17.06.17

Сколково по-сибирски

В 2017 году на развитие кластера «Сибирский наукополис» будет выделено 150 миллионов рублей из федерального бюджета.

Компания «Ангиолайн», производящая коронарные стенты, — один из лидеров направления высокотехнологичной медицины в рамках кластера «Сибирский наукополис».

Концентрация науки и производства в больших кластерах, начало которой положил проект «Сколково», давно стала одним из трендов экономического развития многих регионов России. Новосибирская область пожаловаться на недостаток кластеров не может: здесь есть и биотехнологический, и медицинский, и IT-кластеры. В 2012 году они объединились в мегакластер «Сибирский наукополис». О тех амбициозных целях, которые ставит перед кластером правительство Новосибирской области, и путях их достижения шла речь на первом заседании совета по вопросам развития кластера.

Химико-аналитическая лаборатория Биотехнопарка, входящего в «Сибирский наукополис», занимается всесторонним исследованием производимых препаратов.


Начинать такие мероприятия с хороших новостей всегда приятно — вот и губернатор Владимир Городецкий, открывая заседание, поделился с его участниками таким известием. На завершившемся в Санкт-Петербурге XXI Международном экономическом форуме обнародовали свежий рейтинг инвестиционного климата российских регионов. НСО в рейтинге заняла 27-ю позицию, поднявшись за год сразу на 19 пунктов, а по некоторым пунктам вошла в число российских лидеров. Скачок заметный, но, как подметил губернатор, потенциал региона гораздо выше, и по итогам 2017 года надо будет войти в двадцатку ведущих субъектов Федерации. А «Сибирский наукополис» уже вошёл в число 11 кластеров, которые стали победителями проекта федерального Мин­экономразвития РФ по созданию кластеров — лидеров привлекательности мирового уровня. Сейчас новосибирский кластер развивает пять ключевых направлений. Это IT-технологии, промышленные биотехнологии, биофармацевтика, высокотехнологичные медицинские услуги и высокотехнологичные медицинские изделия.


Как рассказал директор Центра регионального развития Новосибирской области Алексей Низковский, предприятия, вливающиеся в кластер, автоматически получают массу выгод: у них повышается узнаваемость, открывается доступ к ресурсам внутри кластера, им становится проще отвечать на внешние вызовы и так далее. Немаловажно, что новый тренд экономической политики в масштабах страны — переход от поддержки отдельных компаний к поддержке групп компаний, поэтому и при выделении господдержки у «кластерных» предприятий будет более выигрышное положение.


— В конце 2016 года в Москве приняли решение об увеличении поддержки кластеров-лидеров с 1 250 миллионов рублей в 2017 году до 5 миллиардов рублей в 2018—2019 годах, — рассказал Алексей Низковский. — Министерство экономического развития сейчас прорабатывает вопрос с Минфином, и есть вероятность, что в этом году мы свою часть поддержки получим.


Министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова добавила, что совершенно точно в этом году «Сибирский наукополис» получит 150 миллионов рублей из федерального бюджета.
— Однако федеральное Минэкономразвития будет давать деньги не так, как делалось в течение трёх предыдущих лет, за которые мы получили 520 миллионов рублей на создание инфраструктуры кластера, а на реализацию конкретных проектов, — уточнила Ольга Молчанова. — Теперь министерство просит, чтобы мы представили ему эти проекты. Мы давно сформулировали программу реиндустриализации с флагманскими проектами, большинство которых реализуются в рамках мегакластера, то есть сыграли на опережение, и теперь можем получать федеральную поддержку и по этому направлению.


В чём Новосибирская область пока отстаёт от соседей (в частности, Томской области) — у нас слишком низкая вовлечённость вузов в создание новых предприятий на своей базе. Попытки развития инновационного бизнеса делаются в НГУ, НГТУ, СГУПСе, но их слишком мало, и в этом направлении, по словам Ольги Молчановой, ещё предстоит работать.


— Для достижения лидерства на мировых рынках нам надо учиться работать вместе, — отметил Алексей Низковский. — Нужно выстраивать систему коммуникаций между участниками кластера. Сейчас мы налаживаем взаимодействие между нашими НИИ и малыми инновационными компаниями медицинского и биотехнологического профилей.


Директор Центра регионального развития предложил поддержать создание научно-технического совета при кластере для выработки рекомендаций по проектам его участников и их экспертизы и пообещал найти для кластера бизнес-партнёров в более чем 20 регионах страны.
Заместитель министра экономического развития, начальник управления инвестиционной политики и территориального развития экономики Лев Решетников рассказал, как выполняется «дорожная карта» по развитию «Сибирского наукополиса». Введение этих планов мероприятий для всех мегакластеров обсуждалось в апреле в Высшей школе экономики. На первом этапе идёт правовое оформление отношений между компаниями-участниками мегакластера, далее — создание системы продвижения его продукции, в которой каждый участник понимает, за что отвечает. Затем — создание сервисной поддержки, снятие административных барьеров, финансовая поддержка и привлечение инвестиций.


Председатель СО РАН Александр Асеев заметил, что выход на настоящий рынок — это очень сложная совместная работа власти, науки, бизнеса и образования. Мэр наукограда Кольцово Николай Красников обратил внимание на необходимость продумать сотрудничество мегакластера на межгосударственном уровне — без координации работы в этой сфере на мировые рынки не выйти.


Предприниматель и член Наблюдательного и Экспертного советов Академпарка Ирина Травина, в свою очередь, подчеркнула, что равняться на стандарты Сколково не стоит. Компании, вошедшие в Сколково в качестве резидентов, не только получают разные льготы, но и обременяются серьёзными ограничениями деятельности. Им приходится принимать особый устав, по которому резиденты получают право только на деятельность по коммерциализации технологий. Поэтому и выручка компаний-резидентов Сколково не слишком большая.


— Что не нравится в стратегии наукополиса — это то, что пять направлений почти не пересекаются друг с другом, — добавила Ирина Травина. — Выстраивать систему коммуникаций надо так, чтобы в результате появлялись перспективные интересные междисциплинарные проекты. Кооперация — дело хорошее, но в моём понимании это либо совместное снижение компаниями издержек, либо объединение компаний в рамках единого процесса организации труда. У нас речь больше должна идти об интеграции в инвестиционных проектах. Не прозвучало, как мы будем поддерживать и стимулировать создание стартапов, в том числе в университетах. В «Сибирском наукополисе» пока не видно проектов по состоянию среды обитания. А нам эта среда нужна новая. Раз мы говорим о создании новых рабочих мест экономики, то должны сделать так, чтобы наши айтишники не уезжали от нас, а специалисты из других городов хотели ехать в Новосибирск и Кольцово. А что касается поддержки экспорта, то здесь надо выбрать компании, особенно интересные с точки зрения зарубежных рынков, и работать с ними точечно.


Первый заместитель председателя правительства НСО Владимир Знатков сообщил, что Новосибирская область уже в этом году начинает участвовать в пилотном проекте по внедрению экспортного стандарта. Это значит, что региону даётся право точечно поддерживать выгодные в экспортном плане проекты, а на поддержку разных направлений экспорта каждый год должно быть предусмотрено не менее 0,01% расходов бюджета.


Ольга Молчанова также обратила внимание на то, что для развития кластера нельзя упускать ни одну возможность и использовать любые доступные инструменты и механизмы федерального уровня. Например, программу «Безопасные и качественные дороги» по развитию к 2025 году транспортной инфраструктуры прежде всего в городах-«миллионерах». О том, какие формы и меры поддержки возможно получить сейчас, планируется рассказать на стратегической сессии по видению социально-экономического развития региона. Такие сессии правительство РФ рекомендовало всем регионам проводить по крайней мере один раз в год. Сессия, организаторами которой выступают региональное минэкономразвития, Центр кластерного развития и Агентство инвестиционного развития НСО, намечена на осень. Вместе с представителями Высшей школы экономики, Российского экспортного центра её участники попробуют разобраться, какие возможности развития программ кластера можно будет применить в Новосибирской области. А уже на следующей неделе «Сибирский наукополис» представит свою инновационную инфраструктуру на V международном форуме «Технопром».


Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up