05.04.18

Ножом по сердцу

В Новосибирской области стало меньше проводиться пересадок органов. Каковы причины и как можно изменить ситуацию?

На минувшей неделе в Новосибирске встречались трансплантологии Сибири и Дальнего Востока. Обсуждали проблемы и перспективы донорства и пересадки органов. Рассказать об итогах конференции «Ведомости» попросили директора СФБМИЦ — Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина, депутата заксобрания НСО Александра Караськова.

 

— Россия по количеству трансплантаций отстаёт даже от своих соседей по СНГ, — говорит Александр Караськов. — В Белоруссии, например, их проводится в два раза больше. В нашей клинике трансплантацией сердца мы занимаемся с 2007 года. Ежегодно проводили по 15—18 операций. А за прошлый год получилось сделать только две пересадки сердца. Хотя могли сделать 50 и более операций — потребность в них большая. По этическим причинам не буду называть конкретные цифры. Многие уходят из жизни, не дождавшись своего донора. Думаю, ситуация резко поменялась бы, проводи мы в год 30—40 трансплантаций сердца, 50—60 — печени и столько же пересадок почки.

 

— Что же этому мешает?

 

— Главная причина — нехватка донорских органов. В Новосибирской области организовано несколько донорс­ких центров на базе больниц, и диспетчерская служба создана, только результата их работы не видно. Хромает административно-хозяйственный процесс. Некоторые руководители медучреждения, считаю, просто саботируют это направление работы. Везём донорские органы из Красноярска, Кемерова. Необходимо волевое решение руководства региона. Москва выполняет около 600 трансплантаций в год, только сердца — около 120. В Краснодаре тоже решили, что им это надо, и довели число пересадок органов до 150, в том числе 50 — сердца. Хотя федерального центра по этому направлению в Краснодаре нет, только областная больница. А у нас? Иногда складывается впечатление, что всё это нужно только 3-4 людям. С 2017 года по федеральной квоте работа по подготовке органов к изъятию у донора оплачивается, донорс­кие центры получают по 250 тысяч рублей. Но, наверное, проще найти причину и не делать ничего.

 

— Что-то может изменить новый закон о трансплантологии, который несколько лет гуляет по Госдуме?

 

— Лично мне Дмитрий Морозов, глава комитета Госдумы по охране здоровья, недавно говорил, что законопроект уже доработан, внесён и скоро будет принят. Но и без нового закона есть большие подвижки. Решены основные финансовые вопросы: государством оплачивается и работа по подготовке органов к изъятию, и сама трансплантация. Донорские центры созданы, хорошо оснащены. Новый документ предлагает создать всероссийский регистр, в котором зафиксируют желание или нежелание человека быть донором. Сейчас в стране действует презумпция согласия на донорский орган: его могут взять, если при жизни человеком не был оформлен отказ.

 

— Может, выходом из положения могут стать искусственные сердца?

 

— Идеальный вариант — создать новый орган из биотканей, путём клеточных технологий. В этом направлении делаются только первые шаги. А вот по механическим сердцам мы идём вперёд семимильными шагами, проводим серьёзные исследования. Наш биомедицинский центр единственный в стране, в котором людям пересадили около 50 механических сердец. Надо понимать, что это очень затратное производство. Средняя цена — 6—8 миллионов рублей только за один желудочек. Даже при уменьшение цены в два раза всё равно будет слишком дорого. Кроме этого, человек с таким сердцем нуждается в постоянном наблюдении специалистов. Ещё один нюанс — продолжительность «жизни» механических сердец не более 8 лет. Потом их надо менять. Тем не менее есть перспективы. Надеемся, что в ближайшие 5-6 лет мы разработаем искусственный орган с минимальной ценой и идеальными параметрами.


Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up