29.03.17

Сердечная поддержка

Правительство Новосибирской области и в дальнейшем будет поддерживать предприятия, работающие над передовыми инновационными проектами.

Владимир Городецкий рассматривает стенты, производимые компанией «Ангиолайн».

Крохотные прозрачные трубочки, которые вырезает лазерный станок, возможно, в самом ближайшем времени спасут чью-то жизнь. В цехах предприятия «Ангиолайн», которое действует в новосибирском Академпарке, производство таких трубочек — коронарных стентов — поставлено на конвейер. И работает этот конвейер в совершенно особых условиях.

 

— Этот стент надевается на специальную систему доставки, вставляется в сердечную артерию и раздувается баллоном. Стенки артерии расширяются, и забитый сосуд прочищается, — поясняет главный инженер «Ангиолайна» Вадим Французов.

 

Изготовление баллонных катетеров — той самой системы доставки имплантов на «место работы» — процесс очень кропотливый. Производится он в стерильной зоне предприятия, которое отгорожено от малейшего попадания пыли всем, чем только можно: спецодежда сотрудников, особая система вентиляции. После того, как готовый катетер покидает «родную гавань», он подвергается стерилизации.

Профилактика инфарктов, улучшение кровоснабжения сердца, лечение ишемической болезни — такую работу выполняет это уникальное оборудование после установки в человеческий организм. Гордость «Ангиолайна» — коронарные стенты «Калипсо», которые предприятие изготовляет с 2012 года. На эти стенты наносится специальное лекарственное покрытие, которое помогает залечить ранения стенок сосудов — а они неизбежно образуются при раскрытии стента.

В прошлом году «Ангиолайн» выпустил 40 тысяч стентов, в 2017 году планируется увеличить это число до 60 тысяч. Сейчас операции коронарного шунтирования, которые выполняют специалисты клиники Мешалкина, были бы невозможны без использования этих, на первый взгляд, простых приспособлений. Причём новосибирская клиника — лишь один из сотни потребителей продукции завода-инноватора. Новосибирские стенты применяются в операциях, которые делают в федеральных медицинских центрах Москвы, Владивостока, Улан-Удэ, выходят и на рынки Казахстана, Ирана, Вьетнама.

 

— Мы занимаем примерно 15 процентов российского рынка стентов, причём наши по качеству ничуть не хуже американских, — рассказывает Вадим Французов. — Зато по цене — раза в два дешевле.

 

Но оборудование для изготовления стентов в России не производится, поэтому закупать его в любом случае приходится у наших заокеанских конкурентов, как и 90% сырья. Поддержка правительства Новосибирской области для молодого предприятия — основан «Ангиолайн» в 2007 году — оказалась очень кстати: власть компенсировала затраты на приобретение оборудования.

 

А компания «Модульные системы Торнадо» в этом году отмечает 25-летие. Этот проект, выросший на площадке Института автоматики СО РАН, стал одним из ведущих производителей программно-технических комплексов для крупных предприятий. Начиналось всё с объектов энергетики, а потом компания стала обслуживать и другие отрасли.

 

— Двадцать лет назад никто ещё и не слышал о понятии «индустриальный интернет», а мы уже занимались разработкой на его основе новых систем автоматизации контроля, — говорит менеджер «Модульных систем Торнадо» Анжела Жарко. — Системы, которые мы делаем, имеют уникальную архитектуру, пока ещё не используемую нашими конкурентами.

 

На первый взгляд — это обычные металлические шкафы выше человеческого роста, нашпигованные проводами. Но установленные на том или ином предприятии, они моментально превращаются в его автоматизированный «мозг», способный управлять практически всеми происходящими процессами, — естественно, под наблюдением операторов. Неудивительно, что проект «Разработка перспективных средств автоматизации для систем контроля и управления в энергетике и других отраслях» вошёл в программу реиндустриализации Новосибирской области как один из флагманских, поскольку на его основе может быть разработан единый российский стандарт автоматизации. Продукция «Модульных систем Торнадо» помогает управлять технологическими процессами на ТЭЦ-5 и Чкаловском заводе в Новосибирске и других предприятиях в разных уголках страны, оценили её и за рубежом — в Казахстане, Сербии, Боснии и Герцеговине. В казахстанском городе Степногорск в 2016 году открылся полностью автоматизированный завод по производству удобрений, основным «сотрудником» которого является система управления «Торнадо-N», разработанная новосибирцами.

Оба инновационных предприятия на этой неделе посетил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, дав их работе самую высокую оценку.

 

— Радует, что меры поддержки, которые мы заложили, работают и через года, — отметил губернатор. — Перспективы импортозамещения и высокой конкурентности — это самое важное. Мы убедились, что идеи программы реиндустриализации срабатывают и их надо совершенствовать.

 

Эти предприятия будут поддерживаться и в дальнейшем. В частности, губернатор подчеркнул, что «Ангиолайн» сможет развивать своё производство не только в Академгородке, но и в наукограде Кольцово, а «умные» системы «Модульных систем Торнадо» можно будет применить в управлении новых школ — например, той, которая строится сейчас в микрорайоне «Берёзовое».

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up