08.02.19

Первые в СССР

Как и почему в 1991 году появилась газета «Ведомости Новосибирского областного Совета народных депутатов». Вспоминает первый главный редактор Алексей Надточий

Алексей Надточий на 25-летии газеты «Ведомости». Февраль 2016 года.

 

Собственное печатное издание Новосибирский областной Совет народных депутатов учредил осенью 1990 года. О том, как развивались события, вспоминает первый главный редактор «Ведомостей» Алексей Надточий:

 

— Тяжёлое было время. Полная политическая растерянность не только в Москве, но прежде всего именно там. И даже странно, что прошло всего каких-то три десятилетия, а уже столько путаницы не просто в оценках событий того времени, но примитивная путаница в хронологии, даже точную дату последнего, XXVIII съезда КПСС «забыли». А он проходил в два этапа, с перерывом на учредительный съезд Компартии РСФСР, параллельно с I съездом народных депутатов РСФСР, и делегации съездов жили в одной гостинице «Россия» и ежедневно проходили сквозь строй протестующих, которые разбили палатки прямо неподалёку от гостиницы и собора Василия Блаженного. Представьте себе: руководитель новосибирской партийной делегации Виталий Петрович Муха вечером проводит на площадке холла собрание делегатов, а за гигантским окном «России» кремлёвские звёзды и палаточный городок.

 

Вся страна бурлила. Повсеместно создавались новые альтернативные издания. В областном Совете в ту пору было около 250 человек! Сессии проходили бурно. Перемен ждала не только демократическая группа депутатов. Напомню, власть по-прежнему принадлежала КПСС, и газета «Советская Сибирь» была органом обкома КПСС и Совета. Муха эти процессы отчётливо понимал, он покинул пост первого секретаря обкома КПСС и остался председателем Совета. Очень скоро он стал главой администрации области, а Совет возглавил Анатолий Павлович Сычёв, который, собственно, и руководил всей оргработой по созданию новой областной законодательной власти и газеты.

 

Подчеркну, всё происходило очень стремительно. Муха меня знал по Москве, где я в качестве спецкора от «Советской Сибири» провёл много дней, освещая работу съезда партии. К осени 1990 года было принято решение о создании газеты, и была назначена комиссия Совета по выборам редактора. Депутат Фрол Ананьин, по-моему, возглавил её. Моя кандидатура на пост редактора была не единственной, я прошёл «сито» собеседований, и на очередной сессии состоялись выборы редактора. Главным моим соперником был Николай Антонович Павлов, тоже, кстати, из «Советской Сибири». И когда голосование «забуксовало», потому что меня часть депутатов воспринимала как «ставленника» от партии, но в принципе наши позиции мало чем отличались, то я предложил объединить силы: Павлов — зам, я — редактор. И сессия утвердила нас обоих. Началась кропотливая работа по созданию редакции.

 

Нам удалось собрать ядро коллектива из нескольких профессиональных журналистов, определялись по формату и общей концепции издания, решали вопросы по бумаге, оргтехнике, мебели и т. д. Муха и Сычёв нам всячески содействовали. Выделили несколько комнат на втором этаже на Красном проспекте, 18, открыли счёт в банке, обеспечили финансирование, и работа закипела. Недолго колебались насчёт названия — думаю, мы были первыми «Ведомостями» в СССР.

 

Зимой я съездил в Москву, зарегистрировал газету. В последний раз переночевал в «России». Утром пошёл в буфет завтракать — пусто, чай и хилые бутерброды. Москва была будто в оцепенении… В январе 91-го мы сфотографировались с редакцией в холле около кабинета Сычёва. И — честное слово! — на душе было светло, мы надеялись на лучшее.

Действительно, новосибирские «Ведомости» были первыми в советской стране, федеральные «Ведомости» (позиционирующие себя «наследниками» первой печатной газеты России, выходившей с 13 января 1703 года) появились только в 1999-м. Но, справедливости ради, заметим, что в апреле 1938 года были учреждены «Ведомости Верховного Совета СССР», в формате газеты они печатались до января 1954 года, а затем как книжный бюллетень, который прекратил существование в декабре 1991-го.

После неудачной попытки государственного переворота, совершённой ГКЧП, 23 августа 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», а в ноябре 1991-го деятельность КПСС на территории России была запрещена, партийное имущество подлежало национализации.

 

На Кирова, 3, началось большое переселение.

 

— Помню, как мы таскали сейфы и ящики. Но добротная мебель вся осталась от прежних хозяев — обкома КПСС. С некоторой грустью новый комендант здания Алексей Иванович Фёдоров, который работал ещё при Фёдоре Степановиче Горячеве, выгружал многочисленные портреты партийных вождей и классиков марксизма-ленинизма. Но в целом порядок был идеальным. К тому же в прекрасном состоянии Совету достались столовая, гараж с автомобилями и т. д. Как-то вот обошлось без хищничества — видно, «призрак коммунизма» ещё имел силу, — продолжает Алексей Надточий. — По сути, начиная с лета 1990 года в стране коренным образом менялась общественно-политическая ситуация. Михаил Горбачёв и его команда сами отказались от «руководящей и направляющей» роли партии. Но сыпалось всё в первую очередь в Москве. До нас доходило «волнами». На местах власть пыталась хоть как-то создать видимость стабильности, не пустить всё в «расход». Хотя попытки такие были.

 

Редакция на первых порах стала одним из мест общественной жизни вокруг Совета. И до расстрела Белого дома, вспоминает Алексей Егорович, ставка делалась именно на развитие Советов.

 

— Двери в наших кабинетах не закрывались. И, подчеркну, сама собой возникла идея круглых столов по основным проблемам. Нередко мы встречались с депутатами за чашкой «чая», и мне приходилось довольно туго, так как я не разделял «демократических» позиций многих из них. Хорошо помню фразу, сказанную неким Алексеем К. у меня на кухне в горячке: «Подожди, придёт время, и мы коммунистов перевешаем!». Бывало, и на сессиях в труднейший период 91-го года звучали требования привлечь кое-кого к личной ответственности за «сопротивление демократии». Правда, не скажу лишнего про Ельцина. Хорошо помню его выступление в Доме политпроса летом 1991-го. На требовательный вопрос из зала, что, мол, собираетесь делать с «бывшими» (слово «люстрировать» ещё не было в ходу), он очень внятно ответил, что пригодятся все, кто хочет работать.

 

Что касается развития новых законодательных функций Совета, то они тоже рождались порой на ходу. Вспомним хотя бы, что параллельно с основным составом Совета возник малый Совет. Предполагалось нормальное поступательное развитие самоуправления. К сожалению, как это в России нередко бывает, мы только предполагаем… Грянул 1993 год. Началась другая эпоха.

 

Так с годами менялась наша газета

 

 

Подготовила Марина ШАБАНОВА Фото Валерия ПАНОВА 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика