08.05.19

Продлевая память

Знакомство школьников с историческими местами Новосибирска, связанными с Великой Отечественной войной, хотят сделать традиционной акцией


Школьники у знаменитого паровоза Лунина.

 

Эта история могла бы не состояться без одного конфуза. Недавно пятиклассники новосибирской школы №168, как и их ровесники по всей стране, писали Всероссийскую проверочную работу по истории. И если с тем, что они изучали в рамках основной программы, ребятишки справились без проблем, то дополнительный вопрос вызвал у них серьёзные трудности.

 

— Необходимо было рассказать о каком-то знаменитом земляке или историческом месте города, — говорит учитель истории школы №168 Галина Лесникова. — И, к большому сожалению, выяснилось, что о Новосибирске дети знают гораздо меньше, чем о Древнем Египте или средневековой Европе. И практически ничего о роли нашего города во время Великой Отечественной войны.

 

...и у бюста Александра Покрышкина.

 

В прежние годы такие пробелы в знаниях устранялись легко и массово: у каждого, кто постарше, в школе были открытые уроки, на которые приходили ветераны. Увы, но сегодня живых свидетелей тех лет осталось очень мало. К счастью, на помощь пришёл проект партии «Единая Россия» — «Историческая память», в рамках которого для одного из 5-х классов 168-й школы была организована экскурсия по местам боевой и трудовой славы Новосибирска. Большинство посещённых мест — известные и многим хорошо знакомые, но, какая за ними стоит история, интересно было даже взрослым.

 

Знаковое место любого города — главный железнодорожный вокзал, и наш в этом смысле не исключение. Отсюда с тревогой и слезами провожали женщины своих мужей, отцов и сыновей, здесь же весной 1945-го уже со слезами радости встречали солдат с войны. Вернулись далеко не все, о чём всегда будут напоминать более 30 тысяч фамилий на главном памятнике Новосибирска — Монументе Славы.

 

С войной напрямую связан и памятник знаменитому паровозу ФД21-3000 великого железнодорожника Николая Александровича Лунина, который сам лично не воевал, но ещё до начала войны так усовершенствовал метод эксплуатации паровоза, обеспечивающего значительное увеличение суточного пробега и срока службы, что это очень помогло в оснащении воюющей армии боеприпасами и другим снаряжением. Сталинской премией и Золотой Звездой Героя Социалистического Труда в военные годы просто так не награждают. В 1943 году на собственные сбережения, а, скорее всего, именно на премию, Николай Лунин купил эшелон угля весом 1 000 тонн в помощь Сталинграду, чем тоже помог городу, только что пережившему одно из страшнейших сражений в истории.

 

Развешенные по Новосибирску баннеры напоминают о вкладе горожан в общую Победу.

 

С удивлением дети узнали, что свой вклад внёс и один из главных символов Новосибирска — оперный театр. Уже через три дня после Великой Победы здесь состоялось первое представление, а в годы войны практически готовое, но на время «замороженное» здание выполняло функции хранилища уникальных музейных ценностей, которые эвакуировали в наш город с воюющих территорий страны — Ленинграда, Севастополя и других городов.

 

В продолжение проекта «Историческая память» 7 мая в Новосибирской области, как и по всей России, прошёл «Диктант Победы», посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с новосибирцами на вопросы теста из 20 вопросов, связанных с историей войны, её героями и Днём Победы, ответили губернатор Андрей Травников и первый вице-спикер Законодательного собрания Андрей Панфёров.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

back

Новости  [Архив новостей]

up