26.09.19

Принцип четырёх «П»

Кто такие биохакеры и как сломать стереотипы о стволовых «убийцах»?

Идёт обсуждение: что могут дать инновации в медицине и как их эффективнее использовать

Управлять своим здоровьем

Участники пленарной сессии «Инновации в медицине: современные этапы становления и развития» обменялись мнениями о новых направлениях в методах лечения, эффективном внедрении в здравоохранение научных достижений, персонализированном подходе к пациенту.

 

Заместитель директора департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ Оксана Фомичева напомнила об основных задачах, которые ставит национальный проект «Здравоохранение», одна из которых — увеличение средней продолжительности жизни. Она подчеркнула: работа по реализации нац­проекта должна строиться так, чтобы федеральное финансирование направлялось на решение самых актуальных задач для нужд практического здравоохранения.

 

Представитель Минздрава рассказала о разработке новой модели организации медицинской помощи — так называемой концепции 4П. Она включает в себя четыре понятия, каждое из которых начинается с латинской буквы «р»: prediction — предупреждение, prevention — предотвращение, personalization — персонализированный подход и participation — участие пациента и полное понимание им процессов. Это значит, что современная медицина должна быть обращена к каждому человеку персонально, быть профилактической, а не лечащей уже сформировавшиеся болезни, а пациент должен стать равноправным партнёром врача.

 

Оксана Фомичева уделила особое внимание биомедицинским технологиям, которые играют всё большую роль в развитии здравоохранения. Принятый три года назад федеральный закон «О биомедицинских клеточных продуктах» позволил решить многие проблемы, связанные с этим направлением. В частности, начато лицензирование деятельности по производству биомедицинских клеточных продуктов, что дало старт их активному применению в медицине.

 

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов отметил важность достижения целевых индикаторов нацпроекта «Здравоохранение». В числе амбициозных задач — снижение к 2024 году смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний почти на 30%. Для этого необходимо не только укреплять материально-техническую базу учреждений здравоохранения, но и развивать высокотехнологичную медицинскую помощь, стационарзамещающие технологии, делать больший акцент на профилактике и диспансеризации.

 

Министр подчеркнул: система здравоохранения будущего должна быть интегрированной, для чего необходимо координировать усилия всех медицинских организаций, а для достижения оптимального эффекта нужно так строить работу, чтобы в условиях ограниченных ресурсов достичь максимально возможных результатов.

 

Персональный подход

Об особенностях превентивной медицины нового технологического уклада рассказал руководитель направления инфраструктуры профессионального сообщества практик «Превентивная медицина» Сергей Чудаков. Он перечислил основные мировые тренды развития сферы охраны здоровья, в числе которых — устойчивая ориентация пациентов на самопомощь и «ответственное самолечение» и рост популярности натуропатических методов оздоровления. Кроме того, по его словам, государство постепенно будет уходить от всеобъемлющей ответственности за здоровье людей. Эксперт сделал акцент на росте популярности биохакинга.

 

Число биохакеров в мире перевалило за сотни тысяч. Это энтузиасты любительских исследований в области молекулярной биологии, которые оптимизируют все параметры своего организма с помощью тренировок, питания, препаратов и тщательной медицинской диагностики. От обычных сторонников здорового образа жизни их отличает детальное отслеживание показателей-биомаркеров и декларируемый «научный подход».

 

Основа национальной инфраструктуры формирующегося рынка охраны здоровья в России есть, отметил Сергей Чудаков. Это центры медицинской профилактики, цент­ры здоровья, санатории, фитнес-клубы, физкультурно-оздоровительные комплексы. Но всё это, по его словам, «живёт в собственной логике», без объединяющего элемента. Им должны стать центры персонализированной превенции, непрерывно и предметно работающие с каждым отдельным пациентом.

 

Главная целевая аудитория персонализированной медицины — молодые люди, активные пользователи интернета, которые хотят лечиться, питаться и жить по-новому, современно и технологично, отметил Сергей Чудаков. Эти люди не хотят тратить время на ожидания и поиски, желая получать услугу здесь и сейчас. По оценке эксперта, активное внедрение персонализированной медицины позволит добиться того, чтобы к 2035 году не менее половины населения осознанно управляли своим здоровьем.

 

Один из экспонатов «Технопрома» — станция мониторинга здоровья, позволяющая контролировать состояние организма через выдыхаемый воздух

«Золотые» клетки

Проблемы внедрения клеточных технологий и пути их преодоления стали темой сообщения вице-президента Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию Сергея Анисимова. Он начал с того, что каждая революция в медицине становится объектом спекуляций и мифов. Когда были изобретены вакцины, мракобесы внушали людям, что у тех, кто делает прививки, вырастают рога. Сегодня ситуация, по словам эксперта, напоминает средневековье — набирает силу тенденция отрицания прививок, потому что «вакцины придумали врачи-убийцы, чтобы люди больше болели и обогащали фармацевтов».

 

Так же непросто складывается и ситуация со стволовыми клетками, отношение к которым очень противоречиво, что подогревается средствами массовой информации. Сергей Анисимов привёл в пример набравшие сотни тысяч просмотров публикации о том, что многие кинозвёзды были убиты лечением стволовыми клетками. Ломать стереотипы необходимо с помощью просветительской работы, поставленной на новый уровень: блоги экспертов, социальные сети, вебинары. Создавая взвешенное, реалистичное представление о потенциале и рисках применения клеточных технологий, акцент нужно делать на позитивной составляющей.

 

Ещё одна проблема на пути реализации разработок на основе клеточных технологий — их дороговизна и сложность в реализации, поэтому немногие страны могут себе это позволить. В России к числу сложностей добавляется то, что практически всё необходимое оборудование — импортного производства. У нас в стране выпускаются лишь единицы из всей номенклатуры того, что используется в клеточных технологиях. Например, практически вся «научная мелочёвка», например, изготавливается в Латвии. По словам Сергея Анисимова, у него не укладывается в голове, почему в России нельзя производить банальные водяные бани. Расходные материалы приходят преимущественно из Китая. В то же время перестать зависеть от импорта России вполне по силам, считает эксперт. Для этого нужно разработать меры поддержки отечественных производителей, облегчить процессы оформления импорта расходных материалов и внедрение упрощённых процедур экспертного контроля.

 

К числу факторов, осложняющих работу в этом направлении, относится острейший дефицит кадров. Вузы не готовят специалистов нужной квалификации, поэтому здесь также необходимо предпринять ряд мер как по выращиванию собственных кадров, так и по привлечению их извне.

 

Сергей Анисимов также затронул аспекты применения Федерального закона «О биомедицинских клеточных продуктах». Он отметил: огромная заслуга документа в том, что он отсёк от этого направления непрофессионалов, а то и откровенных шарлатанов. Эксперт привёл пример: ещё три года назад по запросу в интернете о лечении стволовыми клетками, например, хронической сердечной недостаточности выпадало по 300 тысяч предложений с обещаниями эффективно, просто и без осложнений избавить от этого недуга.

 

Принятие закона помогло одержать безоговорочную победу «над вакханалией «омоложения» и «лечения стволовыми клетками» всевозможных болезней в косметических салонах шаговой доступности.

 

Однако Сергей Анисимов отметил и то, что осложнилось проведение фундаментальных и прикладных исследований, менее доступным стал биоматериал для них; кроме того, даже профессионалы зачастую стали негативно воспринимать любые упоминания о клеточных технологиях. Это отношение необходимо преодолевать, подчеркнул он.

 

«Кадровую» тему продолжил научный руководитель «Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии», академик РАН Владимир Козлов, рассказавший, что в этом учреждении впервые в России начали готовить специалистов в области клеточных биотехнологий. Условное название специальности — «врач — клеточный биотехнолог». На курсе читаются лекции по клеточным технологиям, таргетной терапии, курсу общей иммунологии.

 

Участники пленарной сессии сошлись во мнении, что биомедицина нуждается в большем объёме государственной поддержки, получая которую, имеет все шансы стать мощным драйвером для развития медицины в целом.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
up