Пора по баням
Новый этап снятия ограничений по коронавирусу сделает новосибирцев чистыми и сытыми.
/05_00.jpg?1597315384682)
Начиная с 12 августа в области начали работать все бани. Простой из-за коронавируса составил 137 дней.
Борьба с коронавирусом в какой-то момент уже стала напоминать увлекательный квест. Не стоит забывать, что опасность пока не миновала, люди продолжают заболевать и, к сожалению, умирать от «чумы 2020 года», но всем понятно главное — заболеваемость падает и жизнь начинает возвращаться во всё новые сферы экономики. Если ещё декаду назад в Новосибирской области было по 110–120 новых случаев заболевания, то сегодня регистрируется «всего» по 60–65 новых заражений в сутки.
/05_05.jpg?1597315384682)
Из-за необходимости соблюдения социальной дистанции загрузка банных комплексов пока будет не максимальной.
/05_04.jpg?1597315384682)
Глава регионального минпромторга Андрей Гончаров узнаёт, как рестораторы пережили вынужденный кризис.
На прошлой неделе губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал очередное постановление по снятию ряда ограничений. С 12 августа свою работу возобновили бассейны, банные комплексы и предприятия общественного питания. Безусловно, с соблюдением всех противоэпидемиологических норм. Для бизнеса, который более четырёх месяцев сидел без дела и доходов, это стало настоящим праздником.
За два часа до прихода первых клиентов сотрудники Фёдоровских бань в центре Новосибирска сияют ярче, чем самые блестящие тазики в помывочном отделении. В парилках уже натоплено, в бассейнах кристальная вода, массажисты разминают руки в ожидании долгожданных клиентов.
/05_01.jpg?1597315384682)
Для рестораторов возобновление полноценной работы — огненная новость.
— 137 дней — именно столько мы не работали, — говорит собственник сети банных комплексов Новосибирска Денис Левин, — и сегодня для нас особенный день. К счастью, из более чем четырёхмесячного простоя мы выходим с минимальными потерями. Уже в апреле и мае мы получили все компенсации на зарплату, недавно удалось взять кредит под 2% в размере 14 миллионов рублей, он будет списан через полгода, если мы сохраним 90% штатной численности сотрудников. К счастью, из 111 человек у нас ушли всего трое, и то — по собственному желанию. Коллектив, который мы тщательно собирали более пяти лет, сохранён — и это самое главное!
/05_03.jpg?1597315384682)
На кухнях снова закипела работа.
Узнав, что бани открываются, постоянные посетители атаковали звонками и заказами. Из-за того, что социальную дистанцию всё же необходимо соблюдать, загрузка бань пока будет не 100-процентная, но это лучше, чем ничего.
Однако основное событие для новосибирцев — открытие предприятий общественного питания, которых в области насчитывается около 2 500. С 6 июля возобновили свою работу летние кафе и веранды при ресторанах, но основные залы до сих пор были закрыты. Клиенты, узнав о возобновлении работы любимых точек, немедленно туда отправились. Сверхприбыли рестораторы пока не ожидают — за время пандемии доходы населения заметно снизились, а проведение массовых мероприятий (торжеств и банкетов) пока запрещено, — но по крайней мере тысячи людей вернулись на свои рабочие места.
/05_02.jpg?1597315384682)
Кафе и рестораны ждут своих посетителей.
По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрея Гончарова, пока рано говорить, сколько именно предприятий общественного питания не пережили коронавирусный кризис, данные будут чуть позже. Но определённо одно: меры господдержки — как федеральные, так и областные — позволили снизить тяжесть последствий, какими они виделись в начале пандемии. Сейчас остаётся продолжать следить за статистикой заболеваемости, потому что не весь бизнес в сфере услуг ещё вернулся к работе. Как отметил министр, чем тщательнее мы все будем соблюдать меры предосторожности, помогая снижать уровень заболеваемости, тем быстрее откроются и театры, и кинотеатры, и объекты физической культуры, включая фитнес-центры.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

