14.02.19

Работать на результат

Новосибирское учёное сообщество отметило свой профессиональный праздник.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель заксобрания НСО Андрей Шимкив и ведущий инженер по нормированию труда ИЯФ СО РАН Фаина Флек, награждённая Почётной грамотой Новосибирской области.

 

8 февраля 1725 года в России указом Петра I была основана Академия наук. Именно поэтому в этот день с 1999 года отмечается День российской науки. Праздничным днём в правительстве Новосибирской области состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив и другие гости. Главными героями торжества стали новосибирские учёные, самым заслуженным из которых вручили награды. Губернатор отметил, что сегодня новосибирская наука, как и весь регион, находится на новом этапе развития.

 

— Мы фактически приступили к реализации программы развития Новосибирского научного центра. Мы понимаем, что находимся в начале большого и сложного пути. Необходимо объединить усилия и проделать большую работу, чтобы реализовать тот задел, который был сделан в 2018 году. Я уверен, что вместе с вами у нас это получится, — подчеркнул Андрей Травников, обращаясь к учёным.

 

Среди награждённых — председатель Сибирского отделения Российской академии наук, доктор физических наук, профессор, академик Российской академии наук, Почётный гражданин Новосибирской области Валентин Пармон. Учёный удостоен звания «Заслуженный деятель науки Новосибирской области». Он напомнил, что ровно через пять лет Российская академия наук отметит своё 300-летие, а уже в конце июня этого года можно будет устраивать торжества в связи с шестидесятилетием вхождения в обиход новосибирцев слова «Академгородок». «Что касается Новосибирского научного центра, то это сейчас самый мощный научный центр в нашей стране, — отметил Валентин Пармон. — Думаю, что все наши учёные понимают, что основная задача для нас не писать статьи, а добиваться конкретных результатов». Также Заслуженными деятелями науки НСО стали директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачёв, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин, заведующий кафедры электроники и электротехники НГТУ Сергей Харитонов. Президент НГТУ Николай Пустовой награждён знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».

 

Для Новосибирской области в этом году праздник оказался особенно знаменательным потому, что жительница региона оказалась в числе тех, кто накануне Дня российской науки получил в Кремле премию Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных. Это ведущий научный сотрудник лаборатории биологической защиты растений и биотехнологий Новосибирского государственного аграрного университета Екатерина Гризанова. В 2019 году Екатерина стала самым молодым лауреатом премии. Она открыла механизмы, при помощи которых насекомые-вредители становятся невосприимчивыми к химическим инсектицидам. Лауреатам полагается денежное вознаграждение — два с половиной миллиона рублей.

 

Но лучшим подарком для научной молодёжи Новосибирска, которая связывает свои перспективы с работой в столице Сибири, будет успех проекта «Академгородок 2.0».

 

— Считаю, что в этом направлении нужно поработать и нам, законодателям, — поделилась мнением заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Оксана Марченко. — Я уверена, что сейчас молодым учёным, чтобы они оставались работать у нас, а не уезжали за границу, нужны как возможности профессионального роста, так и социальные стимулы. Это и приличный уровень оплаты труда, и жильё, и другие социальные блага.

 

С этим мнением согласен заместитель директора по научной работе Института химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН Сергей Валиулин: «Молодёжь есть, в том числе желающие приехать из других регионов. Естественно, их надо мотивировать. Один из вариантов мотивации — предоставлять им жильё. Один из первых вопросов, которые задают молодые люди: «А где нам жить?» Так как проект «Академгородок 2.0» предполагает строительство жилья, это будет дополнительным стимулом для того, чтобы молодёжь оставалась у нас и развивала сибирскую науку».

Виталий СОЛОВОВ

back
up