Оптимистическая «фантазия»
Важнейший документ развития дорожно-транспортной отрасли, инициированный комитетом Законодательного собрания, прошёл первый «стресс-тест» в стенах областного парламента.
Фёдор Николаев (справа) уверен, что наличие стратегии поможет развитию дорожно-транспортной инфраструктуры региона.
История создания глобального документа, который в ближайшие месяцы будет доработан и сдан «под ключ», насчитывает без малого три года. С тех пор, как был избран нынешний созыв Законодательного собрания (сентябрь 2015-го), практически на каждом заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике звучала мысль, что дорожно-транспортной отрасли нужна стратегия. Не отдельные областные программы, которые, хоть и пятилетние, но, по большей части, решают текущие задачи, а всеобъемлющий документ, направленный на долгосрочную перспективу, на прорыв. Путём обсуждений, переговоров и споров дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки. По инициативе комитета и заказу областного минтранса в ноябре прошлого года был заключён государственный контракт с Сибирским государственным университетом путей сообщения на разработку «Транспортной стратегии Новосибирской области на период до 2030 года». 24 июля документ был представлен на суд депутатов заксобрания и представителей дорожно-транспортного сообщества региона.
Выступавший основным докладчиком врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский обозначил основные параметры стратегии, изначально заложенные в техническом задании. Он отметил, что благодаря работе более 30 экспертов в градостроительном и транспортном планировании были выявлены основные проблемы дорожно-транспортного комплекса региона и обозначены главные задачи — увеличение доли дорог в нормативном состоянии, снижение количества ДТП и смертности на дорогах и, собственно, развитие и бесперебойное функционирование всех видов транспорта.
Подробности раскрыл содокладчик — ректор СГУПС Алексей Манаков. Он отметил, что транспортная стратегия — большая научно-исследовательская работа, основанная на целом ряде документов территориального планирования и прогнозе основных показателей социально-экономического развития Новосибирской области, с двумя основными «отсечками» — 2024-й и 2030-й год. В частности, учитывались прогнозы динамики численности населения в различных частях области, перспективы размещения новых производств, планируемый прирост потоков индивидуального и грузового транспорта. Как часто бывает при разработке столь масштабных программ, предложены три сценария развития событий — инерционный, умеренный и оптимистичный. Во многом сценарии зависят от «встроенности» региона в транспортные коридоры «Шёлкового пути». Это если говорить о глобальной транспортной логистике. Однако многое будет зависеть и от финансовых возможностей. Именно эти параметры вызвали наибольшее количество вопросов и сомнений.
Даже самая прекрасная стратегия, от которой нынешний документ пока далёк, так и останется набором благих пожеланий, если не будет обеспечена финансово. Общий объём средств, необходимых для реализации стратегии на ближайшие 12 лет, поражает: 1,3 триллиона рублей, что фактически равняется десяти годовым бюджетам Новосибирской области. Только на дорожную отрасль до 2024 года требуется 296 млрд рублей, что в 4—5 раз превышает объём существующего дорожного фонда НСО, где, помимо развития, немало средств тратится на содержание дорожной сети. Очевидно, что без помощи федерального центра, без проектов государственно-частного партнёрства область не справится и с пятой частью стратегии. Тут даже речь не о глобальных дорожных проектах типа Восточного обхода, четвёртого моста, расширения и реконструкции основных региональных трасс. По словам начальника территориального управления автодорог Новосибирской области (ТУАД НСО) Михаила Чуманова, в регионе 3 500 километров дорог без твёрдого покрытия, а стратегия предполагает 100-процентную транспортную доступность населённых пунктов. В конце концов, 91 «мероприятие» стратегии, большинство из которых являются конкретными дорожно-транспортными объектами, так и не ранжированы по приоритетности, о чём на этапе разработки документа неоднократно говорил председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике и главный инициатор разработки стратегии Фёдор Николаев. Да, по каждому объекту и мероприятию определён коэффициент «социально-экономической эффективности», но всё-таки хотелось бы больше конкретики. Впрочем, сам Николаев напомнил, что время у разработчиков ещё есть, а все замечания и даже критические «стрелы», выпущенные в ходе первого серьёзного «стресс-теста» стратегии, пойдут ей только на пользу:
— Нужно понимать, что документ не окончательный, по контракту срок сдачи — конец 3-го квартала 2018 года, и он ещё будет проходить «стресс-тесты» в других сообществах, дорабатываться и видоизменяться — подчеркнул Николаев. — Но плюсы очевидны: во-первых, стратегия уже есть; во-вторых, видно, что была проделана большая работа, что документ обсуждался в профессиональных союзах дорожников, транспортников и логистов, синхронизировался с территориальными схемами развития таких крупных муниципалитетов, как Новосибирск, Искитим и Барабинск. Если говорить о «фантастичности» стратегии, особенно в плане финансового наполнения, то на самом деле так происходит всегда и везде, и не только в России. Люди всегда стараются ставить самые амбициозные задачи и двигаться шаг за шагом. Это лучше, чем жить по инерции, не замахиваясь на что-то серьёзное. И самое главное: стратегия ясно и недвусмысленно говорит, что Новосибирская область — крупнейший транспортный и логистический центр, он не собирается сдавать свои позиции, а значит, нужно извлекать максимум пользы из нашего преимущества.
В целом с рядом замечаний комитет одобрил предложенную «Транспортную стратегию Новосибирской области на период до 2030 года», которая после окончательной доработки и принятия станет важной составной частью большой стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Депутаты подтвердили, что рассмотрение областного бюджета 2019 года, которое начнётся в сентябре, будет проходить с учётом новой транспортной стратегии.
— Жить по возможностям, по бюджету — с одной стороны, правильно, но нужно мечтать и рисковать. Мы обсуждаем не просто транспортную стратегию, а будущее нашей области, которое мы должны завоёвывать в жёсткой конкурентной борьбе с соседними регионами. Не хватает денег — значит, нужно выносить наши проекты на уровень национальных, заявлять о себе и быть одной из транспортных столиц России.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА