19.06.20

Охотники за головами и руками

В среднеспециальных учебных заведениях региона началась приёмная кампания: новыми студентами колледжей станут более 11 тысяч человек.

Из-за отмены экзаменов аттестаты в этом году выпускники 9-х классов начали получать раньше обычного — уже с начала июня. Соответственно, было принято решение чуть раньше начать и приёмную кампанию в среднеспециальные учебные заведения. А поскольку вступительных экзаменов в колледжи не существует уже несколько лет, можно начинать свой путь к получению профессии после получения аттестата. Тем более что и выбор традиционно богатый: в Новосибирской области 69 различных колледжей, 58 из них находятся в ведомстве министерства образования НСО. Уровень подготовки во многих, по мнению министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, не уступает высшим учебным заведениям, что делает выпускников конкурентоспособными на рынке труда.

— Считать среднее профессиональное образование прибежищем для неудачников, не пробившихся в вузы, — глубочайшее заблуждение и пережиток прошлого. Я сам так никогда и не считал, а сегодня точно знаю и могу ответственно заявить, что ситуация изменилась, — отметил министр. — У нас есть целый ряд высококонкурентных колледжей, где конкурс составляет 5–7 человек на место и куда поступить ничуть не легче, чем в университет. А если учитывать практико-ориентированную направленность среднего специального образования, то выпускники колледжей подготовлены к работе даже лучше.

Один из примеров конкурентного учебного заведения — Новосибирский химико-технологический колледж (НХТК), где можно получить очень востребованные специальности: от айтишника до технолога аналитического контроля химических соединений, которого с распростёртыми объятьями примет любая лаборатория. Тут всегда высокий конкурс аттестатов (в прошлом году он был больше 6 человек на бюджетное место), поэтому к началу приёмной кампании-2020, проходящей в новых условиях, в колледже готовились специально.

— Специалисты центра информационных технологий разработали особую программу, которую мы инсталлировали в официальный сайт колледжа, — рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии НХТК Ирина Кущан. — Выяснилось, что дистанционный приём документов даже проще и удобнее для абитуриентов и родителей: они сразу видят своё место в рейтинге аттестатов по специальностям и могут оценивать свои шансы пройти на бюджетное обучение. Ежедневно к нам поступают десятки заявлений, всего их будет порядка 1 500. Главное, что всё работает, и пусть в непривычном режиме, но приёмная кампания идёт своим чередом.

В последние годы сложился пул самых популярных и востребованных специальностей — нужны профессионалы в IT-технологиях, сотрудники на предприятия химического цикла (в том числе пищевой промышленности), строительства, машиностроения, дизайнеры.

Правительство области и министерство три последних года существенно помогли колледжам улучшить материально-техническую базу, в 2020 году заметно увеличено и количество бюджетных мест. Заинтересована в выпускниках и промышленность региона, которая плотно сотрудничает с колледжами, а многие предприятия буквально со студенческой скамьи готовят себе кадры. В целом по полученным специальностям устраиваются на работу 80–85% выпускников колледжей — цифра, недостижимая для большинства вузов.

В Новосибирске есть несколько учебных заведений, которые формально считаются частными (там нет бюджетных мест), и одно действительно частное — Новосибирский городской открытый колледж, начавший набор абитуриентов только в прошлом году. Директор и соучередитель колледжа Сергей Чернышов отмечает, что приёмная кампания проходит спокойно, хотя и имеет свои отличия от тех, которые проводят большинство колледжей:

ЦИФРЫ
Количество бюджетных мест в колледжах, подведомственных министерству образования НСО, составит 8 275, что на 700 больше, чем в 2019 году.

— У нас нет конкурса аттестатов, так как мы не считаем средний балл полностью объективным показателем, — вместо этого проводится собеседование. И оно, на мой взгляд, даёт более полное понимание того, осознанно ли абитуриент выбирает специальность, насколько она ему подходит, впишется ли человек в наш большой коллектив. Самое интересное, что приказом федерального, а затем и регионального минобра все государственные колледжи обязали принимать документы дистанционно, а про частные забыли. Мы, конечно, большинство собеседований проводим дистанционно, но никак не можем запретить молодым людям прийти к нам лично. Набор в этом году будет раза в два больше, чем год назад: о колледже узнали, заговорили, а большинство востребованных сейчас специальностей, которые есть у нас — реклама, дизайн, право, — дают своим студентам не так много государственных колледжей.

Но не одни только дизайнеры, юристы и химики-технологи нужны нашей экономике. Очень востребованы и в прямом смысле рабочие руки. В Новосибирском автотранспортном колледже, например, на специальность «Техническое обслуживание автотранспорта» (работа в СТО, сервисных центрах крупных транспортных компаний) в прошлом году конкурс был более 6 человек на место. Не меньшая конкуренция ожидается и в этом году — в первые два дня работы приёмной комиссии был подано 102 пакета документов. Всего же здесь примут 300 студентов, из них 175 — на бюджетные места.

— Наряду с техническим обслуживанием большой конкурс в последние годы и на специальность «Организация перевозок», так как логисты в нашем регионе весьма востребованы, — говорит директор колледжа Александр Прокудин. — Комиссия из четырёх человек справляется с наплывом документов, параллельно по удалёнке мы проводим и защиту дипломов. Ситуация для нас новая, но все уже привыкли. Главное, что популярность колледжа у молодёжи высока, всё больше поступает девушек — их сейчас около 10 процентов от общего числа студентов.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up