11.06.20

Портал в прошлое

Купеческий Каинск ставит Чехова, копает прошлое и готовится отмечать 300-летие.

Экспозиция во дворе краеведческого музея Куйбышева — иллюстрация к старому Каинску.

Куйбышев Новосибирской области — в прошлом Каинск — уникален. Есть в нём нечто особенное. А вот что — самое время начать разбираться. Сами куйбышевцы относятся к своему городу с трепетом и уважением. Горожане очень чутки к любым проявлениям исторического. К примеру, 23 мая они присоединились к межрегиональной акции «Маршрутом А. П. Чехова по Сибири на Сахалин». Предположительно в этот день 130 лет назад писатель проезжал через Каинск.

К этому событию Музейный комплекс Куйбышева подготовил виртуальный экскурс по Московско-Сибирскому тракту, спектакль по чеховским рассказам («Жалобная книга», «Радость» и «Предложение») в постановке Интерьерного театра в доме купца И. А. Левако с участием студентов Куйбышевского педагогического колледжа, а также видеофильм о путешествии писателя. Всё это можно увидеть на музейном сайте.

Сегодня Куйбышев переживает настоящий исторический бум. Осенью прошлого года здесь начались спасательные археологические раскопки на месте разрушенного в конце 1930-х годов Спасского собора. В нынешнем мае они были завершены. Полностью освобождён от наслоений времени и открыт фундамент собора, построенного на месте первой деревянной церкви Каинска и прилегавшего к ней погоста. Раскопки шли в авральном режиме, новосибирским археологам из Института археологии и этнографии СО РАН помогали волонтёры из учебных заведений Куйбышева. Живо интересовались происходящим и горожане. По словам Алексея Тимощенко, руководившего раскопками, с двух погостов (одного над другим — старой церкви и Спасского собора) были подняты останки почти 500 человек, их сейчас изучают антропологи СО РАН. Среди этих людей точно есть первые жители Каинска.

Место раскопок — самый центр города, исторические здания здесь расположены близко, и огороженная площадка выглядит порталом во времени. На этом месте уже началось возведение нового собора, закончить его планируют к 300-летию, в 2022 году. Старый фундамент решили не убирать — сооружение основательное, и в целом облик храма будет сохранён. Вернутся сюда и останки жителей старого Каинска, их планируется предать земле у собора.

Одно из трёх зданий, которые занимает Музейный комплекс Куйбышева. Дом купца первой гильдии Ильи Абрамовича Левако построен в 1911 году.

— Куйбышев — удивительный город, в нашей области много таких мест, где старательно сохраняют свою историю, но вот Каинск-Куйбышев выделяется особенно. Уникальный исторический город, город-памятник. Надо отдать должное сотрудникам Куйбышевского Музейного комплекса, они создали замечательный фестиваль «Каинск исторический». По историческим сюжетам устраивается большое представление, проводятся экскурсии — и этот фестиваль объединяет весь город, — говорит Ирина Октябрьская, руководитель программы министерства региональной политики НСО по подготовке и изданию этноконфессионального атласа Новосибирской области, доктор наук, ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, профессор НГУ.

Крепость Каинский пас, положившая начало городу, была заложена томскими казаками для защиты мирного населения — барабинских татар — от нападения калмыцких князей и киргизов. Каинская слобода заселялась поселенцами из Томска и Тары, она продолжала расти, когда форпост за ненадобностью прекратил своё существование. А в 1782 году по указу Екатерины II поселение получило статус города. Было время, когда Каинск называли вторым Иерусалимом. Здесь мирно сосуществовали польский костёл, еврейская синагога, несколько православных храмов. Украшением костёла, построенного в 1909 году ссыльными поляками, был орган. В Сибири костёлов было много, но органы в них — только в Каинске и Иркутске. К сожалению, ни орган, ни собор не сохранились — как и еврейская синагога.

На экскурсии по Каинску-Куйбышеву научный сотрудник МКУК г. Куйбышева «Музейный комплекс» Наталья Павлова рассказывает, что Новосибирск обязан своим ростом каинским купцам. Железную дорогу, которая проходит через станцию Барабинск, планировали провести через Каинск. Но купец 1-й гильдии, владелец Ново-Троицкого винокуренного завода в двух верстах от Каинска, Венедикт Петрович Ерофеев категорически был против, и другие купцы его поддержали. Составили разговор с инженером Кокошем, занимавшимся разработкой проекта, внесли определённую сумму, и… проект был изменён. Вот и провели дорогу правее на 12 километров. Так что спасибо каинским купцам, иначе не миновать Каинску столичной судьбы и славы, доставшейся Новониколаевску.

В Куйбышеве соединились две такие разные эпохи, а то и три, если считать с форпоста, Каинского паса.

— Купеческое сословие оставило большое наследие — 33 здания, которые являются памятниками истории и культуры. Большие, двухэтажные, построенные по типу торгового дома: первый каменный этаж — под магазин, второй деревянный — под жильё для семьи. В Каинск приезжали торговые агенты из разных городов России и из-за рубежа, им сдавали комнаты. Наши купцы ездили на ярмарки и выезжали за границу, возили товары,— рассказывает Наталья Иннокентьевна. — Так, масло, произведённое на заводе купца Ивана Петровича Иванова, оценили на международной выставке в Лондоне: за его высокое качество купцу вручили наручные золотые часы, а мастеру маслозавода Андрею Николаевичу Бобину — серебряный стаканчик с надписью «Людвиг Нобель. 2-й призъ, г. Каинскъ, 1903 годъ». Стаканчик этот хранится в экспозиции музея.

Прогуляться по улицам старого Каинска можно с помощью фоторепортажа корреспондентов «Ведомостей» Виталия Соловова и Валерия Панова. Одно из нынешних зданий музейного комплекса в 1911 году построил купец 1-й гильдии Илья Абрамович Левако, торговавший жировыми товарами и мануфактурой. После его отъезда в Палестину вся недвижимость была национализирована, а в его доме размещалась городская следственная комиссия, а потом и другие организации. Музей живёт в этом доме с 2003 года. В нём — Интерьерный театр, тот самый, со студентами.

О многом может рассказать и старое каинское кладбище. Оно и сегодня, несмотря на полуразрушенное состояние, очень впечатляет. 77 старинных чугунных, мраморных надгробий; встречается камень чёрного, розового и голубого цветов, а ещё ажурные кресты и эпитафии. Это настоящие произведения искусства XIX века: чего стоит надгробие в виде мраморной комнаты, а также невиданная узорчатая кованая беседка на могиле купца Волкова. Когда-то в самом центре кладбища на возвышенном месте стояла небольшая деревянная церковь во имя Сошествия Святого Духа, в склепах вокруг неё хоронили купцов, щедрых на пожертвования. Куйбышевцы давно мечтают отреставрировать старое кладбище и каждый год устраивают здесь субботники. Объект действительно уникальный.

Стремление куйбышевцев сохранить свою историю поддерживает и правительство Новосибирской области. Много домов-памятников отреставрировано по областной программе «Культура», идёт работа над проектом придания городу статуса исторического поселения.

С 1935 года город носит имя революционера, председателя Госплана СССР Валериана Куйбышева. Его памятник, стоявший на месте снесённого Спасского собора, перед раскопками перенесли к границам исторического Каинска, ближе к памятнику борцам за власть Советов: так он оказался на своём месте — на переломе эпох.

Вернуть городу старое имя… Такие идеи возникали давно. В 2018 году в Куйбышевском доме культуры проводили собрание жителей города и района, но большая часть участников проголосовала против смены имени. Всё же память советских времен сильна, и стоит подождать, чтобы не ранить чьих-то чувств и воспоминаний.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up