27.11.20

Слепой расчёт

Почему возникли проблемы на единственном в Новосибирске предприятии, обеспечивающем работой людей с инвалидностью по зрению, и сможет ли оно «вписаться в рынок»?

Щётки для дорожной техники — основной товар, который производят на «Полимерлайне».

Дорога в неизвестность

В практике Экспертного совета при Уполномоченном по делам человека в Новосибирской области Нины Шалабаевой встречаются самые разные истории людей, доведённых до отчаяния. Вот только одна, о которой в Экспертном совете узнали в ноябре.

Мало кто задумывается над тем, откуда берутся те самые дорожные щётки, при помощи которых специальная автотехника летом чистит улицы от пыли. А делают её в Новосибирске на предприятии, где трудятся инвалиды по зрению, в том числе и полностью незрячие. История ООО «Полимерлайн» восходит к 1965 году, когда в Новосибирске появилось учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых.

В лучшие времена на нём работали до 1 200 человек. Но времена изменились, коллектив сжался до 60 сотрудников, больше половины из которых — люди с инвалидностью, а производственная площадка осталась только одна из четырёх — на улице Римского-Корсакова.

Да и та стала испытывать большие трудности — прежде всего, со сбытом продукции: дорожных щёток, мётел, металлических защёлок, нужных для ритуальных услуг.

В марте 2019 года на предприятии сменился директор — «Полимерлайн» возглавил Евгений Абросимов. И с его приходом часть работников предприятия связывают то, что их положение, как и позиции всего предприятия, резко ухудшились. Из претензий, которые предъявляют эти работники новому руководству, можно составить огромный список.

— У нас сразу прекратилось поступление сырья и продажи. В апреле коллективу предложили взять отпуск за свой счёт на несколько месяцев. С 1 июля на 35 инвалидов по зрению стала выделяться субсидия, но работы больше не стало. В 2019 году доходы составили только 25 миллионов рублей, хотя раньше было по 40–50 миллионов! — говорит председатель первичной профсоюзной органиции ООО «Полимерлайн» Вера Вей-Куй.

В эти суммы входят не только доходы от продаж, но и от аренды: значительная часть производственных площадей корпуса на Римского-Корсакова передана компаниям-субарендаторам. По сути, именно на деньги, которые платят субарендаторы, «Полимерлайн» поддерживает здание корпуса в относительном порядке, хотя делать это становится всё сложнее. «Здание вроде не такое старое, а стена с внутренней стороны двора понемногу разрушается. А после очистки от снега прошлой зимой крыша стала протекать, хотя и так её приходится ремонтировать каждый год», — говорит Вера Вей-Куй.

А в октябре 2019 года на предприятии закрылось одно из производств, когда-то считавшееся среди ведущих, — перестали делать вязаные перчатки. Два специалиста, обслуживавшие вязальные станки, были сокращены — и ещё восемь человек остались без привычной работы.

— Нас расформировали по другим участкам, теперь я перешла на метлу, — говорит инженер-сборщик Ольга Хаустова. — Расценки на продукцию не повышались давным-давно, они такие низкие, что не дают заработать даже минималку. Этим летом у нас была трёхдневная неделя, работы практически никакой, но нас всё равно вызывали и заставляли присутствовать на месте до 16 часов. Нас как будто в упор не видят и не слышат!

Муж Ольги, тоже инвалид, работает на предприятии «Сибэлектро» — это один из тех самых субарендаторов. В ближайшие месяцы это предприятие собирается переезжать на другую площадку.

Претензии у коллектива к руководству самые разные. Люди жалуются на редкую уборку помещений, низкую квалификацию нового инженера, распродажу станков, которые ещё могли бы послужить.

«Директор ни разу не пришёл к нам и не спросил, чем помочь, зато велено весь день сидеть у себя на рабочем месте. Одну неделю работаем — три ждём материал», — говорит слесарь Андрей Крейдунов. Людям нужна реальная работа с соответствующей оплатой, но все понимают, что увольнение с социального предприятия — это путь в никуда. Инвалидам по зрению найти работу на коммерческом рынке практически невозможно. Притом у них есть опасение, что кому-то всё же придётся этим заняться: в 2020 году субсидию выделили уже только на 30 человек — общим объёмом в 7 миллионов рублей.

Есть ли выход?

В начале нашей встречи директор ООО «Полимерлайн» Евгений Абросимов первым делом зачитывает письмо от тогда ещё и. о. министра труда и соцзащиты НСО Ярослава Фролова, которое пришло в 2018 году в ответ на обращение к губернатору Андрею Травникову с просьбой о поддержке предприятия. «Объёмов размещаемых на предприятии заказов недостаточно для ведения эффективной производственной деятельности… Предприятие находится в заведомо невыгодных экономических условиях и не может на равных условиях конкурировать на рынке аналогичных товаров». В переводе с «канцелярского» это означает — социальное предприятие будет заведомо убыточным. Что до разногласий в коллективе, по словам Евгения Абросимова, большинство работников, в том числе с инвалидностью, относится к принятым им мерам с пониманием.

— Если речь идёт о закрытии участка перчаток — мы в соответствии с законом должны получать прибыль. Этот участок был убыточным, несколько лет только высасывал деньги, забирая прибыль с других. В связи с его закрытием мы сократили только двух здоровых сотрудников, выплатив им все пособия. Один из них теперь говорит, что начал нормально зарабатывать, — рассказывает Евгений Абросимов.

Председатель Новосибирской областной организации слепых ВОС Яна Логвиненко считает, что недовольных рабочих, переведённых на другой участок, понять можно: привыкать к новым обязанностям всегда сложно, особенно людям с инвалидностью. «И я не стала бы говорить, что дела на предприятии так уж плохи. Субсидия от минсоцразвития позволяет компенсировать работникам до размера МРОТ оплату труда. А это даёт возможность сэкономить собственные средства компании и направить их на уплату налогов, коммуналку и другие цели», — считает Яна Логвиненко.

Новое производство, которое собираются запускать на «Полимерлайне», по словам директора, заключается в сборке одного прибора по заказу коммерсантов, которые выпускают комплектующие для автомобильных аптечек. В итоге к концу года директор рассчитывает вывести предприятие по объёму произведённой продукции хотя бы до уровня 2018 года.

С 1 января 2021 года «Полимерлайн» получит статус социального предприятия. Что это ему даст? По большому счёту с экономической точки зрения — ничего.

Хотя одну проблему, как надеется директор, такой статус решить способен. Если получится доказать в мэрии Новосибирска, что производимые здесь щётки для дорожной уборки действительно социальные, то, может быть, город пойдёт на то, чтобы включить предприятие в специальную программу закупать эти щётки только в «Полимерлайне». Но пока надежда на это очень слабая. Хотя и сейчас щётки предприятия пользуются среди дорожников Новосибирска большим спросом, закупают их также Омск и Барнаул.

А уход в декабре ключевого субарендатора «Сибэлектро» Евгений Абросимов подтверждает, признавая, что тем самым «Полимерлайн» потеряет значительную сумму от аренды. «Доход от субаренды позволяет нам содержать здание. За то, чтобы оно функционировало, мы платим 400 тысяч рублей. Если субарендаторов не будет, я либо уволюсь, либо поставлю перед собственником вопрос ребром: расходы на охрану, уборку, вывоз мусора и прочее производство не вытянет — содержите здание сами! Если бы заксобрание помогло и нам возобновили субсидии на производственные закупки…» — говорит директор.

Однако несмотря ни на что, по-настоящему отчаиваться работникам «Полимерлайна» преждевременно. Директор заверяет, что ни один из 30 человек с инвалидностью уволен не будет: «Сейчас мне достаточно шесть — восемь рабочих плюс пары слесарей и наладчиков. Но у нас работает намного больше человек — и я их как-то поддерживаю за счёт того, что мы зарабатываем». То, что права людей с инвалидностью на предприятии не нарушены, подчёркивает и Яна Логвиненко.

Рука поддержки

Уполномоченный по правам человека в НСО Нина Шалабаева знакомится с условиями труда на «Полимерлайне».

Нина Шалабаева быстро отреагировала на обращение сотрудников предприятия. Уже через две недели после заседания Экспертного совета, на котором Вера Вей-Куй рассказала о проблемах «Полимерлайна», Уполномоченный лично приехала на предприятие. Сразу предложила новые идеи по рынкам сбыта. Например, по поводу изготовления черенков для мётел она посоветовала Евгению Абросимову договориться с начальником ФСИН России по НСО Андреем Попето. На предприятиях исправительной системы могут делать черенки для мётел «Полимерлайна», что поможет повысить рентабельность. А сырьё для производства дорожных щёток вполне может отыскаться на кондитерской фабрике — оказывается, для этой цели подходят и фантики от конфет, и одноразовые кофейные чашки.

Заложники положения в этой истории — все: и собственник «Полимерлайна» — Всероссийское общество слепых, и руководство на месте, идущее на не слишком популярные меры, чтобы как-то удержаться на плаву, и работники-инвалиды, которые вправе ожидать большего внимания к своим потребностям.

Видимо, вот так на практике и выглядят слова одного из видных политиков девяностых о людях, которые «не вписались в рынок». Что для незрячих работников, как и для других людей с инвалидностью, которые готовы трудиться, можно сделать хотя бы на областном уровне? Поисками ответа на эти вопросы сейчас занимается сформированная на Экспертном совете специальная рабочая группа. Заксобрание тоже не останется в стороне.

— У нас назрела необходимость изменения закона в части предоставления преференций для малых и средних предприятий, которые занимаются социальным предпринимательством, не только производят товары для людей с инвалидностью, но и трудоустраивают их, — считает заместитель председателя бюджетного комитета заксобрания Ирина Диденко. — И депутаты заксобрания готовы над этим работать. Рассмотрение такого законопроекта есть в планах работы нашего комитета.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up