29.05.19

Новое дыхание

Четыре библиотеки Новосибирской области к ноябрю изменятся до неузнаваемости — дизайн-макеты для них создавали студенты академии архитектуры и дизайна

Владимир Мединский в Новосибирской областной научной библиотеке.

 

Новосибирская область входит в ТОП-20 самых читающих регионов России. В регионе сложилась одна из самых больших сетей общедоступных библиотек: более 860 библиотек и 1,2 млн читателей.

 

Культурный десант

Почему сегодня такой большой интерес к библиотекам? Они должны стать центрами образования, просвещённого досуга и информирования населения. Об этом речь шла на заседании Координационного совета по культуре при Министерстве культуры России, которое прошло при участии министра культуры РФ Владимира Мединского в Новосибирске 24 мая. Наш регион не случайно стал местом проведения заседания совета, 29-го по счёту. Новосибирск — крупнейший культурный центр России за Уралом, в чём участники совета могли убедиться сами: в вечернее время им предложили на выбор большую программу — театральные спектакли и концерты международного джазового фестиваля. Только в Новосибирском музыкальном театре на мюзикле «Безымянная звезда», отмеченном «Золотой Маской» в 2018 году (8 номинаций и 2 премии), побывали восемь вице-губернаторов из разных регионов России.

 

Продолжая перечислять поводы к выбору площадки для сбора Координационного совета, заметим, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников вместе с министром Владимиром Мединским возглавляют подгруппу, которая занималась проработкой национального проекта «Культура» к Президиуму Госсовета в конце прошлого года. Прошло 5 месяцев, есть уже промежуточные итоги. По словам министра, наш регион входит в число регионов-лидеров по выполнению задач нац­проекта. И в первую очередь это касается реорганизации библиотечного дела: утверждены Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки Новосибирской области и Стратегия развития библиотечного дела до 2030 года. По словам министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова, по нацпроекту «Культура» планируется преобразовать в модельные 12 библиотек области.

 

Участники совета приезжали в Новосибирскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих. Министр посетил Новосибирскую государственную областную научную библиотеку (НГОНБ), побывал практически на всех этажах здания на ул. Советской, 6: в секциях реставрации и восстановления книг, отделении редких и ценных книг, издательском отделе с мини-типографией.
Ему представили модель новой библиотеки как многофункционального центра и отдельные дизайн-макеты, разработанные студентами Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ).

 

— Студенты-магистранты участвовали в разработке модульных библиотек с возможностью их трансформации. Мы стартовали в 2017 году, когда в университет пришла первая генерация студентов, рождённая уже в XXI веке. И логично было спросить именно у этих молодых архитекторов, каким они видят образ библиотеки будущего, — рассказала ректор НГУАДИ Наталья Багрова. — Материалы по 790 библиотекам были переданы в университет, профессоры исследовали всё самым тщательным образом, мы разработали концепцию. Сработал синергетический эффект: погружая молодёжь в работу библиотек, мы привлекли новых читателей… И вот 5 июня состоится первое публичное обсуждение проектов библиотек.

Миллионы на трансформацию

Сертификаты первым четырём библиотекам, которые стали победителями конкурса, вручал сам министр. Так, сертификат на сумму 10 млн рублей получила Центральная библиотека муниципального казённого учреждения культуры (МКУК) Сузунского района «Сузунская централизованная библиотечная система», сертификаты по 5 млн получили ещё три сельские библиотеки, из них две — детские.

 

— Каждая из этих библиотек имеет своё лицо, — говорит Светлана Тарасова, директор НГОНБ, президент Новосибирского областного библиотечного общества. — К примеру, Криводановская сельская библиотека носит имя поэта Александра Кухно, здесь организована его мемориальная экспозиция и электронная коллекция. Детская библиотека в Искитиме — первое учреждение в Новосибирской области, которое открыло у себя филиал Русского музея при поддержке фонда Тимченко и гранта правительства Новосибирской области. Обновлённая библиотека в Сузуне откроется в год 250-летия рабочего посёлка Сузун, её особенностью является краеведение, здесь создан центр исторической информации, размещена одна из шести наших областных цифровых лабораторий. Сильной стороной Ордынской библиотеки является то, что здесь умеют создавать интересные программы для детей. Мы нацеливаем библиотеки на то, что они должны эти идеи дополнить и развить с учётом новых возможностей.

 

Сразу после объявления результатов конкурса проектный офис областной научной библиотеки по созданию модельных библиотек в регионе провёл выездные совещания на местах — в них приняли участие главы администрации, их заместители, депутаты, общественность. Была подготовлена дорожная карта, заканчивается разработка смет, далее последуют конкурсные процедуры. Все работы (ремонт, обновление фондов и оборудования, автоматизация) должны быть завершены в кратчайшие сроки, чтобы уже в ноябре все четыре библиотеки открыть в новом формате. И тут важно подготовить кадры. «Наша библиотека получала лицензию на образовательную деятельность, в конце августа будем проводить обучение, сейчас разрабатываем программы. Мы будем обучать новым информационным технологиям и новым ресурсам», — рассказала начальник учебного центра НГОНБ Зинаида Саенко.

 

В отделе редких книг областной научной библиотеки.

Уходящая натура

Около ста лет назад, в 1920-е годы, в советской стране повсеместно создавались избы-читальни, призванные бороться с повальной неграмотностью, — это было частью культурной революции. На международной выставке в Париже в 1925 году «Красный павильон» Константина Мельникова и «Рабочий клуб» художника Александра Родченко произвели настоящий фурор. В основе идеальной избы-читальни лежал принцип экономии пространства при его максимальной функциональной нагрузке, Родченко разработал для этого мебель-трансформер. К 1948 году в СССР насчитывалось около 48 тысяч изб-читален, к 1970-м их повсеместно вытеснили библиотеки. Расцвет библиотечного дела многие из нас помнят по собственному детству и юности.

 

Сегодня это наследие не в самом лучшем состоянии, особенно в сельской местности. Низкий уровень комплектования фондов, недостаточность или отсутствие федерального софинансирования на комп­лектование фондов, изношенная материально-техническая база, отток специалистов и изношенность зданий. И всё-таки главной проблемой, по мнению министра, является то, что многие относятся к библиотекам именно как к уходящей натуре.

 

— Создавалась эта сеть в другое время, в других условиях и с другими задачами. Но было бы крайне неосмотрительно, не по-хозяйски и недальновидно от этого отмахнуться, — говорит Владимир Мединский. — Мы должны придать библиотечной сети новое дыхание. В прошлые годы мы создали несколько модельных библиотек в регионах. И увидели, как в небольшом селе Владимирской области, после реорганизации за небольшие деньги, посещаемость библиотеки выросла в пять раз. Сейчас у библиотек совершенно иной функционал: из пунктов книгообмена и книговыдачи они должны стать современными центрами общения, просвещения и культурного досуга. Отработав эту модель, мы сейчас предлагаем регионам к ней подключиться. Порядка 700 библиотек будет реорганизовано при федеральном софинансировании. В той же Владимирской области губернатор пошёл дальше и уже на средства регионального бюджета сделал ещё больше десяти библиотек по новому стандарту. И мы надеемся, что регионы продолжат эту работу.

 

Главный посыл стратегии развития библиотек в Новосибирской области — цифровая трансформация услуг библиотек. Масштабный проект по подготовке цифровых кураторов, которые будут помогать неопытным пользователям осваивать цифровое культурное пространство, реализуют сейчас областная научная библиотека и общество «Знание». Как отметил на заседании Координационного совета, первый замгубернатора Юрий Петухов, создан и развивается Единый электронный каталог государственных и муниципальных библиотек области, который планируется разместить на Едином портале государственных услуг. В регионе все библиотечные услуги автоматизированны, а для обеспечения бесплатного удалённого доступа к электронным ресурсам работает сеть из 21 виртуального читального зала. Открыты 32 электронных читальных зала Национальной электронной библиотеки, действует сеть цифровых лабораторий. Информацию по истории, культуре, науке и промышленности региона можно найти на Новосибирском краеведческом портале, который создают сотрудники краеведческого отдела Областной научной библиотеки. Фактура, размещённая на сайте, может быть использована и при подготовке школьного проекта, и для создания научного доклада. И главное — она достоверная, потому что в электронных коллекциях размещаются оцифрованные документы, а не их изложение.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
up