16.10.18

Проигравший уходит

Следующий этап «мусорной» реформы: компания «Экооператор» закрывается. Насколько эффективной была её работа за три года?

Депутаты Олег Сметанин, Вадим Агеенко и Евгений Смышляев.

 

С 1 января 2019 года вся работа по вывозу и утилизации бытовых отходов в Новосибирской области ляжет на плечи АО «Экология-Новосибирск», которая по конкурсу стала «мусорным» региональным оператором. Между тем в регионе всё ещё действует АО «Экооператор», созданное областным правительством в августе 2015 года. Вопрос о ликвидации компании был вынесен на заседание комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам.

 

Итоги деятельности «Экооператора» подвёл министр ЖКХ и энергетики области Денис Архипов: по его данным, компания успела поучаствовать в разработке пяти инвестиционных проектов — в Новосибирской агломерации, Барабинске, Тогучине и Татарске, а также в подготовке всех правовых актов, касающихся обращения с отходами. По этим двум критериям в правительстве делают вывод о том, что работала компания эффективно. Но поскольку по итогам конкурса мусором в НСО будет заниматься «Экология-Новосибирск», деятельность «Экооператора» решено прекратить.

 

За три года на работу «Экооператора» из областного бюджета было выделено 40 миллионов рублей — через областную госпрограмму по развитию системы обращения с отходами. Поэтому депутаты в первую очередь поинтересовались, насколько эффективно потрачены эти средства. «Не совсем эффективно — создавать компанию, каждый месяц тратить на неё больше миллиона рублей, а потом подарить проект другим исполнителям», — отметил депутат Ашот Рафаэлян. «Как докажете, что деньги потрачены с умом?» — чётко сформулировал вопрос первый заместитель председателя заксобрания Андрей Панфёров.

 

Генеральный директор компании Юлия Ларина пояснила: каждый год «Экооператор» проверяли аудиторы, а деньги уходили на оплату всем девяти сотрудникам компании, аренду и транспорт.

 

— При создании этого АО одной из его основных целей считалось предотвращение и сокращение объёмов твёрдых бытовых отходов в области. Но по факту эти объёмы возросли за три года на треть. Другая цель — обеспечение максимального вторичного использования сырья и материалов. По факту — значительного увеличения переработки вторсырья в регионе не наблюдается. Предприятий в этой сфере тоже больше не стало. Третье — организация деятельности по работе с ТБО: от сбора до утилизации и получения прибыли. Мы видим, что организация ни прибыли не получила, ни сбором не занималась — только писала проекты постановлений. При этом дважды проиграла конкурс. Значит, её деятельность недостаточно эффективна, — считает заместитель председателя комитета Вадим Агеенко. А депутат Алексей Александров даже предложил организовать прокурорскую проверку ликвидируемого предприятия.

 

Но не все депутаты были настроены по отношению к «Экооператору» столь критически: в защиту компании высказался заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский.

 

— Я постоянно участвовал в его деятельности, смотрел отчёты и считаю — деньги были потрачены эффективно. Главная проблема — «Экооператор» не победил в конкурсе, но из министерства приходила директива о том, что было бы лучше, если бы государственные компании не участвовали в конкурсе. Иначе из бюджета на реализацию проекта было бы направлено слишком много денег. Чем быстрее мы сейчас закроем это предприятие, тем больше средств сэкономим, — отметил он.

 

Председатель комитета Евгений Покровский подчеркнул, что в рамках ликвидации предприятия обязательно будет проходить процедура аудита. «В ней можно использовать и депутатские возможности участия, тогда мы более реально оценим результаты работы. И учитывать надо будет не только цифровые данные, но и те моменты, о которых говорили депутаты. Отчёт аудиторов о процессе ликвидации заслушаем на заседании комитета», — решил Покровский.

 

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика