09.03.17

Слышат и надеются

Вопросы льготного кредитования аграриев стали темой окружного совещания Сибирского федерального округа с участием главы Минсельхоза России.

Прирост производства зерна позволит нашим аграриям зарабатывать на экспорте.

Формально главной целью визита министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва в Новосибирскую область было участие в церемонии открытия VIII Всероссийских зимних сельских спортивных игр. Представительская функция была выполнена, но и рабочий график министра получился насыщенным: были сказаны не только важные для сельчан слова, но и приняты решения.

В ходе окружного заседания по совершенствованию механизма льготного кредитования и развитию сельских территорий были озвучены следующие цифры: зерно — 135 %, картофель и молоко — 99-100 %, овощи — 70 %. Это самообеспеченность регионов Сибири сельхозпродукцией, и в Новосибирской области показатели если и отличаются, то несущественно. Неслучайно, что министр и губернатор региона Владимир Городецкий посетили тепличный комбинат «Толмачёвский», где обсудили не только перспективы увеличения производства продукции за счёт строительства второй очереди, но и возведение в регионе нового тепличного комбината. Санкции, как было недавно заявлено, могут и не отменить, так что производство собственных овощей — задача стратегическая.

Но, как заявил в ходе совещания Ткачёв, другим отраслям также расслабляться не стоит. Обеспечив россиян, нужно думать и о выходе на зарубежные рынки. Пусть нас там никто особо и не ждёт.

— В прошлом году Россия произвела 119 миллионов тонн зерна, — сказал Ткачёв. — Это один из лучших результатов в нашей истории, но Китаю и США мы уступаем в три-четыре раза. Догнать их в обозримом будущем нереально, но на ближайшее десятилетие мы ставим задачу выйти на 150 миллионов тонн. Эту прибавку получить несложно — многие до сих пор сеют без внесения достаточного количества удобрений, а ведь плюс даже в три центнера с гектара даст большую экспортную прибавку. На мировой рынок зерна пробиться непросто, но мы должны пытаться это делать. Тем более нужно прибавлять по молоку: в целом по России мы производим 30 миллионов тонн, а ещё семь миллионов закупаем. Только в половине регионов страны надой в год выше 5 000 килограммов. Эта цифра — точка отсчёта, при которой молочное производство является по-настоящему рентабельным, и к ней нужно стремиться. Сегодня ситуация такова, что именно сельское хозяйство является чуть ли не единственной отраслью экономики, демонстрирующей стабильный прирост, к нам большое внимание и надежда государства, и стратегически важно сохранять эту динамику.

Приятно, что на аграриев не только надеются, но и слышат их. С 1 января 2017 года в России введены новые механизмы льготного кредитования сельхозпроизводителей. Как и всё новое, они небезупречны и требуют настройки, о чём заявляли многие регионы страны. В Новосибирской области, в частности, этот вопрос широко обсуждался в стенах Законодательного собрания, а 21 февраля сессия приняла обращение к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю Государственной думы Вячеславу Володину о необходимости дополнительных мер по этому вопросу. Парламентарии указывали на то, что выделяемых региону лимитов по субсидированию процентной ставки недостаточно, из-за чего кредиты под 5 % сможет получить лишь треть сельхозпредприятий. Александр Ткачёв согласился, что средств действительно мало, но объяснил, почему в действительности их больше, чем в предыдущие годы.

— В прошлые годы мы обещали сельчанам компенсировать часть процентной ставки, но потом, позже. Люди брали коммерческие кредиты под 14—15 % и ждали денег, которых реально не было в бюджете. Только в прошлом году таких невыполненных «обещаний» по стране накопилось на 24 миллиарда рублей. Сейчас не все получат кредиты под 5 %, но это, в отличие от прошлых лет, реальные деньги, 21 миллиард рублей, большинство из которых уже поступило в регионы. И сельхозпроизводители, взявшие краткосрочный кредит, — например, на посевную, — будут реально платить 5 % с самого начала. На заседании правительства РФ уже обсуждался вопрос об удвоении суммы кредитования в случае дополнительных доходов федерального бюджета. Ориентировочно это должно произойти в мае-июне, и я почти уверен, что так и будет.

— Очень важно, что министр быстро и чётко отреагировал, дал обещание на большую аудиторию. Также мы видим, что этим вопросом предметно занимаются депутаты Госдумы от нашей области, — прокомментировал итоги совещания председатель комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов.

— Мы в заксобрании говорили, что механизм кредитования аграрных хозяйств требует настройки, именно такая настройка и была целью прошедшего совещания, — подчеркнул председатель заксобрания Андрей Шимкив. — Мы услышали мнение министра, мнения начальников департаментов министерства, мнения коллег из других регионов Сибирского федерального округа. Министр сообщил, что проведёт коллегию Минсельхоза России, и я уверен, что какие-то положительные решения обязательно будут приняты.

А важным решением, которое было принято по итогам визита Александра Ткачёва в Новосибирскую область, станет создание в нашем регионе, при поддержке Минсельхоза России, интегрированного научно-образовательного агробиотехнологического кластера. Губернатор НСО Владимир Городецкий отметил, что помимо опыта в кластерной и парковой политике в других сферах, для создания агрокластера у нас есть и кадры, и соответствующие научные разработки. Кластер позволит объединить силы учёных, власти и бизнеса для поиска прорывных направлений развития в агропромышленной сфере.

Виталий ЗЛОДЕЕВ

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика