09.09.20

Привет с войны незнаменитой

В Карелию прибыла изготовленная в Новосибирске копия знамени дивизии, отличившейся в ходе войны с Финляндией в 1940 году.

Первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров на презентации знамени в мультимедийном парке «Россия — моя история».

Советско-финскую «зимнюю» войну Александр Твардовский не зря назвал «незнаменитой»: даже сейчас, спустя 80 лет после её окончания, мы до сих пор знаем о подвигах на ней наших соотечественников очень мало. Одна из забытых страниц той войны — гибель 18-й Ярославской Краснознамённой стрелковой дивизии. Дивизия, наступавшая в направлении города Сортавала, попала в окружение в районе Леметти. Бойцы сражались до последнего, в том числе и полковой комиссар Алексей Разумов, пытавшийся спасти знамя дивизии. Финны завладели знаменем только после того, как обнаружили тело Разумова.

Этим знаменем Центральный исполнительный комитет СССР наградил дивизию в 1929 году — в честь десятилетнего юбилея соединения. Сформированная в годы Гражданской войны, дивизия отличилась при освобождении Архангельска, в польской кампании 1920 года, воевала на Кавказском фронте. А в 2020 году, казалось бы, утерянное навсегда (финны и сейчас не расстаются с трофеями «зимней» войны), знамя получило новую жизнь — в Новосибирске. Организация «Офицеры России» выступила с инициативой создать копию знамени, её поддержали в Новосибирском отделении РВИО. Одна из швейных компаний Новосибирска получила заказ на изготовление точной копии знамени. Её директор Гелена Русина призналась, что ничего подобного раньше им выполнять не доводилось.

— Нам очень помогли документы, представленные заказчиком. Даже удивительно, насколько точно в то время описывалась каждая деталь знамени — размеры, материалы, технологии выполнения. Мы постарались максимально соответствовать оригиналу — использовали бархат, парчу, габардин, шёлк, золотые и серебряные нити. На всю работу у восьми человек ушёл месяц, — рассказала Гелена Русина.

По знамени можно изучать историю: вышитый герб СССР 1929 года отличался от того, который сложился после войны. Колосья вокруг серпа и молота обвивают только шесть лент вместо пятнадцати — именно столько республик тогда входило в Советский Союз. Выносили это знамя только при торжественных построениях.

В мае восстановленное знамя увидел первый заместитель председателя заксобрания Андрей Панфёров — и, впечатлившись проделанной работой, предложил не останавливаться на одном артефакте, а создать копии всех знамён воинских соединений, которые в разное время формировались или дислоцировались в Новосибирске.

— Будем знакомить молодых людей с военной историей нашего города и поддерживать славу замечательных частей, которые честно выполняли свой долг. Это пехотные полки, военные училища, школа СМЕРШ, 67-я бригада специального назначения, показавшая себя в двух чеченских кампаниях. И думаю, что в этом качестве мы в России будем первыми. Наша боевая история заслуживает того, чтобы о ней говорили, в том числе и история советско-финской войны: мы понесли тогда большие потери, но и приобрели ценный боевой опыт, который пригодился в ходе Великой Отечественной, — сказал Андрей Панфёров.

А воссозданное знамя отправилось в путь через всю страну: сначала в Москву, затем в Петрозаводск, где в начале сентября новосибирская делегация торжественно вручила его представителям Республики Карелия. Теперь оно будет храниться в Национальном музее региона.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика