18.12.18

СГК пришла в Новосибирск всерьёз и надолго

В декабре принято подводить итоги и приводить к общему знаменателю все взлёты и ошибки уходящего года, чтобы выработать успешную стратегию будущего. Для Сибирской генерирующей компании стратегическое планирование — главный «ингредиент» успешной деятельности, потому что она «в ответе за тех, кого обогревает». О том, каким стал первый год для компании в Новосибирске, почему рвутся магистральные сети и что такое метод «альтернативной котельной», рассказывает глава новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

О ремонте оборудования на ТЭЦ

— Компания пришла в Новосибирск в феврале этого года: СГК — энергетический холдинг, обеспечивающий теплом пять миллионов жителей в шести регионах страны. По статистике, каждый четвёртый киловатт-час в Сибири произведён на станциях компании. Наша работа в Новосибирске была изначально построена исходя из планов и тех тарифных решений, которые были приняты «Сибэко» в 2017 году, то есть до прихода СГК в Новосибирск. В итоге мы капитально отремонтировали 12 единиц основного оборудования теплоэлектростанций — это котлы, турбоагрегаторы и турбогенераторы. Вся ремонтная кампания на станциях обошлась СГК в 1 миллиард 838 миллионов рублей — нам пришлось добавить 200 миллионов рублей к общему объёму запланированных работ. В следующем году мы тоже планируем провести ремонт и модернизацию оборудования ТЭЦ — эта программа оценивается нами в 2,076 миллиарда рублей.

Малые котельные — это прошлое

— С приходом СГК в городе появился термин «раскотельнизация» — так мы между собой называем большую и планомерную работу по замещению локальных (малых) котельных. Сегодня в городе около 250 малых котельных — это отчасти наследство нулевых, когда в городе развивалось строительство и большие стройки запускали автономные котельные, а не подключались к ТЭЦ. Но постепенно возникли серьёзные вопросы к экономической целесообразности и природоохранному оснащению этого «наследия».

Поэтому наша компания сразу подключилась к проекту актуализации схемы теплоснабжения Новосибирска, одно из направлений которой — нагрузки локальных котельных мы переводим на недозагруженные ТЭЦ.

 

У СГК есть все технические возможности обогревать существующих потребителей и подключать новых к мощностям ТЭЦ. Недавно полномочный представитель президента РФ Сергей Меняйло посещал ТЭЦ-4, и мы ему рассказали, что сегодня все теплоэлектростанции работают на 50—70 процентов своих возможностей. Например, в пиковый период 2017 года при расчётной мощности 1 100 Гкал/час ТЭЦ-4 вырабатывала 600 Гкал/час. Поэтому в уходящем году мы успешно провели работы по замещению семи локальных котельных, а нагрузку ещё трёх котельных переключила на наши станции МУП «Энергия». Компания вложила в этот проект 236 миллионов рублей — менялось оборудование на ЦТП, строились новые теплотрассы. Некорректно, когда журналисты называют эту важную работу «рейдерским захватом». К примеру, к нам обратилось представительство РЖД — помочь им закрыть угольную котельную на Владимировском спуске. В течение трёх месяцев велась работа, в результате к ТЭЦ были подключены 8 объектов и среди них железнодорожная больница. Нагрузка — 11 Гкал/час. Кому от этого плохо? Сразу хочу подчеркнуть: 236 миллионов рублей — это инвестиции в чистом виде. Эти средства не включены в тариф и не будут учитываться в тарифообразовании.

Самые масштабные испытания

— Тепловое хозяйство досталось СГК по наследству далеко не в лучшем виде: высокий износ магистральных и квартальных сетей обусловлен возрастом и, как следствие, — общей коррозией труб из-за вредного воздействия талых и грунтовых вод.

Началу отопительного сезона предшествовала серьёзная подготовка — испытания системы в нынешнем году стали самыми масштабными за последние годы и проходили с мая по август.

 

Компания выполнила в межотопительный период капремонт на 89 участках тепловых сетей, тотальную проверку прошли 2 720 ки­лометров сетей (в однотрубном исчислении), где было выявлено более 870 дефектов, в том числе 332 — на магистральных сетях и 543 — на квартальных. Ежедневно в городе трудились 770 сотрудников, которые тратили от 6 до 48 часов на устранение одного повреждения, это зависело, разумеется, от сложности дефекта и условий аварийно-восстановительных работ. Специалисты сумели ликвидировать все выявленные во время летних испытаний дефекты, в первую очередь устранялись те, что влияют на подачу горячей воды потребителям. Общий объём заменённых сетей достиг 45 километров (в однотрубном исчислении). На это компания затратила больше 584 миллионов рублей. Главной особенностью подготовительных работ стали испытания на максимальную температуру — они проводятся раз в пять лет. Такие испытания проходят в круглосуточном режиме, когда температуру теплоносителя повышают до 130 градусов — для выявления дефектов трубопроводов, компенсаторов, опор и проверки компенсирующей способности тепловых сетей. При этом сроки отключения горячей воды в ряде районов были сокращены на один-два дня. СГК удалось добиться этого благодаря разделению контура ТЭЦ-3 и Кировской районной котельной (цех №1) в Ленинском и Кировском районах и контура ТЭЦ-4 в Заельцовском и Калининском районах на меньшие зоны испытаний. Дело в том, что десятки лет назад в проекты станций были заложены определённые схемы испытаний, когда энергетикам приходилось отключать от горячей воды все завязанные на конкретную ТЭЦ объекты. Теперь эти архаичные методы работы в прошлом, нам удалось разработать и внедрить более современные схемы испытаний. В 2019 году в наших приоритетных планах ремонт магистральных сетей Новосибирска. В целом на перекладку сетей в следующем году необходимо потратить более 721 миллиона рублей.

Почему «рвутся» сети?

— Очень много вопросов возникает у журналистов в связи с повреждениями на магистральных сетях, в результате которых люди оставались без тепла. Несмотря на то что наши сотрудники делали всё возможное, чтобы оперативно устранить проблему и подать тепло в дома, высказывания из серии «вот, пришла СГК, и начались аварии» стали звучать всё чаще. Отвечаю: не СГК довела сети до такого состояния — мы пришли, а всё это уже было. Да, статистика печальная: на 10 декабря с начала отопительного сезона 2018—2019 годов в Новосибирске уже выявлено 1 119 повреждений на сетях, в то время как в остальных городах присутствия компании — не более 230. В Новосибирске удельный вес повреждений на 100 км сетей составил 34 штуки. Для сравнения: в Красноярске, где СГК работает уже 9 лет, — 6,7 повреждения, в Кемерове, где мы работаем уже 15 лет, — 12,5. 141 км сетей Новосибирска находится в критическом состоянии, их нужно привести в порядок в ближайшие 10 лет. Стоимость работ — около 14 миллиардов рублей. На сетях протяжённостью ещё 210 км необходима реконструкция в ближайшие 20 лет — на это нужно 15,6 миллиарда рублей. Для сравнения: на 2019 год в тарифе, утверждённом департаментом по тарифам НСО, на ремонт теплосетей заложено всего 420 миллионов рублей. Компания, видя потребности города, готова вложить в ремонт на следующий год необходимые 720 миллионов, и это будет сделано, так как СГК пришла в регион всерьёз и надолго. Но мы должны увидеть встречное движение в части гарантий и возможности возврата вложенных средств. Расчётный объём инвестиций, которые компания может вложить в энергосистему Новосибирска и Новосибирской области, — 20 миллиардов рублей.

Всегда есть альтернатива!

— Да, сегодня в Новосибирске тариф на тепло один из самых низких в стране — 1 268 рублей за Гкал, и при таком тарифе говорить об улучшении системы теплоснабжения точно не приходится. При этом мы не предлагаем резко тариф увеличивать — даже рост в 10% для населения станет чувствительным, даже на уровне восприятия. Мы предлагаем властям региона и города перейти к механизму долгосрочного регулирования — методу «альтернативной котельной». Это понятная и прозрачная модель, которая может обеспечить приток инвестиций в отрасль. При переходе на этот метод в Новосибирске в течение 10 лет тариф ежегодно менялся бы на уровень, скажем, на три процента превышающий инфляцию. За этот период можно было бы заменить критически изношенные сети. Первым городом, который перешёл на новую модель, стал Рубцовск в Алтайском крае, и это та перспектива, по реализации которой мы сейчас ведём переговоры с представителями власти в Новосибирске. Сейчас при замгубернаторе Новосибирской области Сергее Сёмке создана рабочая группа, где обсуждаются вопросы теплоснабжения, в том числе — перехода на метод «альткотельной». *

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика