19.04.18

Нити судьбы

Конкурс, придуманный в Новосибирской области, теперь проходит во всех регионах России.

 

Министерство труда и социального развития Новосибирской области подвело итоги областного конкурса «Семейные ценности-2018». Зародившись в Новосибирске в 2012 году, он перерос свои рамки, вышел на федеральный уровень и был взят за основу Всероссийского конкурса «Семья года». Так что теперь такие конкурсы проходят во всех регионах России. «В последние годы изменился и состав участников, и качество работ, — говорит замначальника отдела демографической и семейной политики министерства труда и социального развития Новосибирской области Лариса Юфа. — Начинали мы с 60 работ, в этом году на конкурс поступило почти 170 искренних, эмоциональных рассказов о семейных реликвиях, историях семей. Радуют художественная выразительность и особое, бережное, отношение авторов к своей семье и семейным традициям. Самыми активными участниками конкурса в этом году были семьи Татарского, Черепановского, Куйбышевского, Усть-Таркского, Каргатского, Новосибирского районов. Награждение победителей — а это 12 семей плюс два специальных приза — пройдёт в рамках областного праздника, посвящённого Международному дню семьи».

Шёлковая ленточка

«Я из тех детей, кто рос с бабушкой. Это она мне дала имя: “Летом родилась — Леной будет!”, хотя мой день рождения в мае. Укладывая меня спать, приговаривала: “Спи, моя шёлковая ленточка, золотое яблоко”. По утрам меня будил ароматный запах свежеиспечённых татарских кыстыбаев и чая с травами. Она всегда интересовалась моими школьными успехами, хвалила: “Пятёрка моя пришла!”»

Семья Моисеенко.

 

Ольга и Василий. Арзамас. 1910 год.

 

Историю своей семьи Елена Моисеенко из Северного начинает с воспоминаний о своей бабушке по отцу — Ольге Степановне Шипеевой. «Чтобы она ни делала, теперь я точно знаю, всё это было наполнено её житейской мудростью и любовью к нам. В нашей семье её авторитет никем и никогда не подвергался сомнению, — продолжает автор. — Она была той, чья таинственная сила негласно влияла на принятие множества важных решений в семье».

 

У Ольги Степановны была непростая жизнь. Рано выдали замуж за мужчину намного старше её — жили, правда, в достатке. По выходным молодая женщина пела в церковном хоре. Вспоминает, как в Нижегородской области однажды встретила Максима Горького, тот предлагал свои книжки за три копейки. Отказалась: «Лучше на эти деньги детям конфет куплю». Спокойная жизнь кончилась в один момент, когда муж, вернувшись ночью со службы (он был полицейским), сказал, что им надо немедленно бежать и как можно дальше. Оказывается, муж помог Горькому распространить листовки с призывами против царя.

 

Они ехали ночами, днём прятались в лесах. В дороге умер их первенец. Через три месяца добрались до Сибири. Муж Ольги, боясь преследования, сменил фамилию на Яковлева. Семья стала понемногу обживаться, налаживать быт. Стали рождаться дети, их у Яковлевых было 11. Старший сын пропал в декабре 1941-го, двое других вернулись домой с орденами и медалями. На долю младших выпало военное и послевоенное детство. «Бабушка потеряла четверых детей в младшем возрасте, похоронила пятерых взрослых, но оставалась стойкой и сильной духом, никогда не жаловалась на жизнь, — пишет Елена Моисеенко. — Она прожила 102 года, оставаясь в здравом уме и памяти, оставив после себя 22 внука, 42 правнука и огромное количество праправнуков. Я буду беречь и дальше нести её воспоминания».

Брюс и щекотунчики

 

Счастливы вместе.

 

История семьи Лыковых из Новосибирска предстала нам через рассказ от имени четырёхлетней Насти.

 

— Настя у нас общительная, любознательная, — говорит её мама Мария. — Любит порассуждать обо всём. Когда гуляем с собакой, много разговариваем. Высказывания дочки в разное время и составили наш рассказ.

 

Что же такого нам поведала Настя? Вот только несколько отрывков: «Папа у меня большой и сильный, у него борода как у Бармалея. Дома мы играем в прятки и щекотунчики, строим домики из Лего. А мама ходит работать врачом, лечит людям больные головы и спины»; «А ещё я старшая сестра. Братик, когда родился, совсем ничего не умел. Сейчас он ползает и ест из ложки, у него даже 5 зубов есть. Но как он медленно растёт!»; «Дома с нами живут Брюс, Жак и Мякля-Беляночка. Первым появился Жак. Его никто не хотел брать из приюта, потому что он чёрный. А мы взяли. Он большой, но совсем не злой. А Брюса мы с мамой нашли на улице. Рано утром гуляли и услышали жалобное мяуканье. Сейчас Брюс стал большим котом, на выставке получил медаль и кубок — за мурчательность. Перед Новым годом у нас появилась Мякля-Беляночка. Её тоже выбросили, а маленькому котёночку не место на улице. Мне нравится её гладить!».

 

В этой дружной семье есть ещё бабушки, дедушки и прабабушка, которым Настя тоже посвятила много хороших слов.

Не только цветы

День рождения мамы и бабушки.

 

Ольга Забабурина из Усть–Тарки считает себя счастливым человеком, потому что является членом Большой семьи. «Для нас семья — это место, где тебя поймут, поддержат, вселят уверенность, искренне разделят радость. Ещё это непередаваемое чувство единства и принадлежности к чему-то тёплому и родному, где всегда уютно и комфортно, — пишет она в своём рассказе-сопровождении к семейному фото. — У моих родителей нас четверо, а внуков — 13. У старшего брата и сестры тоже многодетные семьи, а мы с младшей сестрёнкой работаем над этим. Мы все в семье считаем, что дети — это не только цветы. Поэтому стараемся воспитывать детей в духе патриотизма, взаимопомощи, чтобы у них было чувство сострадания».

 

Как пишет Ольга, их дети являются лидерами клуба волонтёров Усть-Таркского района, здесь особенно преуспели дети старшей сестры. Не отстаёт и более младшее поколение. Тоже участвует в волонтёрской деятельности, состоит в местной общественной организации «Лидер». А цементирующим началом семьи, конечно, являются родители — Анатолий и Зоя Черепановы. Как говорят дети, отец в маму до сих пор влюблён!

История в сумочке

Наверное, в каждой семье есть какая-то хоть даже маленькая вещичка, передаваемая из поколения в поколение. В семье Екатерины Носачёвой из Довольного это бабушкина сумочка. Точный возраст этой дамской вещицы неизвестен, но не менее 60 лет. Сумочка из натуральной кожи, но кожа со временем сильно износилась. «Внутри сумочки ценные для семьи предметы, но это не драгоценности, а вырезки из местной газеты, — пишет Екатерина. — За 14 сентября 1971 года — о высоких достижениях моего папы, тракториста-комбайнёра, тогда ещё 19-летнего парня. Фото из газеты крестника бабушки. Наградные часы отца с именной гравировкой, изношенные, с немного треснутым стеклом. После ухода бабушки традицию продолжила моя мама. А в прошлом году уже я сама пополнила сумочку новой вырезкой из газеты — о своей дочери. Учась в музыкальной школе, она успешно участвовала в различных конкурсах. Когда дочь вырастет, я ей передам семейную реликвию. Пусть знает своих предков и гордится ими».

Машина времени

После ремонта прялка ещё послужит.

 

В семье Марии Рехлинг из Тогучина семейной ценностью является старинная русская прялка. «Крутишь колесо на ней, а оно, как машина времени, прокатывает годы назад, — пишет Мария. — Вот я маленькой девочкой захожу в комнату к своей бабушке. На стене — самотканый ковёр, рядом — пружинная кровать с невероятно мягкой периной и накрахмаленным белоснежным подзором. Под иконой — таинственный сундучок с замочком, в который было любопытно заглянуть. А в дальнем углу, под льняной занавеской, деревянная прялка. На ней бабушка пряла, усаживаясь у растопленной печи. И меня учила.

 

Всегда считалось, что прялка — это символ женского рукоделия. Но изготавливали их исключительно мужчины. Для прабабушки Ганы Дмитриевны Чвору прялку смастерил её отец в 1920 году! Сейчас прялка хранится у моей мамы. Столетняя «старушка» в рабочем состоянии, папа её недавно починил. Надеюсь, наша прялка и дальше будет связывать нити судьбы нашей семьи».

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО

back

Новости  [Архив новостей]

up