14.04.20

Принцип десятины

Чем отличается благотворитель от мецената и какая благотворительная помощь является эффективной?

 

Сегодня благотворительность встроена в общество как отдельная «бизнес-единица». И это уже правило хорошего тона — помогать фондам, поддерживать волонтёрские инициативы и держать на финансовом плаву некоммерческие организации.

По следу Будагова

Благотворительность в Новониколаевске появилась одновременно с его возникновением, когда в начале 1893 года с первым отрядом мостостроителей прибыл в будущий Новосибирск талантливый инженер-путеец Григорий Моисеевич Будагов. Наш «отец-основатель» и стал первым меценатом города: на его деньги была открыта первая в городе школа для детей строителей железнодорожного моста через Обь.

— В дореволюционной России на 100 тысяч человек приходилось 8 благотворителей — купцы и помещики строили школы и больницы, — рассказывает председатель ассоциации «Интеграция» Ирина Фёдорова. — Помощь ближнему считалась нравственным долгом. К примеру, инженер-путеец Николай Тихомиров на свои средства построил храм Александра Невского. Последние пять лет мы наблюдали, как развиваются традиции благотворительности в нашем городе, — к счастью, мы наконец поняли, что умная благотворительность заключается не в разовом завозе конфет в детский дом, а в постоянной поддержке важных проектов.

Маргарита СЕМИКОВА, директор БФ «Созвездие сердец»:
Детей-сирот всегда с удовольствием заваливают подарками. Но организовать для них систему профориентации и наставничества на предприятии — вот это принесло бы большую пользу.

Ирина Фёдорова считает, что очень многие новосибирские благотворители выбирают в качестве «объектов помощи» одни и те же детские дома или сиротские учреждения по одной простой причине — это часто освещается в прессе. Медленные проекты в виде помощи детям, живущим в глухих деревнях на краю региона, раскручиваются тяжело: от них резонанс не такой громкий, поэтому они не столь популярны.

— Я за всё время работы нашего фонда поняла главное: нужно делить помощь на эффективную и неэффективную, — уверена директор БФ «Созвездие сердец» Маргарита Семикова. — Неэффективная — приносишь охапку игрушек в больничную палату, эффективная — покупаешь для этой же палаты медицинскую аппаратуру.

Примером такой эффективной помощи может стать совместный проект фонда с сетью клиник «Дентал-Сервис детям» «Здоровые зубки — детям!», когда профессионалы-стоматологи весь день бесплатно санируют детей из семей с трудным материальным положением.

— Клиника «Дентал-Сервис» в этот день работает pro bono, то есть оказывает свои профессиональные услуги на безвозмездной основе в форме добровольной помощи, — говорит детский врач клиники «Дентал-Сервис детям» Эльвира Гракович. — Сотрудники компании работают на таких же условиях: по личной инициативе они с большим энтузиазмом трудятся в свой выходной день, без оплаты. Очередь из желающих работать на благотворительной смене сотрудников обычно выстраивается за два месяца до мероприятия.

Изменить мир к лучшему

С середины нулевых в Новосибирске существует филиал международной благотворительной организации «Ротари клуб», участники которой — успешные бизнесмены — думают о том, как изменить этот мир к лучшему. «Очень сложно сразу выбрать объект благотворительности, — делится в СМИ своими сомнениями директор компании «Байт-Транзит-Континент» Алексей Шпикельман. — Мы не можем не видеть, что на свете есть люди, которым живётся гораздо хуже, чем нам. И вовсе не потому, что они не хотят работать». Кстати, в своё время у филиала «Ротари клуба» «Новосибирск-Инициатива» были интересные проекты: они устанавливали по Новосибирску детские площадки, открывали в сельских школах компьютерные классы, собирали деньги на поездки детей-спортсменов на престижные соревнования, запускали просветительские проекты совместно с кинотеатром «Победа».

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ — бескорыстное вложение своих денег, времени и сил для осуществления любых добрых дел.
СПОНСОР — человек, который даёт свои средства, рассчитывая на некоторые бонусы в виде известности, общественного признания или получения доступа в закрытые для него сферы.
МЕЦЕНАТСТВО — одна из форм благотворительности, направленная на поддержку искусства, помощь артистам, музыкантам и художникам.

В городе работают фонды, созданные успешными предпринимателями, которые считают, что «принцип десятины» (в данном случае отдавать 10% прибыли на благотворительные цели) должен быть одной из главных заповедей ведения бизнеса. К примеру, «Фонд Дмитрия Башмакова» (названного в честь его отца-основателя) вот уже несколько лет на постоянной основе поддерживает воспитанников Колыванской детской школы-интерната, принимает участие в судьбе детей с ДЦП и другими сложными заболеваниями. А в начале апреля этого года в рамках единых действий #МЫВМЕСТЕ команда фонда прошла обучение в «Добро. Университет», чтобы грамотно работать с людьми из группы риска в период глобальной пандемии.

Яркий пример благотворительности и меценатства — поступок совладелицы S7 Airlines Натальи Филёвой, которая передала в дар Новосибирской области четыре тест-мобиля: в них каждый желающий может сдать кровь и узнать свой ВИЧ-статус. Как рассказывала замдиректора фонда «СПИД Инфосвязь» Ирина Костецкая, «это уникальный случай: крупные доноры, не связанные с фармой, никогда не давали денег на эту сферу». Дар Натальи Филёвой запустил цепочку хороших событий — в регионе началась акция «Знаю. Уверен», благодаря которой проблема ВИЧ вышла из тени. Наталья Филёва вложила более 70 млн рублей в проект по низкопороговому доступу к услугам экспресс-тестирования на ВИЧ. Она погибла в авиакатастрофе, но её имя теперь навсегда вписано в историю нашего региона.

Родить сердцем

В эпоху Октавиана Августа жил один человек по имени Меценат, обожавший устраивать разные церемонии и тративший на певцов/танцоров большие деньги. Теперь мы называем «меценатом» человека, который покровительствует искусству, на сколько хватает его финансовых возможностей.

— Я считаю меценатом бизнесмена Анатолия Олейникова, благодаря которому у нас в Новосибирске есть памятник Владимиру Высоцкому, — считает заслуженный деятель искусств РФ Владимир Калужский. — Памятник Высоцкому открывает аллею российских бардов, такого комплекса в России больше нет. Весь проект по установлению памятника полностью является заслугой этого бизнесмена.

Памятник Владимиру Высоцкому был установлен в Новосибирске 25 июля 2005 года. По задумке скульптора Александра Тартынова Высоцкий изображён с гитарой в правой руке, с лежащим у его ног черепом Йорика. Правда, «бедный Йорик» постоянно исчезал с постамента и в конечном итоге был потерян.

Проект по установлению памятника Владимиру Высоцкому полностью является заслугой бизнесмена.

Руководитель новосибирского клуба Российских Православных Меценатов Евгений Цыбизов считает, что «нужно спешить делать добро, ибо времени осталось мало», поэтому строит храмы по всей стране. К примеру, он стал участником масштабного общероссийского церковно-общественного проекта «Семь храмов в семи городах за один день», когда неравнодушные к православию люди соборно возводили в разных городах храмы.

— Цель нашего клуба — объединять бизнесменов на основе благотворительной деятельности, — говорит Евгений Цыбизов. — Мы жертвуем, помогаем приходам и содействуем развитию православной культуры на территории нашего региона.

А директор и режиссёр кинокомпании «LBL-Production» Павел Меняйло вот уже 12 лет снимает пронзительные фильмы для организации «День аиста» — истории об усыновлённых детях и о том, как трудно и важно «родить ребёнка сердцем». «Я надеюсь, что наши фильмы меняют мир вокруг, надеюсь, что к лучшему, — сказал на презентации фильма “Сын” Павел Меняйло. — Многое встаёт на свои места, и становится понятно, что делать с правдой об усыновлении, как с этим жить. По большому счёту это учебное кино для приёмных родителей».

Кадр из фильма «Сын»

«Сын» стал продолжением прошлого фильма режиссёра «Две любви». Но если в предыдущих его картинах снимались реальные персонажи, то для новой истории были приглашены актёры театра «Старый дом» Лариса Чернобаева и Александр Вострухин.

— Я понимала, что ни одна биологическая мать не согласится сняться в этом фильме, — рассказала президент «Дня аиста» Евгения Соловьёва. — Но мысль о нём зрела. И я взяла сказку об усыновлении, которую написала наша сотрудница, — о девочке, пришедшей к биологической маме. Девочку заменили на мальчика. Я позвонила Паше и сказала: «Давай рискнём, уже и актёры есть». И мы рискнули. И у нас получилось. Я очень благодарна Павлу и всей замечательной команде «LBL-Production» за то, что они помогают нам продвигать культуру усыновления.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика