05.10.20

Новосибирский вирусолог рассказал о мутации коронавируса и второй волне эпидемии

Если ещё в августе в России фиксировали менее 5 тысяч заболевших в сутки, то сейчас их каждый день вдвое больше.

О том, какой будет вторая волна, рассказал ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов.

— Надеяться на то, что со временем вирус ослабнет и заражённые будут легче переносить болезнь, конечно, можно, но вирусы могут эволюционировать разнонаправленно, и не исключено и утяжеление. Пока нам всем кажется, что вирус слабеет и смертность снижается, но, боюсь, это фактор летних месяцев — в это время все вирусы размножаются хуже, — рассказал специалист. — Сложно понять, с чем связано лёгкое течение болезни: то ли с индивидуальными особенностями человека, то ли с вирусом. Я сам несколько раз пытался изолировать такие штаммы, но оказывалось, что различий в геноме нет. Хотя если бы удалось такой геном изолировать, то мы получили бы то, что называют аттенуированной, или живой, вакциной — препаратом, который производится на основе ослабленных возбудителей заболевания. Это было бы отличной находкой, но такого пока нет.

По словам вирусолога, появились первичные данные, что происходят такие изменения, из-за которых вирус начинает реагировать на сыворотки хуже по сравнению с ранними штаммами. Он просто перестает распознаваться сыворотками от первичных вариантов болезни. Поэтому на данный момент спрогнозировать ситуацию очень сложно.

Александр Чепурнов предупреждает, что вторая волна коронавируса будет тяжёлой и расслабляться пока рано. Распространение коронавируса до сих пор остаётся загадкой, потому что известны случаи, когда у больных людей, у которых довольно высокое содержание вируса в носоглотке, ни в семье, ни в ближайшем окружении никто не заражался. При этом известны и случаи, когда человек становился суперраспространителем, что характерно почти для всех инфекций.

— У меня есть определённые сомнения в том, что нам удастся создать коллективную иммунную прослойку естественным путем, то есть переболев. По примеру первого коронавируса, с которым мир столкнулся в 2002 году, предполагалось, что это будет длиться несколько лет. Однако наблюдения показывают, что в течение трёх-четырёх месяцев у переболевших снижаются антитела вплоть до полного исчезновения, к пятому-шестому клеточный иммунитет перестает отвечать на коронавирусный антиген. Поэтому постковидный иммунитет я оцениваю в полгода. Сейчас наблюдаем именно за таким пациентом. При прекрасной иммунограмме месячной давности пациент, переболевший в начале марта, повторно заразился в конце сентября. Поэтому те, кто болел в апреле и мае, через полгода вновь окажутся в группе риска. Имеет смысл поберечься.

 

Подробности в КП-Новосибирск.

back
up