15.09.20

Память сцены

Акцию памяти устроил новосибирский театр «Красный факел» — артисты пришли на могилы коллег.

Внутритеатральная акция «День памяти краснофакельцев» — давняя традиция. В ней были периоды затишья, но в год своего столетия театр особенно часто вспоминает тех, кто работал на этой сцене, кто создавал её славу, выходил под софиты или трудился за кулисами, тех, кто вложил частицу себя в историю легендарного театра, кто причастен к особому братству — «краснофакельцы». Вековая история театра объединила сотни выдающихся талантливых людей. Страницы своей летописи в этом году в «Красном факеле» перебирали не раз — работали над спектаклем, снимались для документального фильма, готовили к печати праздничный буклет.

И к акции подготовились серьёзно: накануне Дня памяти организовали уборку на могилах, в специальном мобильном приложении выстроили навигацию — посетить предстояло больше трёх десятков адресов. В день акции, 14 сентября, на Заельцовское кладбище приехала вся труппа и сотрудники цехов. И, разбившись на три группы, отправились разными маршрутами. Группа во главе с Валентиной Широниной, заслуженной артисткой России, пошла по аллее от вторых ворот. У ограды надгробий известной актёрской четы — Виктора Орлова и Анастасии Гаршиной — Валентина Ивановна рассказывала: «Виктор Сергеевич был и актёром, и режиссёром, и педагогом. Я, тогда ещё совсем молодая, начинала свою педагогическую карьеру вместе с ним. А сейчас их дочь Наталья Орлова — прекрасная актриса, работает в “Глобусе”».

Хорошо видна с аллеи могила заслуженного артиста России Анатолия Анисимовича Лосева, которого не стало в 1992-м, — памятник ему устанавливали на деньги города, автором выступил известный новосибирский скульптор Александр Чернобровцев. «Элегантный, красивый, он много играл, обладал феноменальной памятью, мог за два часа выучить роль, выйти и исполнить её. И, если возникала необходимость срочного ввода, вызывали Лосева...», — замечает Валентина Широнина.

За каждым именем — своя история, свой сюжет, роман и десятки ролей. С такими рассказами и воспоминаниями дошли до могил и положили цветы Аркадию Васильевичу Беляеву, Евгению Семёновичу Лемешонку, Лазарю Тимофеевичу Левину и многим-многим другим. У могилы Натальи Александровны Дёминой Валентина Ивановна читала стихи, посвящённые актрисе. «Наташенька была уникальным человеком, бесконечно преданным театру, из тех людей, кто “спать ложась, привык не ведать, чем будет завтра пообедать”… Как-то нам дали хорошую премию, и Наташа в бухгалтерии воскликнула: ой, какая премия, можно зарплату и не выдавать… А после угощала нас кофе с пирожными и практически всё потратила по дороге домой — туфли, перчатки… Мы вместе играли в спектакле “Дамы встречаются по вечерам”, а после Наташа собирала нас всех в своей скромной интеллигентной квартире, мы много говорили, и как-то очень уютно проходили эти вечера».

Было что вспомнить и среднему поколению «краснофакельцев». Олег Майборода рассказал, как они только пришли в театр и получили задание сделать капустник на день рождения Натальи Дёминой: «Мы были совсем молодыми, придумали какой-то футбольный ход, Максим Битюков протягивал ей мяч и говорил: почётный удар по воротам искусства предлагается сделать Наталье Александровне, — и она пинала этот мяч в зрительный зал…»

Вспоминали, грустили и смеялись на всех маршрутах. Какая-то особенная атмосфера витала, кажется, в самом воздухе солнечного сентябрьского дня. Радостно было от того, что случилось невозможное — встретились люди из разного времени и пространства. И, как заметил Владимир Лемешонок, заслуженный артист России, недостатки характера при жизни человека на расстоянии перестали быть недостатками, став особенностями личности — тем, из чего и складывается индивидуальность.

— Есть такой стереотип, что на кладбище нужно ходить грустным, а на наших сборах всегда ржа стояла. Я был удивлён в первый раз, когда Владлен Бирюков начал травить байки, но из этого и складывается наша жизнь… Владлен Егорович похоронен не здесь, мы побывали и у него на могиле, и у других. Спасибо им большое за то, что они сделали для театра! Для нас эта память очень важна, это святое, наш долг, — говорит директор «Красного факела» Александр Кулябин. По его словам, театр планирует постепенно заменить часть памятников, которые находятся в удручающем состоянии, и отреставрировать обветшавшие.

В завершение акции все участники собрались на аллее знаменитых новосибирцев, где находится могила народной артистки Анны Яковлевны Покидченко, и помянули своих «краснофакельцев». Галина Алёхина, народная артистка России, заметила: «Люди не уходят, пока их помнят. Я, например, верю, что они всё видят и знают. Может быть, у них там свой театр, и он соперничает с нашим?! Или, как писала Марина Цветаева, тот свет — это амфитеатр, и они сидят там и смотрят, что мы тут делаем…»

Марина ШАБАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика