26.10.17

Олимпиада возможностей

Конкурсное блюдо — фаршированный грибами судак с овощами —
надо приготовить за три часа.

В Новосибирске проходит региональный этап олимпиады по профмастерству для людей с инвалидностью. Регион участвует в нём второй раз. В 2016 году на «Олимпиаде возможностей» (так переводится «Абилимпикс») было всего 6 направлений и 30 участников. В этом же, как отметил на открытии чемпионата министр образования, науки и инновационной политики НСО Сергей Нелюбов, в 15 номинациях, среди которых фотография, ремонт и обслуживание автомобилей, поварское дело, резьба по дереву, кирпичная кладка, веб-дизайн, технология моды и другие, соревнуются 94 человека. Главная цель чемпионата — содействие развитию профессиональной инклюзии студентов, выпускников вузов и молодых специалистов с инвалидностью.

 

Такой процесс Сергей Нелюбов назвал очень тонким — нельзя допускать бездумных неосторожных шагов.

 

— Это философия понимания проблемы, которую невозможно решить только одним приказом. Можно создать условия с точки зрения доступности — построить пандусы, закупить оборудование. Но не менее важен человеческий фактор, понимание проблемы преподавателями, мастерами производственного обучения, — отметил он.

 

Министр обратил внимание и на деловую часть «Абилимпикса». На площадках идёт обсуждение и поиск новых путей решения по таким направлениям, как адаптация людей с инвалидностью на рынке труда, повышение качества профобразования и другим.

 

Пяти участникам номинации «поварское дело», представляющим технологический колледж питания в Новосибирске и бердский политехнический колледж, надо за три часа приготовить фаршированного грибами судака с овощами. Задание оценивается по 100-балльной системе. Учитываются подача блюда, соотношение продуктов, их вес, температура и много других объективных и субъективных критериев. Кроме экспертов, вкусовые качества кулинарных творений конкурсантов на «слепой» дегустации (все блюда будут иметь только порядковый номер) оценит жюри, в которое войдут приглашённые работодатели — шеф-повара заведений общепита. «Все сто баллов даже я не набрал бы, нашли бы к чему придраться, — улыбается главный эксперт площадки, мастер производственного обучения, член Сибирской и Национальной гильдии шеф-поваров Виталий Карлин, — а 60—70 баллов — хороший результат для наших участников в решении сложной для них задачи».

 

Задание для конкурсантов компетенции «технология моды» (оно поступает из Москвы) оказалось неожиданным: роспись платка в стиле батик. «Мы предполагали изготовление какого-то большого изделия», — делится главный эксперт по технологии моды Галина Фурсикова. Сначала участницы делают эскизы в небольшом формате, затем переносят их на кальку и лишь потом приступают к самой росписи. Задание рассчитано на 2 дня.

 

Студентку-заочницу, преподавателя детской школы искусств Юлию Колчанову на конкурс привело желание проверить свои силы. «Справлюсь», — говорит девушка.

 

Новосибирский колледж электроники и вычислительной техники впервые принимает конкурсантов сразу по трём компетенциям: «Веб-дизайн», «Инженерный дизайн» и «Администрирование баз данных». За победу здесь борются 17 участников, представляющие, помимо хозяев площадки, Институт социальных технологий и реабилитации НГТУ, высший колледж информатики НГУ, авиационный технический колледж имени Б. С. Галущака, профессионально-педагогический колледж и химико-технологический колледж им. Д. И. Менделеева.

 

В каждой компетенции будет три призёра, а лучшие представят регион в финале чемпионата, который пройдёт 1—3 декабря в Москве.

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back
up