18.04.17

Первые лица

Мы вспомним всех руководителей главного органа областной законодательной власти за 80 лет. В разное время он назывался по-разному: при советской власти — областной исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся, потом — Совета народных депутатов, в современной России — Совет депутатов и, наконец, Законодательное собрание. Возглавляли его поочерёдно 22 человека — их портреты теперь украшают холл большого зала в здании на Кирова, 3.

 

С них всё начиналось


Сергей Александрович Шварц (1937—1938)


В любом деле обязательно есть самые первые, с которых всё и начинается. В истории законодательной власти Новосибирской области таким стал Сергей Александрович Шварц.
14 октября 1937 года, когда в только что созданной Новосибирской области появился областной исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся, именно он, профессиональный революционер, стал его первым председателем.


Биография Шварца типична для людей, которые приближали революцию и затем строили новую жизнь. Сын грузчика, Сергей Шварц родился в Новониколаевске в 1895 году, рано начал трудиться, в 1912 году вступил в партию большевиков, участвовал в Первой мировой войне, после революции командовал в родном городе военно-революционным штабом, затем партизанским отрядом в Прибайкалье. После гражданской находился на партийной работе в разных городах Сибири. В 1930—1935 годах Шварц возглавлял городскую партийную организацию Новосибирска, прикладывая все усилия к выполнению задачи, поставленной партийной конференцией, — «превращение Новосибирска в промышленный центр края, в действительно культурный центр края, центр научно-исследовательских работ, в лабораторию кадров».
«Все, знавшие Сергея Александровича, — писала Надежда Скалон, несколько лет проработавшая с ним, — поражались не только его энергии и умению схватывать главное, но особенно тому, как быстро он располагал к себе людей, завоевывая их доверие, умел убедить их в том, что сегодня они очень нужны на таком-то участке работы. И люди шли и делали чудеса».


Работой Совета депутатов Шварц руководил только два с половиной месяца: 4 января 1938 года он был арестован. Видимо, поводом стали найденные у расстрелянного к тому времени маршала Тухачевского письма жены Шварца. Из сталинских застенков Сергей Александрович не вернулся: его расстреляли в 1942 году.

 

 

Яков Георгиевич Егоров (1938—1939)


Более успешно завершился жизненный путь преемника Шварца, хотя начало биографии Якова Егорова было похожим — тяжёлое крестьянское детство в Новгородской губернии, служба в армии, знакомство с большевиками, аресты, партийная и советская работа в Гомельской, Семипалатинской и Ярославской губерниях.


Участвовал Яков Георгиевич и в подавлении Кронштадтского мятежа в 1921 году. На пост исполняющего обязанности председателя Новосибирского облисполкома Егоров пришёл с должности председателя ЦК союза по добыче золота и платины.
В том же 1938 году Егорова избрали депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва по Анжеро-Судженскому избирательному округу. «Всегда и везде тов. Егоров был беззаветно преданным партии большевиков, бойцом за дело коммунизма. Он беспощадно боролся с врагами народа — троцкистско-бухаринскими и иными наймитами фашизма», — говорилось в предвыборной статье.


Облисполкомом Егоров руководил до марта 1939 года, дальнейшая его судьба неизвестна, кроме того факта, что умер он в 1957 году в Москве.

 

 

Предвоенные годы

 

 

Марк Семёнович Бурлаков (1939—1940)


Третий глава Новосибирского облисполкома родился в 1904 году в селе Зорин Киевской губернии. Биографических данных о нём осталось совсем немного. Известно, что до 1927 года он был слушателем рабфака Киевского сельскохозяйственного института, затем учился в Московском горном институте. В 1935 году приехал в Западно-Сибирский край, где в Прокопьевске работал инженером-экономистом, руководителем планово-производственной группы, старшим преподавателем школы мастеров «Кузбассугля», преподавал политическую экономию в горном техникуме. В декабре 1937 года Марк Бурлаков возглавил Новосибирскую областную плановую комиссию, а в апреле 1939 года стал исполняющим обязанности председателя Исполнительного комитета Новосибирского областного совета. 10 января 1940 года постановлением I сессии исполкома он был освобождён от этой должности. Дальнейшая судьба Марка Семёновича неизвестна, кроме того факта, что в июле—ноябре 1946 года Бурлаков работал в Министерстве государственного контроля СССР.

 


Василий Андреевич Шарапов (1940)


Василий Шарапов — второй после Сергея Шварца глава облисполкома, родившийся в Новониколаевске, в 1905 году. Руководящая работа в партийных органах была ему знакома с юношества: уже в 1921 году Шарапов стал ответственным секретарём губернского союза строителей, затем окружного Союза потребительских обществ. После учёбы в Свердловском коммунистическом университете в 1930 году Василий Андреевич возглавлял пропагандистские группы ЦК ВКП(б) в Уральской области и Восточно-Сибирском крае, был заведующим учебной частью и партийным отделением Новосибирского вечернего коммунистического университета имени Ф. Э. Дзержинского, начальником полиотдела Родинской МТС. В 1935 году Василий Шарапов стал первым секретарём Доволенского райкома ВКП(б), а спустя три года — Нарымского окружкома. В июле 1938 года он назначен вторым секретарём Новосибирского обкома партии, а 11 января 1940 года — председателем Новосибирского облисполкома. Но и его руководство Советом оказалось коротким: 25 мая 1940 года он был освобождён от своей должности и в том же году вошёл в правительство СССР в качестве заместителя наркома заготовок. На этом посту проработал всю войну, получив за организацию хлебозаготовок орден Отечественной Войны 1-й степени. В 1945 году Шарапова назначают первым секретарём Курганского обкома. Хотя эта область находилась далеко в тылу, её хозяйство тоже оказалось подорванным военным лихолетьем, и новый первый секретарь энергично взялся за её восстановление.


Казалось, его карьера идёт в гору, но всё закончилось в 1947 году, когда его сняли с работы на основании докладной записки инспектора ВКП(б) Кузнецова, где говорилось: «Шарапов — морально разложившийся работник. Он систематически пьёт, не выходя на работу по 2—3 дня подряд… зарекомендовал себя бездельником и лодырем…» Как результат — «ссылка» в Казахстан на руководство трестами конных заводов. Скончался Василий Андреевич в 1952 году.

 

 

В годы Великой Отечественной

 

Геннадий Николаевич Годовицын (1940—1941)

 

Будущий пятый глава исполнительного комитета Новосибирского областного Совета родился в 1909 году в селе Родники Костромской губернии. Образование он получил в школе фабрично-заводского ученичества при комбинате «Большевик», а в 1936 году окончил химико-технологический институт. С этого времени начинается трудовая деятельность Геннадия Николаевича в Западной Сибири: сначала замначальника цеха Кемеровского азотно-тукового завода, с декабря 1937-го — председатель Кемеровского горисполкома, затем — недолгое время — заведующий Промышленным отделом Новосибирского областного комитета ВКП(б). С этого поста он 25 мая 1940 года и перешёл на руководящую должность в областном Совете. На посту председателя облисполкома Годовицына застало начало Великой Отечественной войны. 16 января 1942 года он был освобождён от должности и направлен в Томск председателем горисполкома. На этом посту он ещё находился в победном 1945 году, а дальнейшие следы Геннадия Годовицына теряются.

 

Иван Тимофеевич Гришин (1942—1945)

 

Карьера следующего председателя Новосибирского облисполкома оказалась гораздо более внушительной, при этом с Новосибирском были связаны только пять лет жизни Гришина. Он родился 18 июля 1911 года в селе Хворощёвка Рязанской губернии, работал на производстве и в партийных органах Москвы, Подмосковья и Рязани и дошёл к 1939 году до должности заместителя председателя Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). В ноябре 1940 года Гришин стал уполномоченным Комиссии по Новосибирской области, а 16 января 1942-го возглавил исполком, которым руководил дольше всех своих предшественников — до 8 декабря 1945 года, после чего был направлен слушателем в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). А ещё ранее, в июле 1941 года, Гришин возглавил Научный совет по мобилизации ресурсов области. Размещение эвакуированных жителей из западных районов страны, развёртывание производства эвакуированных предприятий — во всём этом огромная заслуга Ивана Тимофеевича.

 

После ВПШ карьера Гришина пошла в гору: второй, затем первый секретарь Сталинградского обкома КПСС, член ЦК КПСС, посол СССР в Чехословакии; наконец, с 1960 года — заместитель министра внешней торговли СССР. На последнем посту он и умер четверть века спустя, в 1985 году.

 

Иван Гришин был награждён тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени и орденом Октябрьской революции.

 

 

Время Соколовых

 

Тихон Иванович Соколов (1945—1946)
Седьмой председатель облисполкома НСО родился в 1913 году в городе Новосиль Тульской губернии. Уже в 17 лет он стал работать учителем и заведующим начальной школой, а после получения высшего образования в Ленинградском сельскохозяйственном институте началась его партийно-государственная карьера, за время которой Тихон Соколов объехал едва ли не полстраны.
Вот неполный список его должностей: заведующий отделами партийных комитетов в Смоленске и Молотовской (так в 1940—1957 годах называлась Пермская) области, председатель Совета по делам колхозов при Совете Министров Украинской ССР, председатель Смоленского и первый заместитель председателя Владимирского облисполкомов, первый секретарь Новгородского, Пермского и Орловского обкомов и Целинного крайкома в Казахстане, первый заместитель министра сельского хозяйства РСФСР и председателя Госплана СССР. Одиннадцатимесячная работа в Новосибирске, с декабря 1945 по ноябрь 1946 годов, была лишь кратким этапом этой богатейшей карьеры. На пенсию Тихон Соколов вышел в 1976 году, но до 1981 года оставался членом ЦК КПСС. Умер в 1992 году.

 

Леонид Иванович Соколов (1946—1949)
Преемник Тихона Ивановича Леонид Иванович (родственниками они не были) проработал в Новосибирске гораздо дольше. Он родился в 1907 году. Известно, что в 1938 году он заведовал отделом пропаганды и агитации Новосибирского партийного обкома, проработав главой областного агитпропа до начала войны.
С 1943 по 1945 годы полковник Соколов — начальник политотдела 6-й гвардейской армии, а затем он вернулся в Новосибирск на свою довоенную должность. С ноября 1946 по май 1949 года возглавлял областной исполнительный комитет. О его работе в следующие пять лет сведений найти не удалось, а в 1954 году Соколов объявляется уже на службе в МИДе советником посольства в социалистическом Вьетнаме. В 1958 году он вернулся в Ханой в качестве посла, став вторым после Ивана Гришина главой Новосибирского облисполкома, сделавшим столь высокую дипломатическую карьеру. Впрочем, для советского времени назначение послами в социалистические страны не профессиональных дипломатов, а политработников из числа бывших председателей облисполкомов и секретарей обкомов было делом обычным. С 1961 года Соколов работал в центральном аппарате МИДа до своего выхода в отставку в 1969 году. Умер в 1988 году.

 

 

«Промышленный» и «аграрный»


Тринадцатый глава Новосибирского облисполкома пришёл во власть «от станка», а его преемник — «от сохи».

 

 

Михаил Яковлевич Бакутин (1962 — 1964)
Одновременно со Степаном Авраменко председателем Новосибирского облисполкома стал Михаил Бакутин. Напомним, что «двоевластие» в областных Советах по всей стране установилось в 1962 году, когда Никита Хрущёв разделил региональные органы власти на промышленные и сельские. Михаил Бакутин возглавил тот облисполком, который отвечал за промышленное развитие Новосибирской области.


Михаил Яковлевич родился 16 октября 1919 года в деревне Нератное Тульской губернии. В Туле он и начал работать техником-технологом на одном из заводов. Было это в 1940 году, а уже через год вместе с предприятием Бакутину пришлось отправиться в эвакуацию в Новосибирск, где он работал на заводе №556. С 1949 года перешёл на работу в партийные органы, в 1955 году стал вторым, а в 1959 году — первым секретарём городского партийного комитета Новосибирска. В строительстве Академгородка, которое началось в 1957 году, есть и его немалая заслуга. Позднее, в 1967 году, вклад Михаила Бакутина в создание СО АН СССР был отмечен орденом «Знак Почёта». И вполне закономерно, что именно он в декабре 1962 года стал ответственным за промышленное развитие всей Новосибирской области. В облисполкоме Бакутин проработал до декабря 1964 года, когда органы управления промышленностью и сельским хозяйством снова были объединены в одних руках. Умер он в 1980 году.

 

 

Алексей Ильич Зверев (1964 — 1973)
Объединённый облисполком в конце 1964 года возглавил Алексей Зверев, который к тому моменту уже более полугода возглавлял сельскохозяйственную его половину. Ему было всего 35 лет, но за плечами уроженца Тамбовской губернии и выпускника Белорусской сельскохозяйственной академии уже имелся богатый опыт работы главным агрономом, директором МТС, секретарём Кыштовского, Черепановского и Сузунского райкомов.


«Было бы неправильно утверждать, что время уходило только на исполнение “прорабской миссии”, на обслуживание производств, — вспоминал впоследствии Алексей Ильич. — Мы обязаны были содействовать развитию сети стадионов, кинотеатров, учреждений культуры, художественной самодеятельности, помогать творческим организациям. Было установлено правило: все члены бюро обкома партии, руководители исполкома в большинстве должны были посещать театр оперы и балета, драматический театр, цирк и другие учреждения культуры».


В 1973 году Алексей Зверев был назначен министром лесного хозяйства РСФСР, а в 1984 году — председателем Государственного комитета СССР по лесному хозяйству. Но и выйдя в 1989 году на пенсию, он продолжил трудиться в центральном аппарате Рослесхоза, став одним из организаторов Российского музея леса.

 

Виктор Андреевич Филатов (1973—1983)
Десять с половиной лет, больше чем кто-либо другой в этой должности, работал председателем Новосибирского облисполкома Виктор Филатов. Эти годы принято называть в масштабах страны «застойными», но в НСО ни о каком застое речи не шло: в регионе активно строились новые предприятия, в городах росли новые жилмассивы, велись работы по благоустройству и газификации. Виктор Андреевич родился в 1917 году в Тверской губернии. Первым его местом работы был механический завод им. Дзержинского в Москве, где Филатов трудился рабочим-револьверщиком, а попутно обучался в Институте механизации сельского хозяйства. После Великой Отечественной войны он переехал в Новосибирскую область, да так здесь и остался. Работал в Чановском и Венгеровском райкомах партии, потом перешёл в обком: не прошла зря учёба в Высшей партшколе. В июне 1973 года он возглавил исполнительный комитет областного совета, а депутатом этого совета оставался на протяжении 11 созывов: с 8-го по 18-й — это достижение мало кому из народных избранников удалось превзойти. На пенсию Виктор Андреевич вышел в декабре 1983 года. Умер он в 1998 году.

 

Виталий Петрович Муха (1990—1991)
Время руководства Виталия Мухи пришлось на рубеж эпох Советского Союза и новой России. Поэтому и высшую власть в области он, уроженец Харькова, 1936 года рождения, бывший директор заводов «Сибэлектротерм» и «Сибсельмаш», осуществлял последовательно в самых разных ипостасях. Первый секретарь Новосибирского обкома с октября 1989 года до августа 1990 года, одновременно с апреля 1990 года председатель областного Совета и его исполнительного комитета, затем назначенный президентом Борисом Ельциным глава администрации НСО с ноября 1991 года, уволенный им же в 1993 году; наконец, первый всенародно избранный глава администрации области с декабря 1995 года... На следующих губернаторских выборах в декабре 1999 года Виталий Муха занял только третье место, после чего покинул политику. В 2005 году его жизнь оборвал сердечный приступ.


Подготовил Виталий СОЛОВОВ

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика