13.06.18

Сибирь – огонь!

Седьмой международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» вновь соединил в Колыванском районе эпохи, истории и судьбы. Смотрите красочный отчёт от корреспондентов «Ведомостей».

В минувшие выходные на поляне Большого Оёша сошлись в смертельной схватке «наши» и «фашисты», проводили чайные церемонии японцы из Астрахани, бряцали оружием ландскнехты и воины высокого средневековья, и пили аутентичную пепси американские солдаты образца 70-ых годов. Седьмой международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» прошёл в Колыванском районе при активной поддержке правительства Новосибирской области, Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества.  

 

В этом году фестиваль реконструкторов собрал фанатов исторических путешествий из Сибири, Урала, Дальнего Востока, Казахстана, Белоруссии и Астрахани — почти 700 человек собрались на поляне Большого Оёша. Всякий раз фестиваль «Сибирский огонь» начинается с парада, поэтому к месту дислокации за десять минут до старта начинают стягиваться «объединённые исторические войска».

 

Идёт сумрачная эпоха раннего средневековья. А что тут веселиться? Инквизиция, крысы, чума, войны и голод. Тут не до смеха, выжить бы в таких условиях.

 

В эпоху Возрождения прибавилось ярких красок.

 

Симпатичная парочка из Вермахта спешит занять своё место в общем историческом строе.

 

Даже фестиваль реконструкторов не может обойтись без официальной части. Полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, врио губернатора НСО Андрей Травников и один из организаторов Екатерина Болдырева, спешат на сцену, чтобы сказать слова приветствия и выстрелить из пушки. Надо сказать, что официальные лица после открытия не разъехались по своим делам, а активно обживали фестивальные площадки. Как всякий мужчина, Андрей Александрович не скрывал своих симпатий к военной технике и фотографировался на её фоне.

 

«Равняйся! Смирно! Товарищ главнокомандующий, разрешите обратиться! Все эпохи для проведения фестиваля «Сибирский огонь» построены!». Ну, примерно так могла звучать команда для построения. Но реконструкторы — народ вольный и дисциплинированный, поэтому выстроились сами.

 

Андрей Травников палит из пушки, что означает начало фестиваля.

 

Всякий раз «Сибирский огонь» начинается с парада участников. Публику «загоняют» за красную ленточку, чтобы не попала под тяжёлую поступь эпох.

 

Вся территория фестиваля была поделена на исторические площадки: в одном «углу»  мастера раннего средневековья тачают кожаные браслеты, в другом — русичи 15 века учат народ натряхивать из «натруски» порох в пушку, в третьем астраханские самураи гневно хмурят накрашенные брови. Аутентичные датчане из новосибирского клуба исторической реконструкции Terra Historia красили в специальной ёмкости домотканую одежду природными красителями — корой дуба и луковой шелухой. «Мы сами ткём полотно, а потом шьём одежду, — рассказывает Василий. — Чтобы была соблюдена историческая правда — сами красим. Некоторые заказывают себе аутентичную одежду, мы предпочитаем делать всё сами». А их прекрасные соседки из объединенного лагеря раннего средневековья приехали из Кемерово и Новокузнецка. Девушки поведали о разделении труда, которое процветает в их общине: кто-то в стеклодувы записался, кто-то керамическую посуду ваяет, а кому-то по душе с деревом возиться.

 

Какой фестиваль без любви?

 

Ну, а дети — это продолжение любви.

 

Сибирские ландскнехты несмотря на своё яркое оперенье — люди серьёзные. Рассказали публике истории о том, что к ландскнехтам мирное население обращалось исключительно как «господин благородный ландскнехт», не смотря на их простолюдинские корни. На насмешливый выпад «да вы же грабили население, как обычные пираты!» отреагировали достойно: ну, грабили, да, но исключительно в целях выживания.

 

В этом году реконструкторы были к публике настроены лояльно и миролюбиво. Во всех городках проходили мастер-классы: суровые мужики помогали ребятне натягивать луки, рассказывали из какой стали лучше ковать меч и терпеливо позировали для Инстаграма. А женщины учили основам ткачества, прядения и науке заговоров от болезней. Конечно, всё это средневековое аниматорство проходило совершенно бесплатно. А вот в начале городка кое-то из предприимчивых бизнесменов предлагал народу за 200 рублей пометать топоры и пострелять из арбалета. Правда, к настоящей реконструкции это отношения не имеет.

 

Два легконогих лучника из клуба исторической реконструкции «Free company of st.George» фестивалят в первый раз. Но подготовились основательно: заказали аутентичную одежду Англии 14 века у мастеров и луки у известных российских оружейников. «Настоящий лук весит около 60 кг, — рассказывают ребята. — А у нас копии, разрешённые законом, они лёгкие — 15 кг».

 

Единственный минус фестиваля — это грязь непролазная: накануне прошёл ливень и дороги развезло. Правда, реконструкторы попытались навести через огромные лужи мосты, закидав их аутентично соломой.

 

Было очень много красивых девушек...

 

…и голодных мужчин.

 

Боёвой техники в этом году значительно прибавилось: около 40 единиц военного транспорта было задействовано в ристалищах и парадах. А истории русского бронеавтомобиля была посвящена целая выставка, где можно было сфотографироваться на фоне раритетов и послушать легенды о советском автопроме. К примеру, о легендарном ГАЗ-АА, известном как полуторка, который был задуман по образцу американского грузовика Форд, но спроектирован по отечественным чертежам.

 

«Сибирские огни» уже давно стал семейным фестивалем: здесь находят себя занятия по душе и дети, и скептически настроенные подростки, и взрослые.

 

Одним из центральных событий фестиваля стала реконструкция одного из боёв, посвящённого 75-летию победы в Сталинградской битве. 1942 год, лето, наши войска терпят сокрушительные потери и отступают. Механику кровопролитного боя воссоздали на колыванской земле реконструкторы из военно-исторического клуба «Наследие», собрав несколько тысяч зрителей.

 

Когда «фашисты» заняли позицию «наших» публика младшего школьного возраста отчаянно кричала: «Фашисты! Не трогайте наших солдат! Чего вы тут командуете?! Уходите!». Сразу вспомнилось, как Денис Кораблёв смотрел фильм «Чапаев».

 

Советские войска успешно выстояли в бою под Сталинградом и пошли в наступление.

 

В небе «наших» поддерживала авиация, которая по-настоящему бомбила гитлеровцев и разбрасывала листовки, где было написано, что наше дело правое, и мы победим. Поле боя заволокло дымом от взрыв-пакетов. Командир отчаянно кричит «Урра!» и общая волна патриотизма смывает с колыванской земли гитлеровских захватчиков.

 

Война — войной, а обед по расписанию. После успешной взятой высоты, можно и отобедать гречневой кашей да хлебом с салом.

 

В перерывах между боями можно посекретничать с заветной подружкой.

 

Спрятались!

 

Фронтовые будни.

 

Любой фестиваль — это эмоции, а «Сибирский огонь» ещё и путешествие в прошлое. И с каждым годом в реконструкторское движение вливаются новые люди, добавляя в него колорит и, как говорят сами «реканы», аутентичность. Вот, чем не аутентичны ребята из барнаульского клуба «Вольный отряд», воссоздающие житие русского человека в 14 веке?

 

Какой праздник без русской песни, от которой ноги сами в пляс пускаются? Народные коллективы Колыванского района показали — кто тут хозяин на земле русской.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика