16.11.20

Работать среди людей

Кандидат психологических наук, доцент Новосибирского государственного педагогического университета Наталия КРАСОВСКАЯ политикой занимается давно и на профессиональном уровне, хотя ни одно из её трёх высших образований напрямую с политикой не связано. Что привело нынешнего заместителя председателя комитета и члена комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции в заксобрание и какие планы она ставит на ближайшую пятилетку?

ФРАКЦИЯ ЛДПР
КОМИТЕТ по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике

— Наталия Рудольфовна, по образованию вы геолог, психолог и юрист, плюс имеете степень МВА по менеджменту, однако последние годы профессионально занимаетесь политикой. Как вы пришли в эту сферу?

— Я стала геологом, следуя по стопам родителей, окончила Московский государственный университет. Однако к 30 годам, побывав во многих регионах России, от Карелии до Хабаровска, я пришла к осознанию, что хочу работать совсем в другом направлении. Тогда я окончила факультет психологии, защитила кандидатскую диссертацию, стала психотерапевтом Европейской регистрации (в Европе, в отличие от России, психотерапия — не медицинская, а гуманитарная профессия, что дало мне право пройти соответствующую аттестацию), то есть специалистом международного уровня. Именно в тот период, когда я активно практиковала как психолог-консультант и вела тренинги для разных групп, я заинтересовалась политикой с профессиональной точки зрения, в первую очередь — выборными технологиями.

— И вы провели несколько ярких выборных кампаний в качестве политтехнолога. Можете поделиться самыми запоминающимися из них?

— Конечно, самые неизгладимые воспоминания оставила моя первая большая предвыборная кампания, которая проходила в Кузбассе. Высоких результатов тогда никто не ожидал — очень был сложный регион, но итог нашей работы был весьма впечатляющим. Затем был очень интересный опыт в Смоленской области, где губернатором был впервые назначен член ЛДПР — Алексей Островский. Я тогда работала в центральном аппарате партии, и Алексей Владимирович с согласия Владимира Вольфовича Жириновского пригласил меня поработать в регионе. Там я больше года была первым заместителем руководителя аппарата администрации Смоленской области, занималась в том числе и подготовкой очередных выборов в областную думу. Было очень интересно, кампания была весьма напряжённая, я взаимодействовала с представителями разных партий. В общем, мне удалось посмотреть на выборный процесс и политические технологии с самых разных точек зрения, и логичным шагом стала реализация внутренней потребности поделиться приобретённым опытом с другими. Поэтому сейчас я преподаю, в том числе веду курс политической психологии в НГПУ, учу студентов видеть подоплёку всех происходящих процессов в России и за рубежом. Поскольку в научной сфере я занимаюсь изучением механизмов и технологий информационных войн, у меня есть интересные практические кейсы по теме «цветных революций» и организованных протестов, по которым я также выступала с докладами на различных конференциях, в том числе за рубежом.

— А как проходила ваша собственная кампания на выборах в заксобрание?

— ЛДПР входила в эту кампанию с лозунгом «Мы открыты для людей». По факту, мы решили просто рассказать о том, что делаем в регионе. В Новосибирской области у нас отличная команда, очень сильная и сплочённая — высококлассные профессионалы, которым действительно небезразлично то, что происходит в нашей стране и регионе, которые хотят что-то реально изменить в подходах к депутатской деятельности. У ЛДПР активно работают общественные приёмные. Туда, где стационарных приёмных нет, мы отправляем мобильные приёмные — автомобили с юристами доезжают до самых отдалённых населённых пунктов. Мы убеждены, что власть должна работать не в кабинетах, а среди людей. Это наша позиция: мы так работали всегда и будем дальше развиваться в этом направлении, постараемся охватить максимально территорию области. Я избиралась по партийным спискам по округу №9, здесь активно работают приёмные — и в Мошково, и в Болотном, и в Колывани. Поток посетителей большой, проблем, с которыми надо разбираться, немало.

— И каким проблемам вы планируете уделить особое внимание?

— Когда мы говорим о сельских территориях, то самым больным местом я бы назвала очевидно недостаточное качество жизни. Оно настолько низкое, что иногда речь идёт о безопасности жизни и здоровья людей. Половина всех полученных от жителей наказов — это просьбы провести освещение улиц и отремонтировать дороги, во второй половине — требования обеспечить населённые пункты нормальной питьевой водой. Следующая тема — доступность медицинской помощи: не секрет, что во многих деревнях нет своих ФАПов, а в районных больницах — серьёзная нехватка кадров, да и само состояние помещений, в которых они расположены, зачастую весьма неприглядное. Даже скорая помощь доехать может далеко не ко всем — мешают то сезонная распутица, то снежные заносы. Поэтому важнейшая задача — сделать всё возможное, чтобы уровень жизни в городе и в сельских территориях начал постепенно выравниваться: нужно подтягивать условия жизни на селе к городским в плане доступа к самым элементарным благам цивилизации — качественной медицине, образованию, нормальным бытовым условиям и возможности культурно провести досуг.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

06.10.22 Выстроить диалог

Заместитель председателя заксобрания НСО Наталия КРАСОВСКАЯ — о пути в большую политику и диалоге с избирателями

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика