17.03.20

По имени Жизнь

Областной театр кукол показал детям войны спектакль «Когда папа вернётся с войны».

В зале — невозможная для театра кукол тишина, и украдкой смахиваемые слёзы, и приглушённые рыдания. Представить себе более подготовленную публику сложно: спектакль «Когда папа вернётся с войны» по рассказу Андрея Платонова смотрят дети военного времени — большая часть из них выросли без отцов. Театр пригласил участников войны, малолетних узников концентрационных лагерей, детей блокадного Ленинграда. Многие пришли с портретами отцов. В фойе Новосибирского областного театра кукол сейчас формируется выставка «Лица Победы» — фотографии приносят сами новосибирцы.

Перед спектаклем артисты показывают, как они работают. Андрей Галактионов, Ольга Елисеева, Наталья Мезенцева и Вера Червоткина.

Свой рассказ «Никита» Андрей Платонов написал в 1945-м. Пятилетний мальчик, чей отец ушёл на фронт, когда тот ещё был грудничком, остаётся один дома — мать уходит на работу. И, кажется, весь мир ополчился против него: пауки по углам, соседский петух похож «лицом на утонувшего пастуха», некто страшный пугает из бочки, а в огороде — страшный разговаривающий пень. Куда ни бросит взгляд Никитка, всюду мерещатся ему лица умерших: покосившаяся баня со щербатым лицом — ворчливая бабушка, выглянувшее из-за туч солнце — его добрый дедушка. Он совсем один — маленький, растерявшийся, беззащитный, бежит со двора: «Мама, иди домой! Пускай тебе половину трудодня напишут. К нам во двор чужие пришли, и живут. Прогони их, мама, приходи скорее…»

Многие принесли фотографии отцов, погибших на войне. Театр формирует сейчас фотовыставку «Лица Победы». 

Идею постановки спектакля к 75-летию Победы директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых вынашивал давно. Осуществить постановку пригласили омского режиссёра, заслуженного деятеля искусств РФ Бориса Саламчева. Как говорить с современными детьми о войне? Режиссёр выбрал для этого особую форму. На сцене три экрана: на двух из них демонстрируются хроника и кадры из фильмов о войне, на центральном — сама история мальчика. В начале спектакля артисты выносят персонажей на руках, чтобы познакомить со зрителями, а затем уходят за ширму, и действо разворачивается крупным планом на экране. От этих удивительно живых кукол (на фоне чёрно-белого окружения) не оторвать глаз, ещё и потому, что говорят они о том личном, что живёт в каждом из нас: детские страхи, боязнь потерять близких, одиночество и неприкаянность в большом мире. Забегая вперёд, скажем, история эта со счастливым концом — отец вернётся, и Никита будет бегать по двору и кричать всем тем, кто против него ополчился: «К нам отец пришёл, он век будет с нами вековать!» Но те, кто пришёл в этот день в театр, испили чашу сиротства сполна.

О таком внимательном и сопереживающем зрителе любой театр мечтает.

«Я дитя войны, мой папа ушёл в 1941 году, погиб под Ленинградом, подробности об этом мы узнали через девять лет от его товарища. Мама воспитала пятерых детей, один умер с голоду, все стали хорошими работниками, — делился своей историей на обсуждении Юрий Фёдорович Серебров. — Я благодарен вам за то, что вы в этом спектакле показали жизнь детей в военное время. Спасибо вам».

Юрий Фёдорович Серебров рассказывает свою историю.

«Мы — дети блокады. Мне было три года, когда на фронт ушёл мой отец… Мы остались с мамой, в марте 1942 года, когда стояли жестокие морозы: она, видимо, отдавала мне все крохи — и сама погибла. Меня нашли люди, которые ходили по квартирам и искали живых. Поместили в приют, а потом привезли в Краснодарский край, где нас разобрали по семьям. Меня взяла семья, в которой отец лежал, прикованный к постели. Советские люди выходили нас — хилых, голодных, холодных, — говорит Зоя Александровна Трошкова. — Я выжила, потому что мама дала мне имя Зоя — с греческого оно переводится “жизнь”. Меня зовут Жизнь! Мне 82 года, и наше поколение — самое молодое среди блокадников».

Пообщаться со зрителями вышли те, кто создавал спектакль.   

После спектакля, сыгранного пронзительно, очень человечно и эмоционально, его создатели вышли к зрителям — видеоинженер Тимофей Шутов, артисты Михаил Галкин, Андрей Галактионов, Вера Червоткина, Наталья Мезенцева, Ольга Елисеева, художник-конструктор Юрий Юрин и художник-бутафор Антон Кышлару. Зрители благодарили артистов и постановочную группу за достоверность и «воссозданную атмосферу», за образ Никитки, в котором отразилось их детство, ведь все они — Никитки. Благодарили за нетривиальное отношение к такой непростой теме и призывали друг друга вести внуков на спектакль. «Спектакль хороший, я наревелась, потому что сразу вспомнила себя ребёнком. Единственное — шинели возвращавшихся с войны пахли не хлебом, а пылью и пшёнкой, до сих пор этот запах ощущаю», — заметила писатель, поэт и сказительница Таисья Ефимовна Пьянкова.

Активисты областной организации «Эхо» — Анна Васильевна Циркунова, Валентина Леонидовна Боршова,Надежда Степановна Шеховцева, Нина Васильевна Макаренко и Владимир Иванович Калашников.

Большой группой пришли на спектакль представители областной организации «Эхо», объединяющей детей погибших участников Великой Отечественной войны. По словам председателя Нины Васильевны Макаренко, сегодня в регионе проживают 28 тысяч детей войны. А десять лет назад их было 50 тысяч человек.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up