07.06.18

Поле для эксперимента

Какие бывают городские агломерации, когда это понятие будет закреплено законодательно, в чём плюсы и опасности этого популярного тренда?

Владимир Знатков с участниками конференции знакомятся с материалами экспозиции.

 

Ответы на эти вопросы искали участники очередной, уже пятой по счёту, всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России: инновации и инфраструктура», проходившей 31 мая и 1 июня в новосибирском «Экспоцентре».

 

Пленарное заседания открыл врио первого вице-губернатора области Владимир Знатков, отметивший, что за пять лет форум доказал свою значимость: число участников с каждым годом растёт, в этом году в Новосибирск приехали представители 27 регионов России, а также гости из Казахстана и Киргизии. Он подчеркнул: без опережающего развития инфраструктуры можно много говорить об агломерации, но, если не обеспечить свободу передвижения людей, реализовать её проекты не получится. Поэтому так важно делать акцент на строительстве дорог, пространственном развитии территории. В Новосибирской области эта работа идёт: строится Восточный обход, создаётся есть разветвлённая индустриальных парков, бурно развивается логистика. Что касается инноваций, то сегодня уже нельзя контролировать дорожную инфраструктуру старыми методами, поэтому правительство области ведёт активную работу с новосибирскими вузами, чтобы их научные наработки применять на практике, рассказал Владимир Знатков.

 

Законодательному аспекту понятия «городская агломерация» посвятил своё выступление председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. Он отметил, что Новосибирская область всегда была передовой в плане развития как местного самоуправления, так и инноваций. Но развитию агломерации и в Новосибирской области, и в других регионах мешают серьёзные законодательные барьеры. Муниципальные образования в регионах не соответствуют административно-территориальному делению: городские и сельские поселения, муниципальные районы, городские округа могут не совпадать с населёнными пунктами, разные типы устройства накладываются друг на друга. Существует неразбериха с муниципальными районами, городскими поселениями и округами: так, Магаданская область оказалась самой псевдоурбанизированной — там одни городские округа и совсем нет муниципальных районов, привёл пример Алексей Диденко. Он уверен, что закон №131 об основах местного самоуправления для полноценной реализации агломерационных проектов нуждается в доработке.

 

Необходимо законодательно определить и само понятие «городская агломерация». Стратегия пространственного развития РФ, работа над которой сейчас идёт, должна наконец ответить на этот вопрос, надеется парламентарий. Комплексное развитие муниципалитетов невозможно без достаточного бюджетного обеспечения их полномочий, полагает он, поэтому предлагает пересмотреть как бюджетное законодательство, так и законодательство о местном самоуправлении.

 

Алексей Диденко считает, что Новосибирская область могла бы стать экспериментальной площадкой, где апробируются механизмы развития агломераций, чтобы потом внедрять их в других регионах России.

 

Генеральный директор Российского института градостроительства и инвестиционного развития ОАО «Гипрогор» Михаил Грудинин говоря о роли агломераций в развитии территорий, привёл ряд цифр.

В России сегодня существует 40 городских агломераций с ядром более 500 тысяч человек. В них живут 74 млн человек, или 55% населения России. 22 агломерации имеют ядро более 1 млн человек. Новосибирская агломерация с численностью около 1,7 млн человек занимает 7-е место.

 

Михаил Грудинин подчеркнул: агломерация — это набор проектов, направленных на развитие конкурентных преимуществ территории и снятие инфраструктурных ограничений. В целом же, по его мнению, для успешного развития агломерационных проектов необходимы три условия. Первое — должна быть федеральная политика развития агломераций, включая научно-методическое сопровождение. Второе — координирование на уровне властей региона, потому что агломерация шире, чем любой город, который является её ядром. Третье — горизонтальные связи, то есть взаимодействие на межмуниципальном уровне.

 

Профессор международной академии архитектуры Елена Чугуевская присутствовать на форуме не смогла, но его участникам представили подготовленную ею презентацию. В ней делается акцент на последствия нерегулируемого и регулируемого развития агломераций. В первом варианте (один из примеров в России — Махачкала) процесс идёт стихийно, без комплексного анализа и оценки, с отставанием инфраструктурного обеспечения и падением экономической привлекательности. При регулируемом развитии формируются локальные системы расселения с сохранением пригородных зон, применяется метод пространственного моделирования, для создания инфраструктуры активно используются инновации. Российским регионам следовало бы взять на вооружение пример Казахстана, который ведёт серьёзную работу по созданию и развитию агломераций, в то время как в России всё никак не могут даже ввести их определение, уверена эксперт.

ОБЪЕДИНЕНИЕ   

Знаковым событием в рамках конференции стало подписание соглашения о создании Барабинско-Куйбышевской агломерации.

Союз четырёх

Помимо Барабинского и Куйбышевского районов, в новое объединение вошли находящиеся рядом Здвинский и Северный районы. Документ подписали врио губернатора области Андрей Травников, глава Барабинского района Евгений Бессонов, глава Куйбышевского района Олег Караваев, глава Здвинского района Михаил Колотов и глава Северного района Сергей Коростелёв. Андрей Травников, комментируя это событие, отметил, что, кроме Новосибирской агломерации, ядром которой является Новосибирск, в области исторически сформировался ещё один центр, объединяющий районы, имеющие плотные экономические и культурные связи. Эти четыре муниципалитета готовы усиливать взаимодействие, согласовывать работу по развитию всех сфер деятельности. Врио губернатора подчеркнул, что подписанию соглашения предшествовала большая подготовительная работа, и выразил надежду, что это послужит ускоренному развитию западных районов области.

 

Новая агломерация стала второй в регионе после Новосибирской агломерации, которая появилась в 2015 году и объединила пять городских округов во главе с Новосибирском и семь муниципальных районов.

КОММЕНТАРИИ ДЕПУТАТОВ

Сергей ТИТКОВ:
— Когда мы начинали говорить об агломерации, многие не понимали, для чего это делается, — считали, что речь идёт о поглощении сельских территорий. Сегодня приходит осознание: будем или не будем мы это делать, процесс продолжится, даже и без участия власти. Сегодня речь о том, как это реализовывать. Мы обсуждаем развитие агломераций на всей территории  России. Новосибирск важен тем, что он является лидером процесса на всей территории за Уралом. Для нас этот вопрос очень актуален: на востоке области находится громадный мегаполис Новосибирск, остальное — огромная территория, а занятого населения немного. Вокруг областного центра 14 сельских районов, которые надо включить в процесс: не поглотить, но предусмотреть развитие транспортного обслуживания, медицины, образования,  инфраструктуры. Чтобы не только Новосибирск мы развивали, но и Бердск, Искитим, Обь, близлежащие районы.

 

Евгений ГУТОВ:
— Мы сегодня присутствовали при историческом событии — подписании соглашения о Барабинско-Куйбышевской агломерации. Это часть территории, которую я представляю в Законодательном собрании. Между Куйбышевом и Барабинском 12 километров, это два очень крупных районных центра, вблизи расположена Транссибирская магистраль — то есть это транспортная доступность, федеральная трасса, нефте- и газопровод. Я думаю, что мы в начале очень большого, но интересного пути. Мы видим, что отток населения в сельских районах — это реальная ситуация, которая складывается, в том числе, и в Новосибирской области. И это когда-то нужно останавливать, чтобы люди закреплялись на территории.

У нас на бытовом уровне существует точка зрения, что города Куйбышев и Барабинск будут являться одним городом с названием или Куба или Баку. Нам нравится и то, и другое. Но я должен сказать, что в рамках этих агломерационных образований у нас административная структура не изменится. Мы сегодня говорим об объединении усилий вокруг территорий.

 

Елена ТЫРИНА:
— Многие эксперты заметили, что агломерации сейчас развиваются стихийно. Надо добиться комплексного, равноправного развития центра и окраин. Чтобы не было ярко выраженного ядра и ярко выраженных окраин. Сегодняшнее мероприятие очень актуально и позитивно, в том числе и потому, что было подписано соглашение о создании новой Барабинско-Куйбышевской агломерации. Это говорит, что Новосибирск не стремится стягивать на себя все ресурсы, а Новосибирская область планирует развиваться равномерно и комплексно. Думаю, что мы на правильном пути.

 

Страницу подготовила Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика