11.01.17

Секундомер для начальника?

Минздрав РФ обнародовал свою очередную концепцию по борьбе с курением на период с 2017-го до 2022 года. Проект разослан на согласование в другие министерства и ведомства, после чего его должно утвердить правительство.


Инициативы поражают своей радикальностью. В числе предложений Минздрава — запрет продажи табачных изделий людям, родившимся после 2014 года, даже после достижения ими совершеннолетия, то есть на протяжении всей жизни. Предлагается увеличить количество мест, где нельзя курить: к ним могут быть отнесены коммунальные квартиры, все виды общественного транспорта, его остановки и прилегающая территория, зоны у входов в здания торговых центров, подземные и наземные переходы, личный автотранспорт, если в нем находятся дети.
Разработчики проекта планируют повысить акцизы на сигареты, ввести новые налоги для табачных компаний, запретить все виды кальянов в кафе и ресторанах.


Предлагается также дать работодателям право официально увеличивать рабочий день для курящих сотрудников, добавляя к нему время, потраченное на курение.


«Ведомости» поинтересовались у депутатов заксобрания, как курящих, так и некурящих, как они относятся к инициативе по продлению рабочего дня для курильщиков.

 

Александр ТЕРЕПА, «Единая Россия»:
— Мне кажется, выступать с такими инициативами — дело не Минздрава, они должны исходить от общества. Запрет продавать табак подросткам — это правильно, это должно регламентироваться на уровне министерства. А разрешать курить или нет — это может быть либо общественная инициатива, либо требование собственников тех или иных помещений. Отмечу, что сам я не курю с 2001 года и очень рад этому, поскольку курить — это время, деньги и здоровье пускать на ветер одновременно.

 

Владимир КАРПОВ, КПРФ:
— Чья инициатива? Минздрава? Минздрав пусть лучше прекратит свою так называемую оптимизацию здравоохранения и занимается реальными проблемами своей отрасли, а не собственным пиаром, не имеющим никакой перспективы.

 

 

Олег СМЕТАНИН, «Единая Россия»:
— Эти меры ничего, кроме негатива, не вызывают. Есть установленная мера: курить не ближе 15 метров от входа в здание. Кто её соблюдает? Никто, потому что тогда придётся курить на проезжей части. Лучше сделайте курилку, и пусть курильщики там никому не мешают. Это же психология, её одними запретами не изменить. Сам я недавно бросил курить, но не потому, что кто-то запрещал, а чтобы доказать самому себе: я сильнее привычки.

 

Анатолий ВАНДАКУРОВ, «Единая Россия»:
— Я категорически против. Это какая-то глупость. Этот вопрос не должен быть связан с производством, и эффективность труда работника зависит совсем не от того, курит ли он. Лучше больше обращать внимание на образовательные моменты, просвещение, профилактику.

 

 

Олег СУВОРОВ, ЛДПР:
— Сомнительная, на мой взгляд, инициатива. Зачем это нужно? У нас и так есть множество уже принятых норм, которые не исполняются: это и запрет курения в общественных местах, и реализация табачных изделий вблизи лечебных учреждений. Да и сами врачи часто курят на рабочем месте, что, я считаю, недопустимо. Это просто какое-то желание прыгнуть выше головы.

 

Евгений СМЫШЛЯЕВ, КПРФ:
— Как-то странно это. Получается какая-то направленная дискриминация. Понимаю, что по мнению Минздрава — это борьба за здоровье нации, но метод далеко не самый эффективный. И непонятно, кто будет отслеживать, какой работник сколько времени курит. И как? С секундомером?

 

 

Александр АКСЁНЕНКО, «Справедливая Россия»:
— Здоровый образ жизни — хорошо, его надо культивировать, но эта мера, как мне кажется, неправильная. У работодателей в этом случае появляется инструмент воздействия на сотрудников, которым они могут манипулировать. Профилактика курения, пропаганда направленных на укрепление здоровья начинаний — куда более правильно и эффективно.


Татьяна Малкова

back
up