07.03.19

Остановка запрещена

Биотехнопарк должен будет выйти на самоокупаемость в 2020 году

Работа Биотехнопарка продолжает находиться в сфере внимания депутатов и правительства.

 

Индустриальные парки — один из важнейших двигателей промышленного развития. О том, насколько успешно реализуется в регионе парковая политика, на заседании Совета по инвестициям рассказала министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова.

 

Она представила результаты работы проектов с участием областного капитала, самый крупный из которых — Промышленно-логистический парк. Как подчеркнула министр, без ПЛП привлекать инвесторов в область было бы намного сложнее. В 2018 году на площадке появилось 6 новых резидентов, суммарный объём заявленных инвестиций которых составляет 5,3 млрд рублей. Самые крупные из них — проекты распределительного центра для Х5 RetailGroup (1,7 млрд рублей), центра обработки данных (1,6 млрд), завода по производству электротехнического оборудования (1,5 млрд).

 

Результаты работы Технопарка Академгородка — 312 резидентов, которые реализуют 897 проектов, выручка в 2018 году составила 25,6 млрд рублей, налоговая отдача — 3,7 млрд рублей.

Три новых резидента появилось в Биотехнопарке, площадка первой очереди заполнена полностью, выручка центра коллективного пользования в 2018 году составила 32,7 млн рублей.

За 2017—2018 годы ПЛП и Биотехнопарк привлекли в область в общей сложности 558,7 млн рублей из федерального бюджета в качестве возмещения зат­рат на создание инфраструктуры. Как подчеркнула Ольга Молчанова, Новосибирская область стала единственным регионом в стране, получившим федеральное финансирование сразу по двум парковым проектам.

Медицинский технопарк, работающий в условиях государственно-частного партнёрства, насчитывает 9 резидентов, получил в 2018 году 347 млн рублей выручки, произведя 113 тысяч единиц медицинских изделий.

 

Среди частных индустриальных парков самым привлекательным для инвесторов министр назвала «Новосиб», насчитывающий 232 резидента, включая 68 производственных предприятий. Выручка парка в 2018 году составила 7,9 млрд рублей. Помимо «Новосиба», в регионе работают индустриальные парки на базе заводов «Экран» и «Электросигнал», а также Восточный ПЛП. В перспективе — создание индустриальных парков на базе заводов «Север», «Сибэлектротерм», «Сибсельмаш» и НЗХК.

 

Общий объём господдержки, который получили инвесторы в 2018 году, составил 436 млн рублей, из них 239 млн — налоговые льготы и 197 млн — субсидии. Ещё одна форма поддержки — предоставление земельных участков без торгов под масштабные инвестиционные проекты и объекты социального назначения.

 

После доклада участники Совета заострили внимание на проблемах Биотехнопарка и обменялись мнениями о том, когда он будет выведен на самоокупаемость. Губернатор Андрей Травников напомнил, что, по данным Агентства инвестиционного развития, это должно произойти уже в 2019 году. Ольга Молчанова назвала более реальной цифрой 2021 год. Первый вице-губернатор Владимир Знатков отметил, что срок можно сократить, если депутаты заксобрания предоставят Биотехнопарку необходимую субсидию.

 

Ранее, 20 февраля, на заседании бюджетного комитета заксобрания депутаты отказались выделять запрошенные на два года 170 млн рублей, мотивируя это неэффективностью работы управляющей компании парка, и потребовали смены её руководства. Присутствовавший на Совете председатель комитета Александр Морозов подчеркнул: в том, что Биотехнопарк нужен и полезен, никто из его коллег не сомневается, но, по мнению депутатов, без кадровых изменений не обойтись, и только после этого можно будет вернуться к вопросу о субсидии.

 

Поддержал это мнение и спикер зак­собрания Андрей Шимкив, подтвердив: депутаты всегда готовы поддерживать парковые проекты, но только если от них есть реальная отдача — в этом же случае её всё время только обещают, а деньги продолжают просить.

 

Итог обсуждения подвёл Андрей Травников. Он подчеркнул: Биотехнопарк — важный для области проект, нельзя допускать остановки в его развитии, а допущенные ошибки не должны повлиять на его будущее. Сроком выхода проекта на безубыточность глава региона предложил обозначить середину 2020 года.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up