07.05.20

Пражская весна

Как закончилась война в Праге и что стало причиной двух высокопоставленных самоубийств

 

Маршала Конева встречают в Праге.

Если бы мне пришлось писать историю Великой Отечественной войны, я бы обязательно отметил в ней два случая самоубийств. Первое произошло 22 июня 1941 года, когда покончил с собой генерал-майор Иван Иванович Копец, командующий ВВС Западного фронта. Он лично облетел разбитые аэродромы, обнаружил, что только на земле врагом было уничтожено более 500, так и не успевших взлететь, ястребков. И ещё 200 самолётов было потеряно в воздушных боях первого дня войны, в основном тяжёлые бомбардировщики, поднятые для нанесения ответного удара без всякого прикрытия, то есть отправленные Иваном Ивановичем на верную гибель. Бесстрашный лётчик-истребитель, герой Испанской войны, он прошёл в свой кабинет и застрелился.

Второе самоубийство совершил уже после окончания войны, в ночь на 12 мая 1945 года, обергруппенфюрер СС, граф Карл-Фридрих фон Пюклер-Бургхаус. Безжалостный палач, уничтожавший русских и евреев, украинцев и белорусов, он отступал из Праги, а вернее, бежал по богемским холмам, навстречу американцам, во главе большой группировки, состоявшей из остатков разбитых немецких дивизий. Но поняв, что капитулировать перед американцами не удастся, он развернул свою группировку и попытался принять бой. Бой у деревни Сливице — последнее сражение Великой Отечественной — продолжался недолго: ударили «катюши», затем начался стремительный фронтальный штурм импровизированных эсэсовских укреплений. Граф фон Пюклер-Бургхаус прекрасно понимал, что ему-то точно никакой пощады не будет (его руки были по локоть в крови мирных граждан), и предпочёл пустить себе пулю в лоб.

Каждый раз в мае я вспоминаю вроде бы известную страницу истории войны. Вроде бы известную, но всегда как-то недостаточно упоминаемую. А ведь она наполнена удивительным героизмом, отчаянием и самопожертвованием: тысячи советских солдат погибали уже после фактического окончания войны, после капитуляции Германии. Словом, я хочу напомнить вам о Пражской операции.

Планировать операцию по освобождению Праги Сталин начал ещё в конце апреля, когда шёл штурм Берлина. И по этому плану овладеть столицей Чехословакии предусматривалось к середине мая. Но все планы нарушили чешские патриоты: совершенно неожиданно для всех, в том числе и для себя, они подняли восстание.

Началось оно стихийно и как-то по-чешски, по-гашековски: 5 мая на зданиях появились национальные флаги, по радио зазвучала строго запрещённая чешская музыка, горожане бросились срывать немецкие вывески и указатели. А дальше всё стало очень серьёзно: в городе появились баррикады, начались жестокие бои, пражане удивили немцев тем, что сражались «смело и хорошо»; взбешённые их сопротивлением, эсэсовцы готовы были уничтожить Прагу до основания вместе со всеми её жителями. И тут ещё на помощь восставшим пришли… власовцы. Нацепив на немецкие мундиры трёхцветные повязки, они немного повоевали напоследок, выступив против своих хозяев. Однако быстро осознав, что никакого прощения им не будет, что Прагу возьмут не американцы, а Красная армия, они стройными рядами покинули город, оставив его на растерзание немецкой армии. Есть свидетельства, что чехи со слезами умоляли власовцев не уходить, но — предатели, что вы хотели?

Восстание захлебывалось в крови. И тогда из подпольной радиостанции, расположенной в Гуситском соборе на Дыковой улице на фоне орудийных выстрелов и разрывов авиабомб, зазвучал отчаянный призыв: «Говорит Прага! Прага говорит! Красная армия, нам нужна ваша помощь!»

Я был на Дыковой улице, это в самом аристократическом районе Праги, на Виноградах. Я думал, что никакой памяти о тех событиях уже не осталось. Но нет, Гуситский собор на месте, на его стенах на русском языке высечены слова: «Германские войска в большом количестве танков и самолётов нападают на Прагу! Посылаем пламенный призыв доблестной Красной армии! Нам нужна ваша помощь! Прага не сдастся!» Слова-то на месте, но вот чистая и довольная публика, гулящая вокруг по вечерам, предпочитает не вспоминать советские танки, пришедшие на помощь погибающей Праге в мае 1945 года, зато очень хорошо помнит другие танки, с белыми полосами, явившиеся в Прагу незваными в августе 1968 года…

Вышеградская скала сегодня.

Среди множества пражских легенд меня поразила одна, хорошо отражающая чешский менталитет: в Вышеградской скале живут рыцари, которые много столетий в боевой амуниции и с оседланными конями ждут сигнала. И когда на Чехию обрушится самая страшная беда, рыцари придут стране на помощь. И вот самая страшная беда обрушилась на Чехию — в одном отдельном взятом городе, Праге, наступил настоящий Конец света. Но рыцари не вышли из Вышеградской скалы, не пришли пражанам на помощь. Вместо рыцарей пришли советские танкисты.

Бойцы Красной Армии вступили в Прагу. Май 1945 года

Сметая всё на своём пути, гвардейские танковые армии ринулись от Дрездена и Баутцена. Наступление шло круглосуточно, в день наши войска проходили до 50 километров. Я много раз добирался до Праги от Дрездена (сейчас это два часа на электричке) и каждый раз я пытался представить себе, что чувствовали тогда эти молодые ребята, о чём они думали: война уже практически закончена, вот-вот в Берлине будет подписана капитуляция Германии. Но для них война продолжалась — и на рассвете 9 мая они ворвались в Прагу. Первым шёл танк лейтенанта Ивана Гончаренко, недавно отличившегося в боях за Берлин.

Манесов мост

У Манесова моста стоял мощный немецкий заслон: самоходные орудия и множество «фаустников», вооружённых фаустпатронами, противотанковыми гранатомётами. Фаустники в уличных боях 1945 года поначалу создавали серьёзные проблемы даже для тяжёлых танков ИС-2 — меткими выстрелами из окон они уничтожали наши боевые машины, и тогда пришлось на каждый танк сажать штурмовую группу, выкуривавшую фаустников из зданий. Иван Гончаренко первым же выстрелом подбил самоходную установку, но тут же последовал выстрел фаустника — и Иван Гончаренко, прошедший всю войну с июня 1941 года, погиб. За несколько часов до этого, на подступах к Праге, чехи восторженно встречали его экипаж, радостно обнимали, какая-то старушка пыталась поцеловать его пропахшие маслом и порохом руки…

9 мая началось панические бегство немцев из Праги, 10 мая капитулировали 80 000 солдат группы армии «Центр». Но повсюду продолжалось и совершенно бесполезное, безнадежное сопротивление. 11 мая официально считается окончанием Пражской операции, и в то же время местами ожесточённые бои продолжались до середины мая.

Вот такая страница истории Великой Отечественной войны приходит мне на память каждый раз в начале мае, вот такая вспоминается мне пражская весна…

Сергей ТИХАНОВ | Фото из открытых источников

back

Новости  [Архив новостей]

up