18.10.18

Революция стандартов

14 октября отмечается Международный день стандартизации. О чём напоминает нам этот праздник в 2018 году?

Ольга МОРОЗОВА, и. о. директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ»: — Модернизация России невозможна без чётких стандартов, которым должно соответствовать всё производство и технологии. Чем масштабнее стандартизация — тем выше и обороноспособность государства.

В глобальной «цифре»

В нашем календаре много разных праздников — известных и не очень. Но о празднике, который отмечается 14 октября, в широких кругах вспоминают редко. А зря! Ведь все мы, так или иначе, живём по стандартам, пользуемся техникой, произведённой по точнейшим стандартам, употребляем еду, продукты для которой тоже выпущены на прилавки с условием соблюдения определённых стандартов. Поэтому Всемирный день стандартизации — это в каком-то смысле тоже праздник каждого из нас.

 

История праздника такова. 14 октября 1946 года в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации, участие в ней приняли представители 25 государств мира. На этой конференции была создана Международная организация по стандартизации (ISO), в которую на данный момент входят более 160 национальных организаций по стандартизации. С тех пор 14 октября был установлен Всемирный день стандартизации, когда отдаётся дань уважения совместным усилиям тысяч экспертов из разных регионов мира, разрабатывающих добровольные технические соглашения, публикуемые в качестве международных стандартов.

 

Каждый год Всемирный день стандартизации проходит под определённым девизом. Лозунг 2018 года — «Международные стандарты и четвёртая промышленная революция». Вся история человечества — это смена одного способа производства другим: на смену ручному труду пришли машины, приводившиеся в движение паром, потом настало время электричества, а затем — цифровых технологий. Введение технических новшеств, на которое раньше уходили столетия, теперь укладывается в считанные месяцы. Такой быстроты развития мировая наука и техника не знали ещё никогда.

 

«Без стандартов наблюдаемые перемены не смогли бы стать быстрыми. Благодаря международным стандартам МЭК, ИСО и МСЭ обеспечиваются совместимость и взаимодей­ствие новых технологий для беспрепятственного пользования инновациями. Стандарты — одно из средств распространения знаний и инноваций в мире», — говорится в приветствии президента МЭК Джеймса Шэннона, президента ИСО Джона Уолтера и генерального секретаря МСЭ Чжао Хоулиня.

 

Новая эпоха приносит для стандартов и новые, всё более важные значения. Кроме того, теперь от стандартизации в прямом смысле зависит безопасность целых государств и жизнь целых народов.

 

— В новой эпохе всё — от самолётов до мониторов детских игрушек — подключено к цифровому пространству, матрицу повседневности формирует интернет, а человеческие жизни и даже судьбы целых государств попадают в критическую зависимость от терабайтов метаданных, поступающих в гигант­ские облачные хранилища. Поэтому новая эпоха — это принципиально иной запрос на роль стандартов и стандартизации. Теперь это не только и не столько драйвер технологического развития, ускорения и увеличения объёмов материального производства. Стандарты превращаются в инструмент кибербезопасности — защиты человечества от ещё неизвестных вызовов, которые получит человечество уже в краткосрочной перспективе. Стандартизация — способ нивелирования рисков, полноценное использование потенциала очередной промышленно-технологической революции, — отмечает руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов.

 

Международные стандарты — мощный инструмент обеспечения безопасности и минимизации рисков. Например, стандарты информационной безопасности способны защитить данные и препятствовать хакерским атакам. Стандарты безопасности роботизированных систем облегчают взаимодействие человека с ними.

На страже интересов

Новая эпоха и новые задачи требуют изменений и от самой системы стандартизации в России. По словам Алексея Абрамова, её новая модель должна, во-первых, обеспечить разработку стандартов не просто передовых, а опережающих технологий, которые будут появляться ещё в процессе создания новой продукции или технологического решения. А во-вторых, встать на службу не только традиционного массового производства, но и выпуска индивидуализированной продукции, основанного на «сквозных» технологиях и платформенных решениях. Такой подход сделает мир ещё более открытым для движения технологий и товаров и в то же время повысит защищённость, уверенность в том, что товары и технологии, которыми каждый день пользуются миллиарды людей, отвечают потребностям качества и безопасности. Именно такой подход и лежит в основе формирования национальной инфраструктуры качества в России.

 

В Новосибирске на самом острие задач, которые ставит перед системой стандартизации жизнь XXI века, стоит ФБУ «Новосибирский ЦСМ». За свою более чем девяностолетнюю историю его работа всегда соответствовала вызовам времени. Так же работают в ФБУ «Новосибирский ЦСМ» и сейчас. На базе Центра действует отдел стандартизации и менеджмента качества, выполняющий огромный объём работы в рамках национальной системы стандартизации России. Самыми востребованными потребителями на сегодняшний день являются услуги по актуализации имеющихся у заказчиков фондов нормативных документов, экспертиза технических условий и стандартов организаций, распространение  официальных документов по стандартизации, информационные услуги.

 

— Модернизация России невозможна без чётких стандартов, которым должно соответствовать всё производство и технологии. Чем масштабнее стандартизация — тем выше и обороноспособность государства, — говорит и. о. директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова. — Главная цель введения стандартов — защита интересов потребителей и всего государства по вопросам качества продукции, процессов и услуг. А прийти к этой общей цели можно, качественно решая цели частные. Какие это цели? Например, повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан. Соблюдение экологической безопасности, которая касается не только людей, но и живой природы.  Чем выше стандарты и чем тщательнее они соблюдаются, тем более конкурентоспособной становится выпускаемая продукция, тем рациональнее используются наши ресурсы и, наконец, тем активнее развивается научно-технический прогресс.

 

Добровольное применение, максимальный учёт законных интересов заинтересованных лиц, обеспечение условий для единообразного применения стандартов — эти и другие прин­ципы обязательно учитываются при проведении работ по стандартизации в ФБУ «Новосибирский ЦСМ», как и в других подобных организациях по всей стране.

 

— Стандарты играют важную роль и в международном, и в социальном сотрудничестве. Благодаря стандартам удобно совершать взаимовыгодные торговые операции, особенно в международной торговле. Социальное взаимодействие между людьми возможно потому, что оно основано на целом ряде общепринятых норм и понятий — систематизируют их, чтобы сделать доступными для всех, опять же международные стандарты. Продукция или услуга, отвечающие требованиям международного стандарта, вызывают доверие к своему качеству и безопасности, а значит, и поднимают авторитет государства-производителя на международной арене, — уверена Ольга Морозова. *

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика