22.02.19

Семейный капитал

В регионе необходимо активизировать работу по популяризации семейных ценностей, уверены депутаты заксобрания НСО

 

Депутаты Александр Козлов, Татьяна Есипова, Вячеслав Журавлёв и Сергей Конько.

 

На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения с докладом, посвящённом реализации проекта «Десятилетия детства», выступил министр труда и социального развития Ярослав Фролов.

 

Главная цель проекта — социальная и адресная помощь семьям, которые воспитывают ребёнка-инвалида или находятся в трудной жизненной ситуации. Министр подчеркнул: с каждым годом в регионе совершенствуется механизм оказания помощи таким семьям: в 2010 году участниками проекта были 33 человека (1,5 млн рублей), в 2018-м — уже 1 835 получателей (более 52 млн рублей). Активно формируются службы ранней помощи, выявляющие у детей заболевания, которые могут привести к инвалидности.

 

— Развивается система социальной поддержки многодетных и малообеспеченных семей, — рассказал Ярослав Фролов. — Теперь можно использовать областной семейный капитал для приобретения сельхозтехники и сельхозоборудования — это активно используется на сельских территориях. Всё более значимой становится такая форма социальной поддержки семей, как социальный контракт. Наряду с суммами, направляемыми на эти цели, появилась возможность привлекать дополнительные ресурсы — субсидии на открытие личного дела. Объединив эти две формы, мы видим социальный контракт как один из механизмов активного вовлечения таких семей в систему самозанятости.

 

Заместитель председателя комитета Татьяна Есипова задала вопрос о вторичном сиротстве: как быть с тем, что детей иногда «сдают» обратно в детские дома? Министр ответил, что на фоне снижения количества детей, оставшихся без попечения родителей, существуют факты, говорящие о том, что детей брали под опеку не из душевных побуждений, а ради выгоды — из-за льгот и выплат. Нужно срочно менять подход к опекаемым семьям, иначе мы получим рост вторичного сиротства. Поэтому служба опеки усиливает работу с жителями НСО, решившими стать опекунами, по примеру школы усыновителей.

 

Был затронут и вопрос о необходимости сохранять здоровье ребёнка во время его внутриутробного развития.

 

— Очень хорошо, что у нас начинается строительство перинатального центра, — считает депутат Александр Семенюк. — Здоровье начинается ещё с внутриутробного развития ребёнка. И люди это понимают. Недавно был в Венгерово на круглом столе по демографии. И там вопросы здравоохранения стоят отнюдь не на первом месте. На первом месте — экология, потом социальные факторы и уж потом все остальное. Влияние экологических факторов приводит к тому, что рождается уже нездоровое поколение. Есть в плане Десятилетия мероприятия, касающиеся экологии? И что делается для того, чтобы популяризировать институт здоровой семьи? Это хорошо, что мы помогаем неполным, неблагополучным семьям, но давайте будем смотреть на проблему шире.

 

Ярослав Фролов ответил, что в плане мероприятий «Десятилетия детства» есть целый блок, касающийся вопросов экологической безопасности детей, и согласился с тем, что тема популяризации института семьи действительно актуальна. В области проводится много мероприятий по чествованию семей, где вручаются разные знаки отличия — к примеру, «За материнскую доблесть».

 

— Это хорошо, но, видимо, не достаточно, — высказал свою позицию председатель комитета Игорь Гришунин. — Задача популяризации семейных ценностей остаётся. Рабочую группу по этому вопросу мы создавать не будем, но рекомендуем министерству привести план областных мероприятий «Десятилетия детства» в соответствие с нацпроектом «Демография».

 

Наталия ЧЕРНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up