13.11.18

Организованный гуманизм

Новосибирская область входит в пятёрку по заболеваемости ВИЧ среди регионов РФ: сегодня в регионе примерно 38 тысяч человек знают о своём положительном статусе

За 247 дней работы проекта были протестированы 35 970 человек.

 

Сегодня проблема распространения ВИЧ-инфекции — один из острейших медицинских и социальных вызовов, который стоит перед человечеством: с ВИЧ в мире живут 36,7 миллионов человек, и каждый день эта цифра вырастает примерно на 5 тысяч. Новосибирская область входит в пятёрку по заболеваемости ВИЧ среди регионов РФ: сегодня в регионе примерно 38 тысяч человек знают о своём положительном статусе. Эксперты считают: настало время «Ч», когда нам нужно перестать прятать голову в песок, признать, что «ВИЧ не выбирает», и понять, что профилактика — наше всё.

Первый в России

Ирина, статус +, Алтайский край: «В Бийске — болото по части общественных организаций и пациентских сообществ, которые могут помочь человеку с ВИЧ. Ничего этого у нас нет. Наверное, потому, что город маленький, мышление дореволюционное и на человека с ВИЧ смотрят как на законченного маргинала, которого нужно выслать за 101-й километр. Мои подруги — люди с высшим образованием, но они до сих пор не понимают разницы между ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Я очень боюсь, что кто-то узнает о моём статусе — жизни мне тогда не будет. По этой причине все "положительные" в нашем городе предпочитают не высовываться и жить в тени. Я постоянно живу в страхе разоблачения».

 

В Новосибирске прошёл межрегиональный круглый стол «Взаимодействие государства и НКО в программах противодействия ВИЧ и другим социально значимым заболеваниям», организованный НГОО «Гуманитарный проект» и министерством здравоохранения НСО. На конференции, собравшей общественников и чиновников из российских регионов, обсуждались методы профилактики ВИЧ и гепатита С, работа с уязвимыми группами и вопросы сотрудничества государства и НКО — процесс, как говорится, в регионах пошёл, но, как всегда, со скрипом. Кстати, Новосибирская область в плане командной работы властей и общественников на общем фоне выглядит «передовиком производства». И об этом рассказала в своём докладе главный врач Новосибирской инфекционной больницы Лариса Позднякова.

 

Год назад в нашем регионе стартовал масштабный проект «Знаю. Уверен!» по экспресс-тестированию населения на ВИЧ и гепатит С, который начался с «предновогоднего подарка» спонсора. Меценат из Новосибирской области сделал большое пожертвование — передал региону два новых мобильных диагностических комплекса для быстрого тестирования на ВИЧ и гепатит С. Так началось большое дело, объединившее минздрав, фонд «СПИД Инфосвязь» и НГОО «Гуманитарный проект». И это единственный в России проект такого масштаба. Следом пришли ещё два тест-мобиля, которые сразу отправились работать в Куйбышев и Искитим.

 

Работа тест-мобилей — это не просто «пришёл-узнал», это ещё и скорая психологическая помощь для тех, кто выяснил свой положительный статус: 20 специально обученных консультантов помогают людям справиться с первым шоком и предлагают схему дальнейших действий. Большие опасения были, что проект не зайдёт в районы: во многих сёлах люди живут по принципу «меня это не касается» и «а что люди скажут?», но практика показала, что не всё так безнадёжно, — людям нужно рассказывать, разъяснять и помогать. Конечно, стигматизация людей с ВИЧ в районах живёт и процветает, но кто говорил, что будет легко?

 

— За 247 дней работы проекта были протестированы 35 970 человек, — продолжает главный инфекционист НСО. — Итоги: 10 процентов протестированных узнали о своём положительном ВИЧ-статусе, 20 процентов — о том, что у них выявлен гепатит С.

 

Есть и проблемы. Эмоциональное выгорание консультантов: люди работают в несколько смен, в свободное время от основной работы, устают, не высыпаются, принимают всё близко к сердцу. Да и не всегда «хозяева» площадок идут навстречу: были случаи, когда тест-мобили «заворачивали» с какого-нибудь городского пятака, мол, вам тут не место. Но это, как считают сами участники проекта, «дела житейские», важно сфокусировать внимание общества на том, что ВИЧ-статус не приговор.

Об Элтоне Джоне и НКО

Игорь, 20 лет, студент НГТУ: «Меня бесит наружка, где написано "ВИЧ есть". Мы и так знаем, что он есть. Лучше бы рекламировали защищённый секс. Вот прямо так на билбордах и в метро писали: лучшая защита от ВИЧ — это презерватив. У меня брат младший есть, ему сейчас 14 лет, я ему постоянно про это говорю. В школе про это не говорят, и наша мама стесняется — мне приходится».

 

Участники конференции единодушны: в современном российском обществе боятся слова «презерватив», хотя, как считает руководитель «Гуманитарного проекта» Денис Камалдинов, именно это средство защиты способно остановить эпидемию ВИЧ. А директор фонда «Гуманитарное действие» (Санкт-Петербург) Сергей Дугин уверен, что социальная реклама должна быть такой, чтобы люди сразу бежали тестироваться на ВИЧ. Кстати, специалисты этого фонда уже давно колесят по городу в специальном автобусе, где каждый потребитель инъекционных наркотиков может обменять грязные шприцы на чистый инвентарь и получить медико-социальную помощь. И это является одним из мощных факторов профилактики ВИЧ в социально уязвимой группе наркопотребителей. Сергей Дугин рассказал и о том, что государству всё равно, с какими НКО сотрудничать по профилактике ВИЧ и гепатита С, поэтому иногда конкурсы выигрывают организации, весьма далёкие от этой специфической темы: какие-нибудь «всеядные» агентства, которым без разницы, чем заниматься — проведением свадеб или раздачей чистых шприцов. А Алексей Михайлов, руководитель отдела монтиторинга Коалиции по готовности к лечению (Санкт-Петербург), заметил, что вопросы вызывают и некоторые федеральные акции из серии «ударим по ВИЧ автопробегом»: на них выделяются немалые деньги, а реальной пользы — ноль. Лучше бы поддерживали общественников, которые пытаются реализовать действительно важные проекты на местах, стараясь локально помочь конкретной социальной группе.

 

Руководитель Сибирского центра поддержки общественных инициатив Елена Малицкая поделилась опытом взаимодействия власти и НКО в нашей области.

 

— Совместная работа НКО и власти началась в нашей области ещё в 1990-х годах — можно сказать, что мы стояли у истоков сегодняшнего тренда, — рассказала она. — Благодаря этому в области сейчас около 2,5 тысячи социально ориентированных НКО.

 

Как считает Елена Малицкая, у новосибирских общественников есть и проблемы — очень «средний» уровень взаимодействия регионалов и муниципалов.

 

Денис Камалдинов сообщил о том, что «Гуманитарный проект» недавно выиграл президентский грант и начал сотрудни­чест­во с фондом борьбы со СПИДом сэра Элтона Джона. Все эти ресурсы было решено объединить, чтобы в 2018—2019 годах продолжать развивать опыт равного консультирования — для включения этой услуги в совместные проекты общественников и государства.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up