10.09.18

Сделка с совестью

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Цифры и факты

Что такое «серая» зарплата? Это способ оплаты труда работникам, при котором определённая часть учитывается официально, а остальная — не учитывается нигде и платится «чёрным налом». Таким образом, при выплате «серой» зарплаты работодатель отчисляет меньше налогов и взносов как за свой счёт, так и за счёт своих сотрудников. При этом работники могут получать даже больше, чем при «белой» зарплате.

 

Как рассказали в региональном министерстве труда, занятость в неформальном секторе экономики оценивается исключительно по данным, полученным в ходе социологических исследований. В официальной же статистике нет сведений об уровне и происходящих изменениях в сфере нелегальной трудовой занятости работников. Но всё же что-то мне выяснить удалось.

 

По данным Росстата, в первом квартале 2017 года 13,4 млн россиян, или 18,7% от общего числа занятых, работали в теневом секторе. В 2015 году, по подсчётам УФНС России по Новосибирской области, около 40% работников в регионе получали неофициальную зарплату. Самое свежее исследование в этой сфере провела служба HeadHanter. В августе текущего года специалисты опросили 7 тысяч россиян и установили, что Новосибирская область занимает 4-е место по количеству соискателей, которые получали неофициальную зарплату на последнем месте работы. Так, 52% новосибирцев признались, что работали за «серую» и «чёрную» зарплату.

 

«Ведомости» провели своё исследование. Позвонив по 10 случайно выбранным вакансиям, удалось выяснить, что шесть работодателей готовы платить «белую» зарплату. В четырёх случаях — признались, что заработная плата будет выплачиваться «в серую». При этом нашлось немало вакансий, где сразу указано, что зарплата будет «белая».

Основано на реальных событиях

Многие воспринимают «серую» оплату труда как норму. На собеседовании сама не раз слышала: «Да сейчас у всех так». Один раз на меня даже фыркнули: мол, «хочешь "белую" — иди работать в школу». И одно время я действительно верила, что это нормальное явление. Работодатель просто хочет сэкономить, но мне-то что? Мне работа нужна! Однако, столкнувшись с суровой реальностью, поняла, что я больше никогда не хочу работать за «серую» зарплату. И тут не в совести дело, а в том, что если тебя «кинут», то ты сам же окажешься виноват и доказать что-то будет почти невозможно. Об этом и истории наших героинь. Имена изменены по их просьбе.

 

Елена Лисицына:

— Я год работала на один известный в Омске издательский дом, который решил открыть новостной сайт в Новосибирске. На тот момент с «серыми» зарплатами не сталкивалась, но небольшое представление о них имела, однако вера в людей была больше, чем опасения, что меня могут «кинуть». На собеседовании на мой вопрос о том, какая будет зарплата, ответили очень уклончиво. В дальнейшем всё же сообщили, что часть будет официальной, прописанной в трудовом договоре, а часть будет выдаваться, что называется, «в конверте». Отработав месяц, я узнала, что зарплату получу только через месяц. Первые месяца два (три — с начала работы) я получала исправно свои 25 тысяч, но потом пошли задержки. На конец декабря нам выплатили за ноябрь (как по договору), но остались должны по 2—5 тысяч за октябрь.

 

С февраля зарплату снова начали задерживать. Точнее, получается, выплачивали нам лишь официальную — по договору, а это чуть более 8 тысяч. В мае часть штата сократили. 25 июня нас поставили перед фактом — сайт закрыли. Всем спасибо, все свободны. Я неделю терроризировала электронными письмами начальницу из Омска, грозилась трудовой инспекцией, прокуратурой — она всё обещала выплатить, в том числе и «серую» часть. Через две недели меня действительно рассчитали. Вот только, по подсчёту бухгалтера, мне компания задолжала 77 тысяч, а выплатили 18 — «белую» часть за два последних месяца и отпускные.

 

Ольга Залилова:

— Я работала в языковой школе. Пришла туда сразу после университета, потому что думала, что там будут платить денег больше, чем в государственном учреждении. Сначала мне пообещали, что зарплата будет состоять из двух частей: оклад и премия. Первые три месяца мне платили оклад и половину премии. Потом оказалось, что мне выписали кучу штрафов, за что и урезали премию. В то время я работала по совместительству: основное место работы у меня было другое, а потому в языковой школе я не могла посещать все мероприятия — круглые столы, психологические тренинги на сплочение коллектива. И за каждое непосещённое мероприятие с меня вычитали по 300 рублей. Проработав 2,5 года, я решила уволиться. Это было в марте, то есть в середине учебного года. Когда я уходила, мне сказали, что я получу за последние месяцы работы только оклад, так как, увольняясь, я нарушаю всю их систему, и им придётся искать педагога, они несут убытки, поэтому они с меня вычитают премию.

Что же делать?

Как рассказал юрист Сибирского центра правозащиты Александр Сергеевич (фамилию в рамках консультации Александр называть не стал), получить «серую» часть зарплаты практически невозможно. Можно лишь добиться выплаты компенсации, но это удаётся только после переговоров с работодателем, да и то не всегда. Однако, возможно, например, доказать нарушения при трудоустройстве, так как, по словам Александра, трудовые договоры в организациях, предлагающих теневую занятость, как правило, составлены не совсем корректно. Но куда с этим обращаться?

 

— Трудовая инспекция не проводит расследования, она лишь регулирует взаимоотношения между работодателем и работником. Работает инспекция только с фактами. Проверку может провести прокуратура, но доказать и вынести постановление способен лишь суд. Если обращаться за помощью к юристам, даже имея доказательную базу, на расследование может уйти от трёх до шести месяцев, — рассказал юрист.

 

Как отметил Александр, с проблемой невыплаты неофициальной зарплаты в Сибирский центр правозащиты люди обращаются ежедневно. Чтобы обезопасить себя, по словам юриста, нужно просто не соглашаться на «серую» зарплату.

 

— Если вам не выплатили зарплату или хотя бы её часть после первого отработанного месяца, то из этой организации нужно сразу уходить, потому что дальше будет только хуже. К тому же, если работодатель не хочет платить налоги, то он преступник, а работник, соглашающийся на неофициальную зарплату, — его соучастник, — добавил Александр.

 

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации Дмитрий Лямкин подтвердил, что доказать факт невыплаты «серой» зарплаты очень трудно.

 

— Мы занимаемся проверкой соблюдения трудового законодательства. И в случае обращения к нам проведём соответствующую проверку с привлечением других служб, государственной инспекции труда, — сказал Лямкин.

 

В минтруда Новосибирской области сообщили, что с 2015 года областным правительством ведётся масштабная работа по снижению нелегальной трудовой занятости работников организаций.

 

— Ежегодно до глав муниципальных районов и городских округов Новосибирской области доводятся контрольные показатели снижения численности граждан в трудоспособном возрасте, занятых неофициально в экономике муниципального образования, — рассказали в пресс-службе министерства. — С 2015 года выявлено более 220 000 фактов использования организациями (предпринимателями) труда наёмных работников без оформления трудовых отношений. В результате с работниками заключены официальные трудовые отношения.

 

Председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области, заместитель председателя комитета заксобрания НСО по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Козлов считает, что государство должно знать, сколько в стране «серых» зарплат, а сколько «чёрных».

 

— Мы прекрасно знаем, что в теневом секторе экономики по разным прикидкам трудятся, в том числе и в Новосибирске, около трети от тех, кто работает. Я отношусь к этому отрицательно и считаю, что у государства достаточно средств, для того чтобы легализовать теневую занятость. Потому что из-за «серых» зарплат не перечисляются деньги в Пенсионный фонд — а это пенсии; в фонд обязательного медицинского страхования — а это медицинское обслуживание, услугами которого пользуются те, кто работает в теневом секторе. Поэтому я считаю, что государство должно навести порядок, ведь у него достаточно механизмов, чтобы это сделать, — сказал Козлов. — Если бы не теневая занятость, то мы бы не стояли сейчас перед дилеммой — повышать пенсионный возраст или нет. Потому что 2,2 трлн рублей, по подсчётам специалистов, не поступают в Пенсионный фонд из-за «серых» и «чёрных» схем в теневой занятости.

Преступление и наказание

Негативное влияние «cерые» и «чёрные» зарплаты оказывают не только на последующий расчёт будущей пенсии работника, но и текущих больничных, отпускных, пособия при безработице (в случае увольнения) и других выплат. Ведь всё это он будет получать из расчёта не с полной суммы своей зарплаты, а только с её «белой» части.

 

Если работнику понадобится справка о доходах, то в ней будет указана только та часть зарплаты, которая отражается в бухгалтерии. Поэтому кредит в банке в случае необходимости вряд ли удастся взять. Если же его всё-таки и дадут, то, скорее всего, проценты будут очень высокими.

 

Работодателю за осуществление теневой занятости работников грозит ответственность в соответствии со статьёй 122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по статье 15.11 КоАП РФ, а в крайних случаях — уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ.

 

Таким образом, чтобы наказать работодателя за неофициальную зарплату, работник может обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения организации, в государственную инспекцию труда и прокуратуру. Однако лучше не соглашаться на неофициальную зарплату и тщательно проверять условия трудового договора при трудоустройстве.

 

Дарья КОСТИЦЫНА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика