30.06.17

Примирительная поправка

Изменения в областной закон должны положить конец многим разногласиям в среде любителей охоты.

Получение разрешений на добычу лося и косули несколько лет подряд становились в Новосибирской области предметом споров и скандалов. Очереди, ругань, обвинения со стороны охотников в адрес департамента охраны животного мира НСО — всё это было стандартным фоном. В департаменте не первый год рассматривалась идея определять обладателей путёвок методом случайной электронной выборки, как это успешно делается в ряде соседних регионов. А поскольку ежегодные квоты на отстрел животных, как и изменения в законодательство, утверждаются заксобранием, с просьбой утвердить оптимальный механизм распределения лицензий на добычу копытных руководитель областного департамента охраны животного мира Пётр Гога обратился к депутатам. Была создана рабочая группа, которую возглавил заместитель председателя комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Глеб Поповцев. Вопрос обсуждался несколько месяцев со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего — с охотниками, которые также согласились, что данный вариант наиболее оптимальный и справедливый. Сегодня, на последней перед парламентскими каникулами сессии Законодательного собрания, законопроект о внесении изменений в статью 10 областного закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области» будет рассмотрен сразу в двух чтениях, чтобы уже осенью, в октябре-ноябре, лицензии распределялись по новым правилам.


Пётр Гога пояснил, что суть изменений закона заключается в том, что в каждом сельском районе 50% от поданных на добычу охотничьих ресурсов заявлений будет определяться методом случайной электронной выборки, а результаты будут публиковаться на сайте департамента охраны животного мира. Пока такой метод предлагается применять к получению разрешений на добычу лося и косули на территории общедоступных охотугодий региона.


Ещё одним новшеством этого года стало заключение договоров с охотниками о проведении биотехнических мероприятий в общедоступных охотничьих угодьях региона за свой счёт. Выполнив необходимые условия, такой охотник имеет право на получение льготного разрешения на добычу копытных животных, однако количество таких разрешений ограничено. 63 человека, заключившие такие договоры с департаментом, уже исполнили своим обязательства. Для дальнейшего совершенствования разрешительной практики в структуре областного департамента появился отдел оказания государственных услуг с филиалами в Краснозёрском, Куйбышевском, Новосибирском и Черепановском районах. В них все желающие могут подать заявления на получение разрешений для охоты не только в этих районах, но и на территории всех общедоступных охотугодиях области.


Виталий ЗЛОДЕЕВ / Фото автора

back

Новости  [Архив новостей]

up