04.03.20

Село должно жить, и жить достойно!

Депутат заксобрания Игорь УМЕРБАЕВ считает, что мало говорить о развитии сельских территорий — необходимо срочно действовать, чтобы избежать вымирания деревень.

— Игорь Равильевич, у нас много говорится на разных уровнях власти о развитии сельских территорий; вы как депутат, на округе которого три сельских района — Татарский, Усть-Таркский и Чистоозёрный, — видите какие-либо положительные изменения за последние годы?

— Да, говорят об этом много, но по факту развития особого нет. Наши сельские районы до сих пор сложно отнести к числу передовых, бурно развивающихся территорий. Дело в том, что роль государства в развитии села, на мой взгляд, всё же пока достаточно низкая.

Безусловно, есть районы, которые вполне успешно развиваются — например, Каргатский и Маслянинский, но это лишь потому, что на их территориях присутствует крупный бизнес, там реализуются большие инвестиционные проекты. Хотя иногда такое соседство, наоборот, может создавать проблемы сельчанам: с мегахолдингами сложно конкурировать небольшим местным предприятиям. Кроме того, инновационные технологии не предполагают привлечения большого числа работников, поэтому проблему безработицы на селе они не решают.

Инвесторы, в первую очередь, ищут выгоду для себя, они не хотят заходить в районы, где им это не принесёт прибыль. Но если во главу угла всегда ставить экономическую выгоду, то деревня обречена на вымирание. Ведь тот же газ гораздо прибыльнее гнать за рубеж, нежели газифицировать малолюдные деревни Усть-Таркского, Чистоозёрного или Татарского районов, где, бывает, живёт менее ста человек.

— Но ведь в развитие сельских территорий вкладываются не только инвесторы, выделяются деньги и из областного бюджета…

— Верно, деньги выделяются — на дороги, строительство ФАПов, школ, детских садов. Но проблема в том, что при этом не учитывается скорость обветшания и изнашивания объектов уже существующей инфраструктуры, которым зачастую не менее 40—50 лет. Процессы разрушения старого идут быстрее, чем процессы создания чего-то нового. Поэтому необходимо более масштабное финансирование как сельских районов в целом, так и самих муниципальных образований.

По данным Новосибирскстата, за последние 10 лет жители покинули 57 населённых пунктов Новосибирской области.

— Почему так важно сохранить село?

— Наша страна всегда могла в сложных ситуациях выстоять за счёт села — крестьян, тех людей, которые работают на земле. Городские жители не приспособлены к жизни без благ цивилизации: отключи им электричество, воду — и начнётся паника, все процессы встанут. Село же более устойчиво, жизнеспособно. Даже сельские ребятишки более мотивированы на труд — это у них в привычке. Потому я считаю своей задачей донести до федеральной власти, что будущее нашей страны напрямую зависит от сохранения сельского образа жизни и повышения его уровня. Могу привести ещё немало доводов в подтверждение своей мысли.

К счастью, это начинают понимать и наверху. Президент Владимир Владимирович Путин призывает не только латать дыры, но и реально вкладываться в развитие села. В конце мая 2019 года было принято постановление Правительства России об утверждении государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Она включает в себя несколько направлений: развитие жилищного строительства, содействие занятости сельского населения, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройство сельских территорий. Общий объём финансирования госпрограммы с 2020-го по 2025 год запланирован в размере около 2,3 триллиона рублей, в том числе за счёт федерального бюджета — 1 триллион рублей. Возможно, с её помощью и удастся переломить ситуацию. Ведь одним из условий сохранения сельского уклада является уменьшение разрыва между качеством жизни в городе и деревне.

— Что нужно, чтобы сократить этот разрыв?

— Развивать инфраструктуру — в первую очередь, дороги. Постройте дорогу до безлюдного села — и люди начнут там селиться. А у нас сейчас наоборот: пока придумывают обоснование целесообразности выделения средств на строительство той же дороги, процесс вымирания сёл начинает ускоряться.

Далее: селу нужны рабочие места с нормальной зарплатой, нужны грамотные специалисты в разных областях. Но для того чтобы они поехали в сельские районы, необходимо создавать им условия не только для работы, но и для досуга, для учёбы их детей, и не хуже, чем в городе. А для этого, опять же, привлекать в село врачей, работников культуры, педагогов.

Вот с 10 января этого года в Новосибирской области начала действовать федеральная программа «Земский учитель» — по аналогии с программой «Земский доктор». Педагогам, согласившимся отработать пять лет в школе села или города с населением менее 50 тысяч человек, выплатят в качестве подъёмных миллион рублей. Хорошо, если эта программа заработает и действительно станет стимулом для привлечения молодых учителей в сельские районы. Но такие проекты можно реализовывать лишь при серьёзной государственной поддержке.

— Но ведь не всё решается на федеральном уровне. От местной власти тоже многое зависит, разве не так?

— Мы на что-то можем повлиять, а на что-то — нет. Пять лет назад, 26 февраля 2015 года, постановлением правительства Новосибирской области была утверждена государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий Новосибирской области». В марте того же года в Законодательном собрании состоялись депутатские слушания на тему «О стратегии развития сельских территорий Новосибирской области до 2020 года». К сожалению, не всё запланированное получилось. Я стараюсь концентрироваться на том, что в моих силах, чтобы получить максимальный эффект. В частности, как депутат Законодательного собрания Новосибирской области имею возможность отстаивать интересы районов своего округа при формировании областного бюджета. Спасибо первому заместителю председателя Законодательного собрания Андрею Борисовичу Панфёрову за то, что он оказывает поддержку в решении многих вопросов. Например, в 2016 году с его помощью удалось добиться компенсации средств, потраченных на ремонт водопровода в селе Козино Усть-Таркского района. Также в р. п. Чистоозёрное при его содействии в 2020-м начнётся финансирование строительства новой крытой ледовой площадки.

Гораздо легче решать многие проблемы, когда есть взаимодействие между всеми ветвями власти. Благодаря содействию вице-губернатора Владимира Михайловича Знаткова были выделены средства на достройку Дома культуры в Чистоозёрном районе. В этом году он, скорее всего, уже будет сдан.

В Татарском районе необходимо провести ремонт школы-интерната и строительство нового здания школы №5. Также требуется реконструкция стадиона «Локомотив». Надеюсь, что в сотрудничестве с новым главой района Юрием Маркленовичем Вязовым нам удастся выполнить эти задачи.

 

АКЦЕНТЫ

О 75-летии Победы

— В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Хочу поздравить всех жителей Новосибирской области с этим праздником, одним из немногих, который объединяет всех россиян. Это была великая Победа. И русский народ — великий народ. Нельзя забывать подвиги наших дедов — они спасли от фашистской чумы не только нашу страну, но и всю Европу.

Мы гордимся нашими дедами, прадедами, бабушками, прабабушками — теми, кто воевал на фронте, и теми, кто трудился в тылу, кто в военные годы сохранял наше сельское хозяйство. Но хотелось бы, чтобы будущие поколения тоже гордились нами! А потому мы должны сделать всё, чтобы соответствовать нашим великим предкам.

О людях и власти

— В Москве наконец поняли: чтобы сделать жизнь людей лучше, надо услышать, чего они хотят. Поэтому были собраны предложения жителей страны по поправкам в Конституцию, которые направлены на то, чтобы исправить существующие недостатки сформировавшейся у нас системы. Всероссийское голосование по принятию поправок состоится 22 апреля. И здесь многое будет зависеть от активности населения всей страны, в том числе сельских жителей. Если появилась такая возможность, надо по максимуму её использовать — принять участие в голосовании, выразить свою гражданскую позицию.

О дорогах

— Если мы говорим о развитии сельских территорий, то самое главное здесь — это хорошие, асфальтированные дороги. У нас в области есть один районный центр, село Чистоозёрное, до которого такой дороги нет. Мы уже несколько лет бьёмся, чтобы на эти цели выделили средства, — да, они немалые, несколько миллиардов рублей. Но это необходимо сделать — и для улучшения экономической ситуации в районе, и для удобства его жителей. Сейчас вопрос сдвинулся с мёртвой точки: в этом году начнут просчитывать финансовые вложения на поэтапное строительство участка Татарск — Чистоозёрное. Если всё пойдёт успешно, то к 2024 году дорогу сделают.

Ещё раз подчеркну: село — это наши корни. От развития сельских территорий зависит наша стратегическая и продовольственная безопасность. Для того чтобы село продолжало жить, ему необходимо внимание со стороны всех уровней власти и понимание его огромной ценности и значения для настоящего и будущего России.

Дарья КОСТИЦЫНА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика