22.03.19

Поставить диагноз

Нужны ли частные профосмотры, если, в отличие от государственных, они не выявляют заболевание?

 

Здоровье, как известно, не купишь, а вот потерять его, зарабатывая деньги, очень просто. Особенно тем, кто работает на вредном производстве. Информацию о профзаболеваемости на территории Новосибирской области депутатам социального комитета сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по НСО Александр Щербатов. По его данным, в группу риска (тех, кто работает во вредных условиях) входят 187 тысяч работающих жителей области (это 22% от всех задействованных в экономике). 36% из них — женщины.

 

 

Отрадно, что уровень профзаболеваемости в регионе снижается несколько лет подряд: если в 2016 году было зарегистрировано 54 новых заболевания, то в 2018-м — 42. Среди заболевших — 29 мужчин и 5 женщин (некоторым поставлено по два и более диагноза). Александр Щербатов отметил, что острых профзаболеваний не регистрируется в области уже несколько лет, что говорит в пользу созданных условий труда. Между Новосибирском и остальными территориями области новые случаи заболеваний делятся примерно поровну: печальное «лидерство» по числу заболевших удерживает «Сибирский антрацит» в Искитимском районе (13 случаев), в областном центре на первом месте — авиазавод имени Чкалова (6 случаев). Больше всего заболевших — в возрасте старше 50 лет, а среди причин болезней на первом месте — конструктивные недостатки техники и несовершенство технологических процессов.

 

Выявлением таких болезней занимаются 54 государственных и 103 частные организации. Кроме этого, углублённые медосмотры в центрах профпатологии — Новосибирском НИИ гигиены и городской клинической больнице № 2 прошли около 6 тысяч человек, работающих на вредных производствах (для них такие осмотры обязательны как максимум через каждые пять лет). И здесь наблюдается тревожный момент: все диагнозы 2018 года поставлены государственными организациями. «А если частники ничего не выявляют, то зачем они нужны?» — прозвучал справедливый вопрос заместителя председателя комитета Александра Семенюка. К депутату присоединился и член Общественного совета заксобрания Евгений Кулинич: «Получается, осмотр наших людей мы отдаём в руки сомнительных специалистов. Разве у нас нет полномочий прекратить такое плутовство?»

 

Александр Щербатов пояснил: оказание услуг по медосмотрам тоже выставляется на конкурс: кто предложит цену ниже, тот и побеждает. «Чёрный список» самых худших медорганизаций у Роспотребнадзора есть, данные регулярно передаются в Росздравнадзор, который принимает свои меры к плохо работающим организациям.

 

— Мы готовы совместно с общественностью, прокуратурой, надзирающими органами взять на контроль предприятия с высоким уровнем заболеваемости, — подчеркнул председатель комитета Игорь Гришунин. — Обратимся и к коллегам из мединститута. Возьмём на особый контроль медсестёр, которые работают в специализированных учреждениях с туберкулёзными больными и поэтому сами находятся в группе риска.

 

Александр Семенюк также посоветовал обратить внимание на онкологическую угрозу, которую несут повышенные концентрации некоторых вредных веществ на производствах, хотя официально онкозаболевания к профпатологиям не относятся.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика