23.01.19

От йода до кислорода

Почему проект нового СанПиН по организации школьного питания вызвал большой резонанс и как обстоят дела с обедами для школьников в нашем регионе, разбирались «Ведомости»

Ежедневно в рацион школьников должны входить мясо, молоко, сливочное и растительное масло, ржаной и пшеничный хлеб.

 

По информации минобразования НСО, в регионе существуют различные формы организации питания в школах. Самостоятельно готовят еду для учащихся 793 школы. 85 школ, расположенных в Новосибирске, обслуживаются двумя комбинатами школьного питания: «Комбинат питания Калининского района» — 66 школ, «Комбинат питания Ленинского района» — 19 школ. Столовой на базе гимназии №6 «Горностай» обслуживаются 3 школы: № 61, №190 и №5. Питание через аутсорсинг организуют по контракту 22 сторонние структуры (юридические лица и ИП) в 78 школах.

 

Проект постановления главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СанПиН “Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей”» сразу привлёк внимание родительской общественности. Особенный ажиотаж вызвал пункт 6.15 — «не допускается использовать для организации питания детей принесённые из дома продукты и блюда». Неужели теперь нельзя будет давать детям в школу бутерброды или домашние пирожки, возмутились мамы и бабушки.

 

Резонанс оказался настолько громким, что с разъяснениями пришлось выступить главе Роспотребнадзора, главному государственному санитарному врачу РФ Анне Поповой. Она заверила: этот пункт не предполагал и не предполагает исключения того, что дети будут есть что-то принесённое из дома. Выступив с разъяснениями на страницах «Российской газеты», она уточнила:

 

— Смысл пункта проекта, который вызвал столько обсуждений, в том, что при организации питания не допускается использование продуктов, которые не имеют сопроводительных документов и в безопасности которых есть сомнения. Это не частая проблема для крупных городов, но в небольших городах, в сёлах такая практика порой приводит к очень печальным последствиям.

 

То есть ключевые слова в этом пункте — «в организации питания». Проще говоря, можно принести из дома и съесть бутерброд с котлетой, но нельзя прийти в школьную столовую со своей котлетой-полуфабрикатом и попросить её приготовить.

 

Главная же задача нового СанПиН — привести нормативы питания в школах и в детских садах в соответствие с современными условиями. Нормативы, которые разрабатывались уже довольно давно, устарели, технология приготовления блюд изменилась, появились новые продукты.

 

В проекте впервые в едином формате отражены всё общие и специфические вопросы организации питания детей, пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области. Впервые этот документ предусматривает возможность учёта национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в рацион продуктов, обогащённых витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, а соль можно будет использовать исключительно йодированную. Новые нормы позволят существенно снизить риски для здоровья детей, обусловленные питанием, уверены специалисты регионального Управления.

 

В числе новшеств — официальное разрешение устанавливать в школах вендинговые аппараты с некоторыми продуктами, но от горячего питания при этом отказываться запрещено. Если школьнику по состоянию здоровья нужен особый рацион, его питание должен контролировать медработник. В качестве дополнительного питания врачом-педиатром могут быть рекомендованы кислородные коктейли.

 

Дежурить по школьным столовым смогут только ученики старше 12 лет. Перемена для обеда не может быть меньше 20 минут. Возможно исчезновение из столовых алюминиевой посуды, которую заменят одноразовые вилки и ложки.

 

В министерстве образования Новосибирской области пока воздержались от комментария по поводу проекта СанПиН, сославшись на то, что предоставляют только фактическую информацию и не могут давать разъяснения о не вступивших в законную силу проектах нормативно-правовых актов. В мэрии Новосибирска также сообщили, что никаких новых руководящих документов и рекомендаций пока не получали. Питание в школах города реализуется по действующему сегодня СанПиН. Примерное меню составляется на период не менее двух недель, разрабатывается с учётом сезонности и дифференцируется по возрастным группам (7—11 и 12—18 лет). Ежедневно в рацион должны входить мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать раз в два-три дня.

 

Во всех школах Новосибирска организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, дополнительно организован полдник. Блюда готовятся щадящим образом (варка, приготовление на пару, тушение, запекание), исключаются продукты с раздражающими свойствами.

 

В соответствии с требованиями санитарного законодательства в школах нельзя продавать жевательную резинку, газированные напитки, карамель, кремовые кондитерские изделия, продукты, жаренные во фритюре, острые и жгучие приправы, острые соусы, кетчупы, майонез, уксус, маринованные овощи и фрукты, натуральный кофе, сырокопчёные мясные гастрономические продукты и ряд других продуктов, запрещённых действующим СанПиН.

 

За ситуацией с организацией школьного питания в регионе пристально следят депутаты Законодательного собрания. Два с половиной года назад комиссия заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции приняла решение создать рабочую группу по организации школьного питания. Помимо вошедших в неё депутатов заксобрания участие в работе принимают представители мэрии Новосибирска и правительства области, общественники, специалисты Роспотребнадзора, сотрудники правоохранительных органов. Возглавляет рабочую группу заместитель председателя комиссии Алексей Андреев, а основная её задача — контроль качества питания и ценовых механизмов поставок продуктов в школы и комбинаты школьного питания.

 

В ходе изучения вопроса рабочая группа столкнулась со множеством фактов поставок некачественных, не соответствующих нормам безопасности продуктов, а также случаев завышения цен, по которым они приобретаются. Была проведена большая работа по изучению рынка, характеристик производителей и поставщиков, возможностей образовательных учреждений по заключению контрактов на действительно качественную продукцию. Особенно много претензий было предъявлено к деятельности комбината школьного питания, расположенного в Калининском районе и обслуживающего 66 школ правобережья. В итоге разбирательств у предприятия сменился руководитель, была упорядочена политика закупок, предпочтение стали отдавать известным новосибирским предприятиям. Как сообщил Алексей Андреев, в последнее время нареканий на работу комбината не поступало.

 

Рабочая группа продолжает свою деятельность. В ближайшее время комиссия по взаимодействию с правоохранительными органами и противодейст­вию коррупции намерена вернуться к теме организации школьного питания и рассмотреть накопившиеся вопросы.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up