Новосибирские студенты попытались разобраться, как соблюдать права человека во время пандемии
Итоги конкурса студенческих работ подводились с участием депутатов заксобрания.
Уполномоченный по правам человека в НСО Нина Шалабаева, депутат заксобрания Евгений Смышляев и председатель Общественной палаты НСО Галина Гриднева
88 студенческих работ поступило в 2020 году на конкурс «Права человека и правозащитная деятельность на территории Новосибирской области: проблемы и перспективы развития», который ежегодно проводит Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева совместно с Новосибирским региональным отделением Ассоциации юристов России. Его итоги подвели 18 декабря — на традиционной конференции с участием студентов-победителей. В мероприятии приняли участие депутаты заксобрания Евгений Смышляев (он также входил в состав конкурсной комиссии) и Игорь Умербаев, которые работают в комитете по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.
— Этот год бросил нам вызов, и по работам мы видим, что их основная тематика связана с условиями работы во время пандемии. Это дистанционное обучение, здравоохранение, социальная работа, нравственная направленность. Я сам больше десяти лет занимаюсь проблемой обманутых дольщиков, подключился к проблемам ветхого и аварийного жилфонда и могу сказать, что лёгкого пути в правозащитной деятельности не существует. Чтобы включиться в эту проблематику, многие вещи приходится пропускать через себя. Дерзайте, у вас всё получится — не сразу, это очень тяжело, но опыт приходит с годами! — напутствовал Евгений Смышляев конкурсантов.
Всего в конкурсе участвовал 101 студент из 9 вузов Новосибирска, больше всего работ поступило в номинации «Соблюдение и защита прав человека и гражданина в сфере информационно-коммуникационных технологий и защиты персональных данных», популярными стали также темы соблюдения личных и гражданских прав человека и гражданина и здравоохранения. Активнее всего на конкурс заявлялись студенты из Новосибирского юридического института, Сибирского института управления РАНХиГС, Новосибирского государственного университета экономики и управления и Сибирского университета потребительской кооперации.
Фото Валерия ПАНОВА