22.08.19

Новый корпус новосибирского лицея №130 откроется в 2020 году

В нём разместится начальная школа, бассейн и лаборатории.

 

 

Строительство корпуса начальной школы для лицея №130 идёт опережающими темпами. Объект планируют сдать в эксплуатацию к 1 сентября 2020 года, сообщили в пресс-службе мэрии.

 

— Это нестандартный проект. Под новый корпус была выделена ограниченная территория, и проектировщики постарались вписать в неё пристройку в соответствии с новыми требованиями нормы площади на одного ученика. Поэтому были применены нестандартные подходы — геометрия с использованием радиусов разворота. Это даст свои преимущества: освещение, оформление интерьера и фасада здания будут оригинальными. Строительством дополнительного корпуса мы начинаем мегапроект — «Академгородок 2.0». Мы договорились с подрядчиком об ускорении сроков строительства и вводе объекта к сентябрю следующего года, — рассказал мэр Анатолий Локоть.

 

Напомним, летом 2018 года мэр Анатолий Локоть и губернатор Новосибирской области Андрей Травников приняли совместное решение о строительстве корпуса начальной школы с бассейном и лабораториями для лицея №130.

 

Возведение пристройки началось в апреле этого года. В новом четырёхэтажном корпусе разместится начальная школа — её и существующий корпус лицея соединит тёплый переход. В пристройке появятся бассейн на шесть дорожек, два больших спортивных зала, зоны отдыха, актовый зал, кабинеты иностранного языка, музыки и изо. На четвёртом этаже разместится лабораторный корпус для учащихся старшей школы — шесть лабораторий по химии, физике, биологии, робототехнике, информационным технологиям и гуманитарным исследованиям. Стоимость объекта — 474 млн рублей.

 

По словам директора лицея №130 Сергея Сопочкина, сегодня учреждение работает в две смены. В здании, рассчитанном на 575 человек, обучается 1 139 учеников — проектная наполняемость превышена практически в два раза.

 

— Рассчитываем, что с 1 сентября 2020 года мы перейдём на обучение в одну смену. Проект «Школа-лаборатория» позволит учащимся приобретать навыки исследовательской проектной деятельности в сотрудничестве с учёными из институтов СО РАН и преподавателями вузов. Город и Академгородок получат очень современное и интересное, в первую очередь, по содержанию пространство, — отметил Сергей Сопочкин.

 

Фото: пресс-служба мэрии

back
up