Новосибирские учёные 15 лет выводили новый сорт белого огурца с кремовой мякотью
Овощ содержит много легко усваиваемого йода, а также отлично подходит для засолки.
Новый сорт белого огурца вывели учёные филиала Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики» Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции.
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заведующую лабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля института Татьяну Штайнерт, на выведение нового сорта методом традиционной селекции потребовалось 15 лет.
По её словам, исходный огурец имел грубую кожу и был горьким. В белом огурце мякоть, если его разрезать, будет кремового цвета, там содержится каротин. Кроме того, в белом огурце содержится много легко усваиваемого йода, что актуально для Новосибирской области — йододефицитного региона.
На государственные сортоиспытания белый огурец предполагается передать в текущем или следующем году.
Фото из открытых источников