01.10.18

Откуда прорыв?

Депутат заксобрания по одномандатному округу №24 (часть территории Калининского района района, включая Пашино) Анатолий ВАНДАКУРОВ о перспективах развития Сибири, медицинской помощи «на коленке» и дорогах, за которые приходится платить дважды.

— Анатолий Николаевич, на чём сейчас концентрируется работа депутатов?

 

— Наши цели и задачи были обозначены во время избирательной кампании, и прежде всего это наказы избирателей. Нужно прилагать максимальные усилия по их исполнению. Уже началась работа над областным бюджетом. Сформированы госпрограммы, в их рамках идёт планирование. Вопрос в том, насколько будет исполнен бюджет в этом году, останется ли что-то переходящее в следующий, всё ли намеченное выполним. Многое зависит от финансовых прогнозов, от состояния экономики, от санкций. Все эти внешние и внутренние факторы могут повлиять на объём бюджета.

 

— На сессии приняты изменения в бюджетный процесс, которые переносят внесение проекта бюджета в заксобрание с 1 октября на 1 ноября. Это осложнит депутатам работу над ним?

 

— Бюджетному комитету, конечно, придётся тяжело, месяц — срок достаточно большой. Мы могли бы его использовать на более детальное рассмотрение вопроса. Но ведь можно корректировать бюджет и после его принятия, и мы постоянно это делаем, особенно в первой половине года. Поэтому я думаю, что здесь ничего критичного нет.

 

— Одной из причин переноса срока обозначено, что на 1 октября ещё не ясны объёмы федеральных трансфертов.

 

— Я бы не стал обращать на это особое внимание, потому что в первую очередь мы должны оценить свои силы, посмотреть, насколько можем самостоятельно исполнить всё, что необходимо, и понять, какой там образуется разрыв. Федеральные средства помогают регионам осуществить те или иные конкретные задачи или ускорить их осуществление. Я считаю, что прежде всего нужно рассчитывать на свои силы, а федеральные трансферты только помогут сбалансировать бюджет.

 

— Есть проекты, которые мы в принципе не можем осуществить своими силами — тот же ледовый дворец или четвёртый мост через Обь.

 

— Решение о проведении в Новосибирске молодёжного чемпионата мира по хоккею принималось на уровне страны — это не решение нашей отдельно взятой области. Наш регион был выбран Министерством спорта РФ. И, конечно, столь огромные затраты в столь короткий срок, я думаю, любому региону было бы непросто взять на себя. Это же не основные расходы, не приоритетные, как социальные выплаты, зарплата бюджетникам или ремонт школ и поликлиник.

 

Четвёртый мост — это тоже инфраструктурный проект, значимый для всей страны, улучшающий пропускную способность её транспортной системы. Эти объекты, конечно, дают нагрузку на бюджет региона, но то, что расходы по ним мы несём совместно с федерацией, это правильно и справедливо.

 

— Как исполняются наказы избирателей у вас на округе?

 

— Я считаю, что достаточно неплохо. Но не без сбоев. Я бы заострил внимание на сложном объекте на моём округе, который жители ждут уже много лет. Речь о бассейне «Дельфин» в жилом районе Пашино, который долго стоял бесхозным и полуразрушенным. Вроде вопрос был решён, нашёлся инвестор, работы начались, однако потом что-то пошло не так, была долгая пауза. Но сейчас, кажется, дело сдвинулось. Инвестор получил технические условия на подключение отопления, холодного и горячего водоснабжения, заключил договор на установку пластиковых окон. В ближайшее время планируется начать работы по демонтажу устаревших окон. Так что, надеюсь, бассейн в Пашино всё же будет.

 

— Было предложение в посёлке Гвардейский организовать поликлинический кабинет — оно будет реализовано?

 

— Да было предложение коллег-депутатов сделать там отделение поликлиники больницы №4, чтобы вести приём. Но здесь есть сложности: бывший военный госпиталь, где кабинет хотели разместить, в достаточно плачевном состоянии. Были и предложения найти другое помещение. Но у меня иная точка зрения на это. Я считаю, что в каждом дворе всё равно не поставишь поликлинику. Другое дело — обеспечить транспортную доступность. Там был организован маршрут, сделали остановку возле поликлиники больницы №4, чтобы люди могли с Гвардейского добираться, а не ходить через целый квартал зимой с детьми.

 

Ну не бывает так, чтобы в каждом дворе детский сад, школа, поликлиника, это невозможно в современных условиях. Поэтому всегда есть какой-то компромисс. Я бы лучше больше средств вкладывал в действующую поликлинику. Там сейчас идёт ремонт, средства выделяются, многое уже сделано. Надо думать и как заинтересовать молодых специалистов, которые там работают. Нужно оснащать кабинеты современным высокотехнологичным оборудованием, кадрами, потому что качественную медицинскую помощь «на коленке» не окажешь. Если человеку нужно пройти разных специалистов, сделать флюорографию, сдать анализы — всё это возможно только в многопрофильной современной поликлинике. Чтобы не было хождения по мукам, не приходилось пациенту бегать по разным зданиям.

 

Вот ещё один пример — ситуация с ФАПами в сельской местности. Программу по их строительству приняли, но не успеваем выполнять, да и дорого это. Просто безумие — понастроить эти дорогущие пункты, где просто фельдшер сидит. Чем он поможет? Поэтому я бы всё-таки концентрировал средства где-то в одном месте и обеспечивал людям возможность нормально добраться, чтобы не приходилось пять километров идти пешком. А распылять всё — это неправильно. Никаких денег налогоплательщиков не хватит на содержание.

 

— Ещё вопрос, который волнует многих жителей Пашино, — ремонт дорог.

 

— С окончанием зимнего сезона количество жалоб на разбитые проезжие части увеличилось многократно. В частности, межквартальная дорога идущая от домов 12 и 14 по улице Новоуральской по направлению в сторону завода «Искра», находится просто в ужасном состоянии. А это практически центр Пашино. Соответствующее обращение было направленно мэру Новосибирска. Сейчас ремонт дорог идёт, но в ответе мэра сообщается, что средств недостаточно и капитальный ремонт проезжей части в сторону завода будет проведён в 2019 году. В этом году проведут дефектовку, составят смету.

 

С дорогами тоже вопросов много. С каждым годом они становятся всё дороже. Мы планируем деньги на километр, а их хватает только на полкилометра. Тем не менее я согласен с нашим министром транспорта, который говорит, что надо ремонтировать капитально, пусть 500 метров, но сделать как надо. Убрать пучинистый грунт, сделать ливнёвку. Если вы хотите создать видимость на год, можно только сверху подлатать. Но скупой платит дважды. По Краснояровскому шоссе в прошлом году делали ремонт, а в этом году пришлось исправлять дефект, потому что неправильно сделали, что-то подсело, дорога в дожди оказалась в воде. Теперь переделали. А ведь это наши с вами деньги, которые два раза пришлось тратить.


АКЦЕНТЫ

О технологических прорывах

— Я знаю все производства, которые есть в городе. Нет у нас ни Теслы, ни Илона Маска. Откуда прорыв? И куда? Опять заговорили об Академгородке, о связи науки и производства. Все эти разговоры я слышу уже много-много лет. Всё какие-то планы. Связь науки с производством не рождается сверху: приказали связать — связали. Как-то они должны взаимодействовать, а этого абсолютно нет. Медицина — да, здесь она развивается, потому что есть федеральные центры, есть «Вектор» с его очень мощной базой вирусов, на ней можно проводить испытания лекарств. Тут возможно мощное развитие. Россия очень большая, Новосибирск удалён от рынков: что ни произведи, надо куда-то везти, здесь потребляется мало. А сейчас высокотехнологичные производства приближаются к местам реализации, каждая копейка считается, все экономят на логистике. Поэтому главное — правильно оценить наши преимущества, спрогнозировать то, что будет потребляться, какие формы будут работать.

 

О перспективах развития

— Место есть для любого бизнеса. Просто найти свою нишу. Мы в Сибири это можем. У нас газ рядом, электроэнергия дешевле в два раза, затраты, соответственно, меньше. Надо смотреть, к чему есть предпосылки, что развивать. Наука — в 1960-е годы, это, наверное, было актуально, а сейчас — не знаю. Когда открыли границы, учёные поняли, что им не очень комфортно жить в сибирской тайге. Они здесь не имеют никаких преимуществ. Нужно понимать, что человека требуется чем-то заинтересовать, чтобы ему в Сибири хорошо было. Мы говорим о том, чтобы здесь что-то развивать. Что можно развивать в Сибири, где восемь месяцев зима? Ведь люди бегут отсюда, молодёжь уезжает. Людей надо как-то заинтересовывать, социальную часть увеличивать — в Сибири это особенно важно. А мы увеличиваем пенсионный возраст. Грустно.

 

Из плюсов: у нас хорошо работают фонд микрофинансирования малого и среднего бизнеса, гарантийный фонд, которые реально помогают предпринимателям — это очень правильно. Благодаря им люди могут сюда приехать и здесь остаться, чтобы заниматься бизнесом, потому что в других городах таких фондов нет. Это здорово, это нужно поддерживать и расширять, тогда мы увидим, что людям здесь интересно работать.

 

Бизнесом должен заниматься бизнес, а не чиновники. Их дело — поддерживать его, а не решать за него, куда ему развиваться. Пример — парковые проекты. Нашему Биотехнопарку уже 10 лет, а мы только сегодня задумались о том, чтобы написать концепцию, что там будет. Нужно просто продать его бизнесу. Да, помогать можно, из тех же фондов, например. Но зачем бюджету содержать его? Есть бизнесмены, пусть они об этом думают.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up