30.12.19

Подсудные свалки

Как реализуется в регионе «мусорная реформа» и кто заплатит за ликвидацию свалок в муниципалитетах?

Тема обращения с твёрдыми коммунальными отходами стала одной из центральных на заседании Совета по взаимодействию заксобрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области 20 декабря.

 

О реализации реформы на территории области рассказал министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов. Он напомнил, что с 1 января 2019 года обращение с твёрдыми коммунальными отходами перешло из разряда жилищных услуг в разряд коммунальных, установлен размер платы за неё исходя из количества проживающих (ранее расчёт вёлся исходя из площади жилья).

 

Министр рассказал, что услуга предоставляется на территории 683 населённых пунктов области, где живёт 97% населения. Он сообщил, что региональный оператор продолжает работу по организации и оснащению полигонов для ТКО — всего в регионе будет 21 объект для размещения отходов.

 

В государственном реестре сейчас находится 14 объектов, по остальным ведутся работы по включению в него. Всего на полигоны сегодня доставляется около 93% ТКО.

Если до 1 января 2019 года в области было установлено 1 729 контейнеров для раздельного сбора отходов, то к концу 2019-го их число достигло 3 215. Кроме того, установлено 10 857 контейнеров для сбора смешанных отходов.

 

Реализуется программа по развитию системы обращения с отходами, есть примеры муниципально-частного партнёрства, отметил Денис Архипов, но часть направлений может быть реализована только за счёт бюджета.

 

На условиях МЧП в 2019 году были организованы площадки для накопления мусора в Венгеровском, Кочковском, Усть-Таркском, Убинском районах. Реконструируется полигон в Северном районе, проектируются — в Кыштовском и Каргатском. В 2020 году должно начаться строительство полигона в Болотнинском районе.

 

В ходе обсуждения доклада министра у многих участников заседания возникли вопросы о том, как предполагается проводить рекультивацию старых свалок. Денис Архипов пояснил: здесь многое зависит от того, находится свалка на территории муниципалитета или вне её. В первом случае она может быть ликвидирована за бюджетные средства, во втором всё гораздо сложнее.

 

По данным министра, в регионе на начало 2019 года насчитывалось 885 таких свалок. Региональный оператор отвечает за ликвидацию свалок вне муниципалитетов, но только «свежих», появившихся в 2019 году. 30 из них уже ликвидировано, 55 находится в работе. Что же касается старых свалок, то за них должен нести ответственность собственник земельного участка, а не регоператор, сообщил Денис Архипов.

 

Ведущий заседания спикер заксобрания Андрей Шимкив в ответ на это подчеркнул: такие свалки чаще всего находятся на землях сельхозназначения, а убирать за счёт хозяйств скопления отходов 30—40-летней давности — задача нереальная. Министр признал: для решения этого вопроса придётся искать ресурсы.

 

Но проблема не терпит отлагательств, заявила председатель Совета депутатов Ордынского района Алла Трифонова, поскольку природоохранная прокуратура активно интересуется такими свалками и есть уже ряд исков к муниципалитетам. Только в Ордынском районе, по её словам, 5 муниципалитетов получили решения суда, открыто исполнительное производство. Обращались в региональное минприроды, но там «слабо реагируют», отметила Алла Трифонова. Между тем штраф для физических лиц может составить 50 тысяч рублей, а для юридических — 200 тысяч.

— Мы не понимаем, почему главы муниципальных образований из своей зарплаты должны закрывать временное отсутствие решения, — подчеркнула она.

Для того чтобы ликвидировать даже небольшую свалку, необходимо около 1,5 млн рублей, большая же обойдётся в сумму от 3,5 до 10 млн рублей. Понятно, что муниципалитеты такими средствами не располагают.

 

Алла Трифонова предложила принимать конкретное решение по графикам ликвидации свалок либо договариваться с надзорными органами, чтобы они относились к ситуации не столь жёстко. Если будет конкретный график, муниципалитеты смогут его предъявить представителям прокуратуры.

 

Денис Архипов согласился, что необходимо совместно с надзорными органами найти механизм, который позволит не наказывать муниципалитеты.

 

Ещё ряд вопросов с территорий касался оставшихся резервов существующих полигонов. Министр сообщил, что на 2020 год запланировано провести техническую оценку остаточных возможностей всех полигонов в области, а в дальнейшем формировать потоки ТКО, опираясь на эту информацию.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up