01.08.18

Родники будут «выездными»

Врио губернатора Андрей ТРАВНИКОВ во время поездки в Калининский район пообещал, что в 2019 году его жителям наконец станет проще проехать в центр Новосибирска.

Врио губернатора знакомится с образцами продукции, выпускаемой НЗХК.

Школьное ускорение

Калининский район в Новосибирске самый молодой, растёт и развивается динамично, и многие его проблемы очень похожи на «болезни роста». Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников впервые проехался по Калининскому району в марте, а снова приехал сюда вместе с мэром Новосибирска Анатолием Локтем 27 июля.

 

Проблему нехватки школ в Калининском районе, которая особенно остро чувствуется в 4-м, 5-м и 6-м микрорайонах, частично может снять новая школа, которая строится сейчас на улице Тюленина. В школе будет 1 100 мест, что поможет многим детям Родников наконец-то начать учиться ближе к дому. Изначально предполагалось, что школа будет достроена к концу 2019 года. Но на встрече с жителями Калининского района Андрей Травников сообщил хорошую новость: есть вероятность, что дети сядут за парты новой школы уже 1 сентября будущего года — если, по выражению врио губернатора, «поднапрягутся и власти, и подрядчик». Школа строится по региональной госпрограмме, сметная стоимость строительства — более 700 миллионов рублей.

Школу на Тюленина могут достроить за 13 месяцев.

А пока строители будут в 2019 году наводить последние штрихи в строящейся школе в Родниках, власти начнут разработку проектно-сметной документации ещё одной школы в Калининском районе. И как только появится возможность обеспечить новому объекту дополнительное финансирование — начнётся строительство.

 

На встрече с активом Калининского района глава региона поделился планами и по строительству детских садов.

 

— Ликвидировать дефицит мест для детей ясельного возраста и обеспечить детскими садами детей в районах их проживания — наша задача на ближайшие пять лет. В этом году мы приступаем к её исполнению, и в 2019 году выйдем на те же самые темпы строительства детсадов, какие были в предыдущие шесть лет. По Калининскому району нам надо будет определить места их расположения, — рассказал Андрей Травников, напомнив, что с 2012 года в области было построено 89 новых детсадов.

 

О здравоохранении на встрече тоже не забыли. Среди больниц района одна из самых известных — бывшая медсанчасть №25, здание которой построено в 1952 году. Андрей Травников рассказал о том, что в правительстве готовятся предложения по его капитальному ремонту. Жители района напомнили главе региона о хирургическом корпусе этой больницы, который стоит недостроенным с советских времён. Но пока с этим придётся ещё подождать: главным объектом здравоохранения в Новосибирске, на строительство которого сейчас брошены основные силы, остаётся перинатальный центр.

Непозволительная роскошь

Ещё одна болевая точка молодых микрорайонов Калининского района — транспортная доступность. Начатое несколько лет назад строительство улицы Колонды, которая должна обеспечить калининцам ещё один выезд в центр города, кроме улицы Богдана Хмельницкого, пока не доведено до конца. Андрей Травников сообщил, что третий, последний этап работ по строительству этой трассы — продление улицы Объединения до улицы Колонды — находится среди главных дорожных планов на 2019 год. Параллельно будут идти работы по продлению улицы Фадеева до улицы Гребенщикова, чтобы тем самым создать ещё один выезд из Родников. Для этого надо построить железнодорожный переезд. «Начать работы на Фадеева мы были готовы уже в этом году, но, поскольку скоро зима, мы не станем закапывать деньги под снег и выполним все работы в следующем сезоне», — пообещал врио губернатора.

Быстро застраивающимся Родникам не хватает дорог, связывающих этот микрорайон с центром города.

Если по этим двум направлениям каких-то серьёзных организационных трудностей уже не предвидится, то с ещё одной заветной мечтой новосибирцев — продлением Красного проспекта — дело обстоит сложнее. Дело в том, что Красный проспект в этом случае обязательно пройдёт через территорию старого городского аэропорта. А у неё сейчас несколько собственников, включая завод имени Чкалова и Росгвардию.

 

— Здесь перед нами стоят не только финансовые, но и юридические вопросы, касающиеся земли, — пояснил Андрей Травников. — Сегодня мы решаем, как перебазировать оставшиеся на территории старого аэропорта организации на другую площадку. В любом случае это непозволительная роскошь — иметь в центре города сразу две взлётно-посадочные полосы: аэропорта и Чкаловского завода. Освободившееся место мы и используем для строи­тельства транспортной магистрали. Остальную территорию будем осваивать под жильё и социальные объекты.

 

В то же время глава региона заверил, что и развитие парков и скверов не останется без внимания областного правительства, которое продолжит поддерживать проекты наподобие «Комфортной городской среды».

Семь десятилетий для мирного атома

Посещение Новосибирского завода химконцентратов стало  «гвоздём» программы поездки врио губернатора в Калининский район. Андрей Травников прошёлся по цехам завода, ознакомился с выпускаемой продукцией и встретился с рабочими.

 

2018 год для НЗХК особенный: заводу исполняется 70 лет. Сейчас это крупнейшее предприятие России, обслуживающее атомную отрасль. Здесь делают топливо для атомных электростанций, тепловыделяющие сборки для исследовательских реакторов, создают соединения лития. Как говорят на заводе, здесь работают и с самым лёгким металлом — литием, и с самым тяжёлым — ураном. А в целом около шести процентов мощностей всех ядерных реакторов мира, производящих энергию, работают на топливе, произведённом на новосибирском заводе.

 

История НЗХК началась 25 сентября 1948 года, когда Совет Министров СССР издал постановление о строительстве нового предприятия для химической промышленности. Главный подарок к юбилею — по традиции — предприятие готовится сделать себе само. До конца года здесь планируют завершить большой проект по модернизации производ­ственных мощностей, необходимых для выпуска топлива, которое потребляют промышленные и исследовательские реакторы. «После реализации проекта эффективность использования площадей увеличится более чем на 28 процентов, доля полезной работы вырастет на 27 процентов, выручка от реализации продукции для исследовательских реакторов, в горизонте планирования до 2025 года, должна увеличиться в несколько раз», — сообщают в руководстве НЗХК. Ещё одно перспективное направление — производство цеолитных катализаторов, применяемых в переработке нефти и газа. Это производство создано для новейшей технологии нефтегазопереработки, разработанной в Институте катализа СО РАН, и у НЗХК уже есть целый портфель экспортных заказов по этому направлению.

 

— В последние годы я посещаю много предприятий — оборонных, авиационных, и с каждым разом испытываю радость от того, что нам удаётся сохранить и развивать то, чем мы исторически гордимся. В том числе — атомный комплекс. И в этом заслуга не только политического руководства страны, но и ваша. Приятно видеть у вас новое оборудование, чувствовать ваше отношение к труду, стремление повышать его эффективность. Ведь если в современных условиях рынка не удастся сделать достойное по цене предложение, удержаться предприятию очень сложно, — отметил Андрей Травников на встрече с рабочими НЗХК.

 

Андрей Травников отметил, что НЗХК успешно сочетает методы научной организации труда из Советского Союза, современные системы менеджмента и собственные подходы. «Есть уверенность, что мы и столетний юбилей отметим на успешно работающем предприятии», — добавил он.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика