среда очень часто является только на словах — и цифровизация тут мало чем поможет. Есть, конечно, приложение «Моя доступная страна», при помощи которого человек с ограниченными возможностями может получить информацию о том, насколько удобно ему попасть в то или иное здание. Оно по крайней мере морально подготовит человека к отсутствию пандуса, специальной парковки или каких-то других удобных приспособлений. Но при отсутствии пандусов приложение, конечно, из ничего их не построит.

 

— Задача цифровых сервисов — оценить масштаб проблемы с доступностью среды, которую надо решить и определить количество объектов, которые надо дооснастить, — говорит руководитель проектов ассоциации «Аура-Тех» Филипп Савельев.

 

Есть у цифровых технологий и ещё одна возможность — благодаря им люди без ограничений смогут лучше понимать, каким предстаёт мир перед их собратьями с нарушениями здоровья. С этим отлично справляется виртуальная реальность: в этом «конструкторе миров» можно воссоздать мир глазами человека с разными нарушениями зрения или ментальными особенностями. А потом — показать этот мир другим людям через специальные очки. И увиденное в них будет, мягко говоря, совсем не похоже на Изумрудный город. Такую «реальность», которую, кстати, можно в любой момент скачать через Google Play, всем желающим на форуме демонстрировали её разработчики из РИА «Новости».

 

Ещё один цифровой гаджет медицинского назначения, который реально способен спасти человеку жизнь, нынешним летом уже взят на вооружение центром социальной защиты Калининского района Новосибирска. Это медицинские идентификаторы — QR-коды, которые наносятся на браслеты и содержат информацию о том, какие хронические болезни есть у их обладателя и какие лекарства он принимает. Если человеку станет плохо на улице или в общественном месте, окружающие по коду быстро узнают всё, что нужно, включая имя человека и его адрес. Со своей стороны близкие пациента сразу получат оповещение о том, что с человеком что-то случилось — с точным указанием места, где это произошло. Казалось бы, жизненно нужная вещь, но как-то даже неудивительно, что подмосковная компания QRepublic, успешно опробовав свой проект в Домодедово, не смогла заинтересовать им власти Московской области и несколько лет продвигала свой продукт на Западе, где на него быстро появился хороший спрос. Так бы и показывали инноваторы на своём примере и дальше, что нет пророка в своём Отечестве, если бы не получили предложение о сотрудничестве от мэрии Новосибирска. Сейчас с браслетами ходят 4 600 горожан. И, что интересно, почти две трети из них — женщины. Как, кстати, и в Америке с Европой. Мужчины, к сожалению, на своё здоровье обращают внимание гораздо меньше…

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up