16.02.17

С первого взгляда и навсегда

РОВЕСНИКИ ОБЛАСТИ. Для новосибирского хоккея Виталий СТАИН одна из самых значимых фигур — игрок, тренер, легенда.

В прихожей его квартиры взгляд первым делом «выхватывает» коньки: Стаин не просто до сих пор работает в структуре клуба «Сибирь», отвечая за подготовку молодёжи, но и постоянно выходит на лёд. Чтобы быть внутри любимой игры, которой он посвятил всю жизнь.


В дни домашних матчей «Сибири» Виталий Иванович появляется на стадионе за несколько часов до стартового вбрасывания. В свои 80 он не просто почётный гость, но и официальный сотрудник клуба, телевизионный эксперт и просто легенда новосибирского клуба. Пока ЛДС по привычке не заполнился под завязку болельщиками и игра не приковала всё внимание Виталия Ивановича, взгляд Стаина наверняка скользнёт под своды ледового дворца, где вывешены именные флаги с фамилиями и номерами самых заслуженных игроков «Сибири». С одним человеком из этой великолепной десятки — олимпийским чемпионом 1956 года Валентином Кузиным — Виталий Иванович играл в одной команде, практически всех остальных — тренировал. Когда Стаин рассказывает, картинки 65—70-летней давности буквально встают перед глазами:


— К большому сожалению, я совсем не помню своего отца, Ивана Фёдоровича. Мне ещё пяти лет не было, когда он буквально прорвался на фронт, хотя, как начальник ОРСа Западно-Сибирского пароходства, имел «бронь». Их, новобранцев, бросили сразу под Смоленск, где в начале 1942 года шли ожесточённые бои. Ещё несколько лет после войны мама верила, что отец вернётся, потому что официально он числился пропавшим без вести. Позднее выяснилось, что отец погиб в боях под деревней Мешково в день моего 5-летия.


В 14 лет Виталий, только что поступивший в водный техникум, потерял и маму, у которой было больное сердце, и остался со старшим братом и бабушкой. Жили Стаины на Большевистской, на месте нынешней Южной площади, а местом притяжения всей местной ребятни была воднолыжная станция на набережной. В те годы территория от современного Речного вокзала до парка «Городское начало» была настоящей спортивной меккой — здесь мальчишки плавали, играли в футбол и другие игры, зимой бегали на лыжах. По мнению Стаина, есть некий символизм, что новый центр хоккея в Новосибирске появится прямо напротив — на левом берегу Оби. А приход «канадского» хоккея в город Виталий Иванович помнит уже отчётливо:


— Первая хоккейная коробка в Новосибирске появилась именно на водноспортивной станции, и только потом в центре, на стадионе «Спартак». Для нас, игравших в хоккей с мячом, игра с шайбой казалась в диковинку, но, однажды попробовав, мы влюбились в эту игру раз и навсегда. Амуниции, естественно, почти не было, в качестве черенков клюшек мы использовали штакетник, если удавалось достать фанеру и алюминий, то можно было сделать практически «вечную» клюшку. Вся наша «большевистская компания» — Виктор Картавых, Гена Радаев, Юра Костицин и другие ребята — там пропадала, а потом практически в полном составе попали в молодёжную команду новосибирского «Динамо». Затем перешли в основной, а после объединения «Динамо» и «Химика», представлявшего завод химконцентратов, стали игроками «Сибири». Я, правда, к тому времени уже был в Москве, но после возвращения успел поиграть со своими товарищами.
Великий советский тренер Анатолий Тарасов очень любил Стаина-игрока и звал его в зарождавшийся легендарный ЦСКА, но Виталий уже дал слово тренеру «Динамо», не менее легендарному Аркадию Чернышёву. «Динамо» никогда не обойдёт ЦСКА — говорил Тарасов Стаину и как в воду глядел: бело-голубые трижды оставались вторыми после армейцев. Но за пять лет, проведённых в Москве, Виталий Иванович получил гораздо больше, чем три серебряные медали, — желание стать тренером и понимание профессии. В друзьях и товарищах по команде у него были великие тренеры ближайшего будущего — Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов. Впрочем, тренером Стаин стал довольно неожиданно. Ему было 28 лет, он планировал ещё поиграть в Москве, но приехал Григорий Николаевич Сентюрин, человек, с которым в те годы олицетворяли новосибирский хоккей. Говоря современным языком, Сентюрин был генеральным менеджером, при этом — прекрасным психологом.


— Меня же не просто позвали обратно, — вспоминает Стаин, — Григорий Николаевич сразу сказал, что видит меня главным тренером, при том что полкоманды составляли ребята, с которыми я начинал. Тогда на меня сильно обижались, но я увидел, что необходимо не только омолаживать состав, но и менять психологию игроков. В то время в провинции трудно было создать сильную команду, ещё труднее — сохранить, всех «звёздочек» разбирали московские клубы. Но играть нужно, и не спустя рукава, а показывая характер, которым «Сибирь» славилась и сильна до сих пор.


Самый молодой главный тренер СССР действительно совершил «революцию» по тем временам. Он тщательно отбирал молодёжь, занимался с ребятами, готовил физически и психологически, и в конце 60-х годов на лёд «хлынула» целая волна молодняка 1949—1950 годов рождения — Гутов, Углов, Самохвалов, Новоженин, Митраков, Толочко и многие другие. Они уступали грандам в опыте и тактической выучке, но сам Тарасов всегда сверял физическую форму своего ЦСКА по сибирякам. Пусть «Сибири» в те годы не удавалось выигрывать что-то существенное, но народ всегда был влюблён в свою команду — яркую, дерзкую, не похожую ни на какую другую. Об одном жалеет Стаин-тренер — не все его воспитанники смогли реализовать потенциал, дарованный им природой:


— Когда меня спрашивают про лучшего игрока в истории новосибирского хоккея, то я без раздумий называю Жору Углова. По таланту, по перспективам в молодости он был сопоставим с Валерием Харламовым и Александром Мальцевым — великими советскими игроками. Увы, он не только рано уехал в Москву, но ещё и попал не в «свою» команду. Окажись Углов не в «Спартаке», а в ЦСКА у Тарасова, может быть, у Новосибирска был бы ещё один олимпийский чемпион по хоккею. Сегодня талант сопоставимого с Угловым уровня у Володи Тарасенко. Ему всего 25 лет, и я очень надеюсь, что он реализует себя полностью. Среди вратарей для меня №1 — Виктор Дорощенко, а любимой и самой интересной командой я считаю ребят начала 80-х годов: великолепные защитники Саша Фаткуллин и Вася Бакин, тройка нападения Барабанов—Клемешов—Яковлев, Виктор Петров, Владимир Меленчук, Москалёв в воротах. Хорошие были времена!


Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

  • Виталий Иванович Стаин. Родился 2 февраля 1937 года в Новосибирске. 
  • Советский хоккеист, советский и российский тренер, мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Белорусской ССР. 
  • Играл на позиции нападающего в командах «Динамо» (Новосибирск) в 1955—1960 гг., «Динамо» (Москва) в 1960—1965 гг., «Сибирь» (Новосибирск) в 1965—1967 гг. 
  • В составе московского «Динамо» трижды подряд выигрывал серебряные медали чемпионата СССР, вызывался в сборную СССР-2. 4 сезона подряд (1962—1965 гг.) входил в список 33 лучших хоккеистов СССР. Главный тренер ХК «Сибирь» (Новосибирск) в 1967—1971 гг., 1981—1986 гг. и 1998—1999 гг. 
  • Работал за границей, в качестве тренера дважды выигрывал чемпионаты Польши и Югославии.
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика